法律相談一覧
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。
ベストアンサー父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため住宅ローンをどうするか
夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に将来のことを付け加えることは可能か
ベストアンサー将来の連帯保証人について 離婚慰謝料支払いの公正証書を作成中です。 財産を親族や配偶者に移してから自己破産されるのを防ぐために、下記の内容を取り入れたいと思っております。 強制力はない内容となるのは承知の上ですが、将来の事項の約束ごととして、どちらの書き方でしたら公正証書に記せる内容でしょうか A「今後入籍をした際は、その相手も本件の連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由の換金行為等を複数回行っている場合、免責はおりないでしょうか
私は400万近く借金があります。 そのうち免責不許可事由の理由であるクレジットカードのショッピング枠の換金行為や働いていないのに働いていると偽ってクレジットカードを作りそれを返済にあてていました。 色々調べたら換金回数や金額が大きくて免責が降りなかったという体験談を目にしました。 私も換金行為やクレジットカードを複数作ってしまいました。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に負債の返済してしまいました。
ベストアンサー夫(30代)私(30代)子供(8歳5歳0歳) 夫婦共に病気になり、去年から生活保護を受けています。保護受ける前に負債が60万ほどありました。保護を受給来たときに債務整理をするよう言われていたのですが、せずにここまで来てしまいました。その間負債の月々の支払いはしていた事が昨日分かりました。この場合、 不正受給になるとは思うのですが、捕まったり、保護が打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
33万円を超えた部分の差押充当内訳について
ベストアンサー離婚の慰謝料と養育費の差押を検討しています。 慰謝料債権は手取りの1/4、養育費は1/2、ただし33万円を超える部分はその全額を差し押さえられるとのことですが、例えば手取りが50万円あったとしたら、25万円を差し押さえ、そのうち17万円(50-33万)を慰謝料、残り8万円を養育費の未払い分に充当することはできますか?自己破産されると慰謝料は免責されるとのことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴に関して詳しく聞かれますか?
自己破産で職歴を10年分書かなければなりません。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間があったり引き篭りがちでした。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは覚えてません。 2年前は覚えてて2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトがあります。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の通帳の提出について
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか
ベストアンサー友人へ約5000万円の貸付金があるのですがなかなか返済に応じません。 借用書を何とか書かせましだが 裁判で決着を付けたいと複数の弁護士さんへ相談し見積り頂きましたが手付金を払うだけの蓄えがありません。 法テラスに相談すると収入が援助対象となる額を下回っていないので支援は出来無いと断られました。 相手側は自己破産も考えているらしく手付金を貯める時間的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人債権の利息、遅延損害金
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺で逮捕されてしまいますか?
2年前に、親に頼まれて親が友人と経営してた会社の融資に使うため消費者金融に50万の借金をしました。そのとき、私は体調悪く働けてなかったのに親の会社で働いてたと嘘の申告で借りました。全て親の指示です。 親も返せなくなりそのまま。 そして、キャリアにスマホの契約をしに 行って、本体を分割払いにしたのに 1度も支払えないまま解約して 転売しました。転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家になってる実家の扱い方について
主人の実家の事になります。主人は、6人兄弟の1番下になります。実家を出て、本籍、住所も移動してます。父親が残した借金の3分の1を遺産として受けとり、実家も担保になってたようですが 払えず、自己破産をして今になります。 他県に住んでいますので、実家には誰が住んでいるのかわからない状態です。最近になり、空き家対策として、実家の近々の市役所から封書がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?
先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス資力審査後の弁護士変更について
ベストアンサー表題の件です 約2週間前に弁護士事務所で自己破産の相談をしました。 法テラスの利用を勧められ、その場で資力審査の申込みをしました。 まだ今日時点では資力審査の結果を待っているだけで、弁護士には正式に依頼はしておりません。 そこで2点質問です ① 資力審査の決定書は弁護士事務所に送付されますか? ② 資力審査が正式に受理されかつ弁護士に送付された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納処分について
国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳提出の必要有無について
今後自己破産を行う予定の者です。 現在管財費用を積み立てております。 収入面の状況では、現在私のみ働いており、収入源は私しかありません。 ただ、妻のケータイ代金の支払いに関しては妻の口座から引き落としを行なっており、毎月給与が会社から振り込まれた際に私の預金口座から妻の預金口座へ代金分を振込し、支払いを行なっている状況です。 その場合、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義かしのカードローン支払い
上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について
ベストアンサー証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいと考えています
借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証会社について
現在自己破産手続き中(弁護士さんに必要書類提出の段階)です。 家賃を収入に見合ったところにするため引越し手続き中なのですが、その際、保証会社によってはクレジットカードヒストリーなど信用情報をみるところ見ないところがあると聞きました。 具体的に一般的に使われる保証会社さんの中でどこだとカードなどの信用情報をみて、どこだと見ないなど知りたいので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却に抗弁出来ますでしょうか?
ベストアンサー初めまして、すみません、家庭内の事で御教示を頂けると大変助かります。父は他界し、母の名義で自宅と父の会社の事務所があるのですが、母は妹と住居を共にして、売却するとの事ですが、自宅には私が住んでおります。亡父の会社が乗っ取られる時に、私は自己破産させられていますが、また事務所を使用して自営を営むつもりです。 母の売却に何とか抗弁出来ませんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理検討中 ギャンブル 現金化
債務整理を考えているものです。 パチンコ、スロットにはまり現在では400万ほどの借金があります。 毎月返済に追われ、今のままでは完済が極めて難しい状況ですので、弁護士先生へ相談を検討しています。 また月々の支払いのため、パチンコのため、などで複数回カードでアマゾンギフトカードを購入し、買取業者へ売り、現金を振り込んでもらっていました。 現在はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所についてよろしくお願いいたします
以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者の失念について
自己破産の申し立てをし、免責決定を受けました。その後、債権者の失念が発覚しました。 失念していたのが、携帯電話会社への未納料金になります。生活を再建させるために格安スマホのSIMの契約(回線の契約のみ、機種は含まず)をしようとしたところ、未納があると言われ契約できませんでした。 債権譲渡されており、弁護士事務所から督促のハガキがきていたのも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙 債権執行部
ベストアンサー現在家に民事執行部から、手紙がきております。現在中身は開けずに、家族にバレないように親に隠していただいております。 私は暫く職場の為、内容がわかりません、、 そこで、質問です。 私は自己破産申し立て直前で給与の差し押さえを、されておりました。 差し押さえ額が到達する前に、転職しました。 五月末の退職金を最後に、支払っておりません。 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人代理人の弁護士からの通知書
ベストアンサー自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅サービサーから催告状
ベストアンサー住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知されているはずなのに 自宅に取り立てがきてとても不安です。
ベストアンサー自己破産するために弁護士事務所へ相談に行き、 GW直前に各クレジットカード会社に受任通知を送ってもらったのですが、まだ督促の電話がきます。弁護士の先生は「タイムラグがありるので今しばらく待っていてください。電話には出なくて大丈夫です。」と言われましたので、電話には出ずに放置していたところ 先日、クレジットカード会社一社が自宅まで来ました。「弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共益費の支払い義務について
はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同一家計とは? 同居の母の通帳や持っているお金を管財人が調べるのでしょうか
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。同一家計とは?母と同居しています。夕食の食費代と家賃の一部を援助してもらっています。受任通知を送ってから、生活が苦しく、支払いができないその度に、母からかなり援助してもらっています。病気で休職中で給与はなし、障害者年金が収入です。母も年金のみです。この場合、家計簿は同一家計として合算するのでしょうか。お互い、別家計とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済(へんぱべんさい)に該当する可能性は?
ベストアンサー多重債務で今月始めて3社延滞(ショッピングローン)になりました。 まだ延滞していないキャッシング可能な他の2社について、 約定金額を一旦返済後、再度借り入れをして問題ないでしょうか? 目的は延滞月を1ヶ月ずらすためです。(給与振込口座移動中のため) 現在、弁護士に相談中で自己破産申し立て前になりますが、 まだ委任契約等はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の何を選択すれば良いですか?
現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為・損害賠償について
平成28年2月に自己破産の訴訟委任状を書きました。その後、再三連絡したにも関わらず一向に進んでおらず、平成29年6月に再度、訴訟委任状を書かされ、二週間後に開始決定になりました。 もちろん、平成28年2月当時よりも資産内容が良くなっていた為、管財人に多額の資産を抑えられました。管財人にもその事は話しましたが、梨の礫。 これは不法行為になりますか?また損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を勧められてます。
ベストアンサー2度目の自己破産をお願いして弁護士に依頼しました。17年前に免責を頂いたのですが、多重債務に陥った原因が前回同様にギャンブル浪費なので、依頼後5ヶ月ほど経ってから、個人再生にすると弁護士事務所の事務員から言われました。債務額はサラ金ではなく信販会社からのショッピング、キャッシングで五ヶ所で総額4百万です。給料が毎月、固定給で20万ありますが、腰痛持ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の予納金や進歩状況について
自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の借金で困ってます
ベストアンサー50近くになる兄弟が独身で実家にいます。両親は20年前に離婚しており母と同居です。20歳の頃から借金の繰り返しでいつも母が尻拭いをしてきたにも関わらず又700万近くの借金があることが判明しました。母も、もう家を出て行って欲しいと言ってます。又出て行った後兄弟とかに迷惑を掛けないことやその他色々と約束事をしてもらいたいのですが、公証人役場でも証書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17年前の金融会社からの借入金、時効の援用について
ベストアンサー17年前の借入金に対して、最近金融会社より催促の手紙が来るようになりました。時効の援用をしようか悩んでいます。 それに対しての質問です。 ①給料差し押さえは、向こうが裁判の手続きをスタートして、どれくらいで押さえられる物なのでしょうか? ②時効の援用手続きは、裁判所の呼び出しきて からでは、遅いでしょうか? ③時効の援用ができない場合、切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから