法律相談一覧
-
企業間の損害賠償問題
大手取引先への納品している製品に不具合が発生し、市場クレームとなってしまっています。 すでに市場に出ている製品をすべて取り換えるとなるとものすごい金額になってしまいます。 億を超えるほどの損害賠償になった場合、資本力の無い零細企業の弊社では支払うことができません。 こう言った場合、廃業し自己破産という選択になるのでしょうか? ちなみに大手取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?
両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕、余罪が多くある状況での起訴
ベストアンサー妹は知人からうそをつき45万を借り、返済しなかった為逮捕されました。現在は勾留延長されています。妹は余罪が多くあります。私の免許証で勝手にお金を借りたり、同棲している人の物を勝手に売り在宅起訴され不起訴になったりしています。さらに、お金を借りる為に家族や知り合いに嘘を塗り重ねてきました。 また、自己破産中なのに、さらに別の人からお金を借りている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て書類 給与明細
ベストアンサー自己破産予定です。 申し立て前で来月さんかから家計簿を付けていくつもりです。 昼間はOLで夜は副業で風俗のバイトをしています。 働かない月もあるので月収は0円から10万円の間です。 現金手渡し、明細なく確定申告もしていません。 新型肺炎の事もあり3月から落ち着くまで副業はお休みする予定です。 申し立てには2ヶ月分の給与明細が必要とありますが、 3月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・財産分与について
私名義の家に3人で暮らしていました。父親が亡くなり後妻がその後家をでていきました。私は、父の長男です。家を出て行った後に、後妻自身の物と共有を持ち去り、父がほぼ1ヶ月単位で入院してた領収書等、名義を変えた車のカギ持ち去る時に畳にキズが残りました。後妻は、自己破産の申請をしています。後妻の言い分はクレジット決済をしたから私の物と言ってますが、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問について 受任通知後
ベストアンサー自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート主婦の債務整理について
今年の夏前に前のパートを辞めてしまい色々な支払いが一気にできなくなってしまい滞納中です。現在は月5万ほどのパートに就きました。 カード会社2社50万 携帯会社の端末分割代やキャリア決済総額で70万 通販物品代4万 サラ金2社30万のみ月の返済は少額なので遅れなく支払い中です。 毎日電話がきますがパートを始めたといえ家計がカツカツで捻出できず、払えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい口座作れません。
新規銀行口座が作れません。 就職するのに、口座を作りたいと思いましたが、銀行では当銀行の判断で口座が作れませんと言われました。 正直なところ、以前自己破産していましたし、生活費がどうしても工面が付かず借りる事も出来ず、自殺でもして保険金でと思いましたが、眠る子供達の寝顔を見ていて止まりました。 その後、あるところからの電話で口座とカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後のクレジットカード時効について
ベストアンサークレジットカードで100万円の借入がある状態で、7年前に生活保護を受けることになりました。当時の役所の担当者は、借入について説明すると、「わかりました、手続きしておきます」と言われました。その際に、自己破産の話はありませんでした。 今年、仕事に復帰し、生活保護を受けなくなりました。新しいカードを作りたくて、クレジットカード会社に申請しましたが、審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について
私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判手続予告が届く。
ベストアンサー自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権利の譲渡による出資金の回収について
自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の個人再生法使用について
3年前に政策金融機関に事業資金として1100万円融資を受け月10万の10年払いで返済中残り約800万円、その他備品のリースで残約50万円です。半年ほど前から事業が思うように行かず返済が苦しくなってきています。事業が大幅に改善する見込みもなくリスケして半額返済するにも長期間になれば年齢的に無理があり個人再生をと考えています(返済額が圧縮され期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の話し合い内容についてお伺いします
ベストアンサー兄のことでご相談させていただきたいんですが、離婚調停2回目なんですが相手がまだ来てません。兄夫婦が住んでた家に嫁と子供3人が居て、兄が家を出ました。こちらとしては、家を売却し養育費を支払うようにしたいのですが、嫁が家を渡さないと言ったらどうなるんでしょうか?自己破産とかになるんでしょうか?家のローンと養育費の両方は今の兄の給料では払えない状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライセンス違反、著作権違反に関して
10年前に1万円程度で購入した素材集を使ったポストカードを自作のECサイトで販売していました。 素材集には商用利用可とあったので、法的に問題ないと思っていましたが、10年たった今、素材集を販売している会社から「著作権違反なので過去10年間のライセンス使用料を払ってください」と連絡が来ました。 ライセンス使用料だけで800万円程度です。放置しているサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?
約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズに伴うリース料残金について
ベストアンサーフランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先での法テラスの利用について
A県の法テラスにて、弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをすすめていました。といっても、受任通知を債権者にお送りいただいて、現在は、3ヶ月分の生活費を記録してくださいと弁護士さんに言われている段階です。しかし、生活保護ながら事情があり、緊急で他県に引越しをしました。この場合、基本的には新たな県にて弁護士さんに依頼をするほうが効率的であると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する前に生命保険解約してもいいですか?
ベストアンサー借金12社で800万位で毎月の返済が22万円で 返済してまた借入の状態です。 月収25~30万です。 今月は借入しても返済出来ない状態なので 月末の支払日前迄に 自己破産か個人再生出来るのか 弁護士さんに相談しようと思ってます。 相談する前に質問何ですが ①生命保険解約金が45万あります。 貸付金は出来なくて解約しか出来ない保険です。 弁護士さんに相談前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。※借金あり
ベストアンサー離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしなのに法人リース契約、死後の解約の可能性
11月末に父が癌で亡くなりました。死亡後の処理をしている際に、インターネットのウイルス対策のハードソフトがあり、解約しようと思いましたら、父がリース契約をしていました。また家で新興宗教を信仰していたので、宗教法人として法人契約を結んでいました(信者もほぼいないですし、家に一人で住んでいるにも関わらず)。これを後2年払い続けるとなると41万円と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 給料差し押さえ
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸しましたが、連帯保証人がいません
友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へ スマホの分割金は?
ベストアンサー先月任意整理を弁護士さんに頼みました しかし、個人再生にきりかえるつもりで、来週また、弁護士さんのところへ行く予定です ネットを検索していると、スマホの分割金は、個人再生や自己破産の場合、一括で支払っていない場合は、使えなくなると書いてあるのをみかけました 父親に借りて今日一括で支払いたいとショップに行くと、来月末の銀行引き落とししかできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。
現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納にて不動産屋との話し合い
ベストアンサー一緒住んでいた男性と家賃滞納で不動産屋と 長年揉めていて、今後の事を弁護士に以来関して❗法テラスで会いました弁護士に三人に依頼を直接頼みましたが、法テラスでは今後刑事事件の可能性が至る為、断れましたが、警察からは全部弁護士に依頼を申されましたが、何て申し、法テラス依頼が致せるのか?相手に財産ありますか等余り優秀な弁護士至らなく❗自己破産等も致せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て前に訴状が届く。給与差し押さえまで
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任していますが、申し立て前に債権先の1社から訴状が届いてしまい焦っております。 担当の弁護士には電話で連絡し届いた訴状はお渡ししこちらは対応しておきますと言って頂けました。 あとは私な必要な書類を集めたいと思っています。その中で家計収支表を2ヵ月分必要なのですが、10月分を書いて提出する事になりました。 急いで申し立てをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?
ベストアンサー私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査について教えてください。
ベストアンサー法テラスで自己破産について相談をして申し込みをしました。後日必要書類を揃えて弁護士さんに郵送してから1ヶ月半何も連絡がありません。弁護士さんの事務所に電話しても外出していると言われ、メールしても返信がありません。 1、弁護士さんの指示で返済をやめてから1ヶ月経ち、督促の電話や手紙が毎日来るようになっています。これはまだ法テラスの審査中だから弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険のお祝い金振り込みについて
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブルなどがあって免責観察型の管財になり、現在予納金を8月24日までに積み立てています。 8月1日に医療保険を5年使わなかったお祝い金が返って来ます。 担当弁護士さんに相談したところ、まだ申し立て前で、裁判所には報告しないといけないので、とりあえず振り込みがあっても手をつけないで下さいとの事だったのですが、このお金について裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人費用が用意出来ません。助けて下さい!
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼んで進め裁判所に提出したのが、管財人が付くから20万円を用意して下さい! と言われました。 家計の状況が分かっているのに、「家計の状況から20万円を用意は難しいと思いますが。子供に言ってでも用意して下さい!」って言われました。 2度目の結婚で子供2人は妻の連れ子で2人は成人していてそれぞれ働いています。 子供2人は毎月家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成の仕方
婚約不履行(婚約破棄)の内容証明の文章が全然、出来ません。。。 どの様に作れば宜しいのでしょうか? 内容は下記に示しますので、先生のご指導のほど宜しくお願い致します。 1.婚約破棄際に、一方的に言われたのが「私の友達が『自己破産するような人とは結婚はしない方が良いよ』 と、前の彼氏が忘れられないし、頭もいいしお金もあるから」と言われて最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計収支表と娯楽費の関係
ベストアンサー私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の申し込みが来ました
ベストアンサー自己破産準備をしている人物を私の経営している飲食店で雇いました。 給料は相手が、月収20万にしてくれと指定してきました。 約1年経ち免責が決まった途端に、働いた1年分の残業代を請求してきました。 裁判所に提出した書類は月収20万の書類です。 コレは裁判所に嘘をついた事にはならないのでしょうか? また、免責取消しにはなりませんか? 残業代請求の他に、昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と個人再生の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務の上に親の負債と税金未納
現在多重債務と税金未納で悩んでおります。 自分の負債で約300万 税金未納で約100万 相続した親の負債約100万です。 私の年収は約400万なのですが 自己破産をしてしまうと車を手放す形になってしまいます。地方なので車が無いと生活に支障をきたしてしまいます。 今後の支払いを 債務整理をすべきか個人再生をすべきか 悩んでおります 先に税金未納を優先して支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て中の外泊について
ベストアンサー本日、法テラスの審査がおりたと弁護士さんにお話をいただきました。 夫婦で2度目の自己破産をします。 かなり、親身になってすぐに動いてくださり18日に法テラスでお会いしたばかりなのに審査通過まで早い段階で動いてくださいました。 主人は管財事件となるそうです。(車と退職金) 他の資産はありません。 8月上旬に祖母の三周忌で宮城へ(関東に住んでます。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に失業の場合
パチンコ、他には好きな物を買い(浪費)、あと生活費の足しなどで300万近くの負債を抱えてしまい、去年任意整理を依頼し1年間払ってきましたが、失業してしまい毎月支払が5日なのですが、4月分も未だ支払い出来ていない状況です。来月分も払える見込みはありません。 任意整理の和解成立した時点で弁護士さんは契約解除とのことなので、また新たに弁護士さんに依頼すべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車遅延させたことによる賠償金について
ベストアンサー泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、どうするべきでしょうか
現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが
はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから