42,480件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険 税金 消費者金融

【相談の背景】 現在アルバイトで収入5万程度です。社会保険や税金、任意整理した消費者金融を払うのがかなり苦しいです。奥さんや子供にばれないようにやっていますが、自分が払えなければ、奥さんに債務がいってしまうのでしょうか?自己破産は4年前にしています。社会保険は分納にしていますが、高額すぎて払えていません。市役所がかなり脅してきます。奥さんに請求す...

弁護士回答
    2
  • 借金をした場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 伺いたい事があります よろしくお願いいたします 借りた本人と旦那の住民票の 住所が違う場合 ① 借用書はないですが 借りたやり取りが履歴にあり 相手が弁護士さんに依頼した場合は 旦那さんの住所は 依頼した側にバレてしまいますか? ② 収入が少なく法テラスに依頼した場合 個人間の借金は 自己破産できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • チャージ式前払いプリペイドカードでの商品購入時の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 その中で商品の引き上げに関してチャージ式前払いプリペイドカードについて質問がございます。 (チャージ式前払いプリペイドカードとはVISAやJCBなどのブランドが付いたカードの事を指します。) 【質問1】 チャージ式前払いプリペイドカード(A社)にクレジットカード2社(B社、C社)のカードから8:2の割合でAのカー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談

【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けています、2年前の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの南京錠でロックされている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を三ヶ月しています。 お金がなく苦しく 連絡も怖くて出れませんでした 今は友達の家にいて 退去のために 家に荷物を取りに帰ると 南京錠でロックされていました 債務整理か自己破産になるかは 分かりませんが 借金があり今日弁護士さんに受任してもらいました 不動産屋に通知を送ると 追い出されるから引っ越ししたら 受任通知を...

弁護士回答
    1
  • すぐに管財人の方が決まるが、面談の調整が無い状況につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てが完了したとのご連絡を担当の弁護士の方から頂き、その2日後の水曜日に管財人の方が決定したとして所属やお名前を伺いましたが、同時に「面談とかの連絡はまた後日です」とメールで伝えられ、1週間が経過しました。 【質問1】 管財人の方が決まってから面談の調整をするまでのこの期間は何を待っている状況だと考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 借金による口座差押について

【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の債務整理における弁護士の成功報酬は債務となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの支払いはまだ20万円ほど残っています。 これも債務になる思うのですが、 【質問1】 裁判終了後の弁護士さんの成功報酬も債務とみなしますか? 【質問2】 一緒懸命対応してくれている弁護士さんなので、現在進行中の裁判...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用するべきかどうか?

【相談の背景】 自己破産か任意整理をしようと思っているのですが 法テラスの弁護士と法テラスじゃない弁護士で違いはありますか? 最初に相談に行った事務所は法テラスはやってないと言われました 2回目に行った事務所は法テラスをやっているそうです 話しやすいのは最初に行った方だったんですが かかる費用が安いのは2回目の事務所ですよね 【質問1】 こう...

弁護士回答
    3
  • 免責後のマンション競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済となってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を今後するかと考えている段階です。 (弁護士さんへ相談に行くとしても翌月とかになります) スマートフォンを4年払いの月賦で購入しております。 節約の為に解約を考えております。 解約には3ヶ月分程度の月賦(合計1万円台)を払い、スマートフォンを返却すれば今後の支払いはなくなります。 【質問1】 この代金を払いスマートフォンの...

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 破算債権届出申請書の紛失について

【相談の背景】 勤め先が倒産(個人名義なので代表の自己破産)し、裁判所から破算債権届出申請書が届きました。労働手当の配当があるようで、債権の種類は解雇予告手当です。 こちらの提出を忘れており、先ほど弁護士から週明けまでには提出してほしいと書留が届きました。 しかし、裁判所から届いた書類を紛失してしまい、弁護士も裁判所も土日は休みなので困っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理検討中の積立ニイサについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産後の郵便物転送解除後、管財人が郵便物を開封することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財でした。先日債権者集会があり郵便物転送の解除を裁判所が郵便局に通知してました。 多少のタイムラグがあるので解除しても少しの間は管財人の事務所に行くと思うのですがその間にきた郵便物を管財人が開けることはありますか?管財人としての仕事は終わってると思います。 【質問1】 郵便物転送解除後に管財人の事務所に届いた郵便...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可決定後の債権者漏れの対応について。 今月、自己破産の免責許可決定となりました。 しかし、数日前から債権回収会社から電話がかかってくるようになりました。 私自身、把握していないほどの多重債務となっていたため、やってしまったという焦りでいっぱいです。 この場合、私自身で債権回収会社の方に免責許可決定通知書を送るしかない...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中しています。 現在夫名義の家に子どもと住んでいます。 先日夫から、自己破産する。家は競売にかかると連絡が来ました。 住み慣れたこの家を出て行きたくない。環境を変えたくないと思っています。 が、夫はそんな事はお構いなしです。 そこで、もし競売にかけられた場合 以下の質問があります。 【質問1】 どのタイミングで私たち...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおける銀行口座取引履歴の提出について 【質問1】 全ての銀行口座の取引履歴提出とのことですが、15年ほど取引がなく金融機関名はわかるのですが支店名は覚えていません。カードと通帳もなく住所も変わっているのですがこの口座も提出の必要はありますか? 【質問2】 関連しての質問です。うっかり失念していて実は口座があったと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状のあとは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫宛に口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が夫宛にきました。答弁書には追って明らかにします、と書いてファックスしたそうです。2ヶ月後、2回目の東京簡易裁判所からの配達がまたありました。夫に問いただしたところ、自己破産手続きを弁護士に依頼済みで、自分は出廷しなくてよいとのことです。 【質問1】 二回目の配達物はどのような内容でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から裁判された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...

弁護士回答
    1
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について、一度任意整理したものを個人再生に回すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は諦め、個人再生について調べると、警備の仕事にも就け、今の自分に合っているような気がしました。 ただ、個人再生について詳しい弁護士がおらず、近県の弁護士さんを探そうと思っております。 さて、個人再生の場合はなかなか要領が分からず、いくつかわからないところがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 一度任意整理をしたも...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている息子がいない場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合の弁護士費用の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、私が貸したお金が高額にも拘らず、相手方に現在の資力がそこまでなく、こちらが勝ったとしても自己破産される可能性も無きにしも非ずなので悩んおり、弁護士費用倒れになることを懸念しております。 【質問1】 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合、一般論として、弁...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで決定した額を毎月振り込んでいましたが、債権回収会社が、金融機関から信販会社に譲渡されました。 3月付で譲渡されたようで、その通知が手元に届いたのは、4月末です。 金額がとても高額なので自己破産を考えています。 【質問1】 信販会社に裁判を起こされたり、差押えになるまでの猶予期間はどのくらいでしょうか? 【質問2】 私(妻...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の借金について

【相談の背景】 父と再婚して養子縁組した母がおります。父が数年前に亡くなって、母は再婚することになりましたが、相手の男性が自己破産や借金があるなど、怪しい人間です。母は事実婚ではなく、相手の籍に入ると言っており、子供の立場として自分に借金など被害が及ばないか心配です。 【質問1】 借金など自分に被害が及ばないようにする方法を教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの官報掲載について

【相談の背景】 個人再生について。 現在、再生計画案を提出済みのところまで進んでおります。 個人再生は、官報に3回掲載されるとのことですが、 市区町村の税金徴収担当職員等は、官報を閲覧しているそうですが、毎日、チェックしているのでしょうか。 【質問1】 兄弟が市役所に勤めており、税金徴収担当をしていたことがあります。 今はどの部署なのか知りませ...

弁護士回答
    2
  • 奢ってもらう約束が借用書を書かされました

【相談の背景】 半年前に出会った知人と何度か宅飲みや居酒屋に奢るからと誘われて行きました。金額は覚えてません。先日急に今までのは貸しだからと言われ借用書を書かされました。控えはありません。闇金から借りて返せと言われてます。連絡される度に利子をつけてきます。 【質問1】 このような行為は脅迫や強要になりますか。 また自己破産を考えてますがこの知人...

弁護士回答
    1
  • 借用書 知人 強制執行力

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の口座について

【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 何か書類...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の家計簿の収支

ベストアンサー

【相談の背景】 年収350万、消費者金融とクレジットカードで300万の借金があり、自己破産か個人再生を考えてます。 【質問1】 今はギャンブルを一切やらなくなったので家計簿をつけてみると月10万ぐらい余裕ができます。 これだと返済不能とは認められなくなってしまいますか? 【質問2】 支払期限が先の住民税の支払い、未払い自動車税、被服費、娯楽費...

弁護士回答
    1
  • コンビニ契約解除にかかる費用

【相談の背景】 コンビニ経営5年目です。 コロナ禍で売上が著しく下がり、毎月赤字となり、その都度に追加元入金をしています。最近になり売上金を紛失してしまい、本部への送金ができなくなりました。理由はどうであれ、契約違反となり、おそらく強制解約となります。 中途解約金も発生します。 しかしこれまでの赤字分から預貯金も底を尽きました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 自転車のローンを組みたいです

【相談の背景】 自転車のローン組みたいのですが 3月25日に自転車が盗まれ未だに見つからず見つからない場合買うしか無くなるのですが自己破産から7年になり自転車ローン組みたくて店に仮審査で落ちてしまいました。自転車は8万ぐらいするロードバイクで通勤に愛用し仕事向かうのに必要でしたアサヒ自転車で自転車ローンオリコのローンが組めなくてどうしたらいいか分かり...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 退職した後に振り込まれた給料について

ベストアンサー

相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になった場合

ベストアンサー

今現在、自己破産の手続き中です。 書類が揃い、2月末に担当の弁護士さんから裁判所に提出されていると思います。 私は管財事件になる可能性が高く、毎日不安に思っています。 教えて頂きたいのは、 ①どの時点で、管財事件か同時廃止かが決定するのでしょうか。(神戸地裁です) ②管財人がついた場合、免責が下りるまでどの位の期間掛かるのでしょうか。(分配する財...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから