42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止で免責決定待ちです

こんにちは 私は自己破産の申し立てが終わり免責不許可事由があるため弁護士さんには管財人がつく可能性が大と言われていたのですが、何とか同時廃止の手続きで申し立てが出来たと弁護士さんから連絡がありました。 とても管財人費用や出産を控えてることもあり管財事件になると期間も長くなるので不安でしたが担当の弁護士さんのお力で同時廃止で進められるようにな...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1
  • よくできた詐欺だと思うのですが

友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産申告で取締役が担うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義と個人再生、破産

8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン残がある場合の破産について

ベストアンサー

生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書がきた時の対処

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...

弁護士回答
    1
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人と保証人

コロナ影響により収入が大幅ダウンし、奨学金含む諸々の返済が厳しくなり現在、自己破産を検討しております。 奨学金については人的保証を選択しているため気にしていることがあります。奨学金は連帯保証人が実父、保証人に親戚の叔父がなっています。父に相談したところ、連帯保証人に回ってきた債務については支払い可能とのことでした。 気にしているのは親戚の叔...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事項になりますか?

今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 幽霊法人の未納税金等

父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...

弁護士回答
    2
  • 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。

私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...

弁護士回答
    3
  • 免責決定の通知について教えてください。

以下についてご教示ください。 ・自己破産(同時廃止)で、免責審尋日までに債権者から異議申し立てもなく免責に特に問 題がない場合、免責許可が通知されるのはおおよそ1週間後と聞きますが 具体的には何 日後に通知されるのでしょうか?(東京地裁の場合) ・免責決定された場合でも「債権者から異議申し立てがされる場合がある」と聞いたのです が、その異議...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない場合

法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...

弁護士回答
    2
  • 借用書偽造 訴訟詐欺

借用書を3人で偽造され、貸した相手2人、借りた相手1人(自己破産済み)その会社を引き継いだ私に一億円の裁判を起こし、私は敗訴しました。店舗を営業していたのですが、やる気を無くし判決前に譲渡し、今は何もしていません。それでも相手は財産を奪おうと強制執行妨害罪で刑事告訴してきました。警察に全て事情を話するとあまりにも酷い案件だと言うことは理解してく...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 社長の使い込み7000万

ベストアンサー

資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえません

ベストアンサー

10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の総合支援金について

ベストアンサー

妻の破産手続き.申し立て中に夫が総合支援金を借り入れしたら 破産手続き・申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の通帳使用について

現在、破産申し立て前です 破産開始後は、債権者になっている 銀行の通帳は、通常どおりに使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人と当該不動産の関係について

法律上、破産管財人は破産した不動産等の占有者という扱いになるのでしょうか?所有者ではないと思いますが。

弁護士回答
    3
  • 破産申請した場合についてよろしくお願いします

【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(複数社からからの借用)

ベストアンサー

現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...

弁護士回答
    2
  • 破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?

住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の手順やチェックについて

ベストアンサー

債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者貸付と管財事件

ベストアンサー

法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。

弁護士回答
    4
  • 破産手続き準備中の第三債務者への取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中に債務者が破産手続きをしました。 債務者の代理人から受任通知書と債権調査書が来ました。 今は破産手続き準備中と言うことでしょうか? 破産手続き開始となった場合取立て禁止と言うのはわかったのですが、受任通知書に取立て禁止との記載は特に無く、破産準備中はどうなのか分からず質問させていただきます。 【質問1】 この準備中に...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について

ベストアンサー

妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産(計画的な) ?

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、ま...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務整理や破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...

弁護士回答
    3
  • 借りる時と返す時の人格の変貌

【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...

弁護士回答
    1
  • 債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか

ベストアンサー

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金があるが、親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...

弁護士回答
    3
  • 父に実家からでていってもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから