42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の保証人

ベストアンサー

こんにちは。現在300万~450万位の返済があります。その半分位が家賃滞納です。当然ですが、賃貸の保証人の所にも電話が入り保証人を降りると連絡がありました。弁護士さんには相談予定ですが、その後に大家さんには合う予定です。もし自己破産等の場合賃貸の保証人に滞納家賃の返済を請求したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の書類等の返却について

ベストアンサー

先日、自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が預けていた書類、カードともに送られてきました。しかし、一部だけで取引履歴やカード数枚が返ってきません。 早く他の所へ相談に行きたいのですが、手元にカードや詳細がないので行けないでいます。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?わかる範囲でも、相談は可能でしょうか?返却の依頼はしますが、返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をするかしないかについて

ベストアンサー

父が6月に亡くなりました。 父は昔不動産屋を経営していました。 土地を買ってバプル崩壊!! 2億円以上の負債を抱え自己破産しました。 父の遺品整理していたら免責決定の書類がありました。 この免責決定していれば私が父の財産放棄しなくても父の過去の負債は私に来ないのでしょうか それとも念のため財産放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株券の自由財産拡張の可否

ベストアンサー

自己破産で、額面2万円の株を所有(株券紛失)している場合、自由財産拡張は認められるでしょうか。株価は現在1万円程度のようです。 ほかの財産は現金預貯金で合わせて20万円くらいで自由財産拡張申し立てします。 株だけ自由財産拡張は認められず財団放棄となるでしょうか。 簡易管財手続です。

弁護士回答
    2
  • 車屋から審査が通るか調べれると言われた

ベストアンサー

某車屋で購入にあたり私は自己破産した事を告げ約10年経つが審査にとおるか心配で むやみに審査して申し込みブラックになるのも嫌なのでといったら 買う買わない別で審査に通るかだけでも調べる事が出来ると言われたのですが そんな事は出来るのでしょうか もし仮に審査通ったとして 本契約時に申し込みして審査落ちは絶対ないですか

弁護士回答
    2
  • 保護者(法定代理人)とは?

主人は自己破産をしておりローンが組めません。社会人の子供に下の子供の学費のローンは組めますか?生活は一緒です。ある学費ローンに、利用できるのは保護者(法定代理人)で安定した収入のある人、とありました。社会人の兄姉は当てはまりませんか?私はすでに他の子供の学費ローンがありますし、車のローンもあるので無理だと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込みが口座凍結された銀行なので、どうすればいいのか?

現在、自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込先が口座を凍結された銀行しか振込みができないと言われてしまいました。 まだ、合否はわからないのですが、内定した場合に口座凍結された銀行で、新たに別の支店の口座を開設することができるのでしょうか? 給料振込みだけに使用する口座なのですが、その口座も凍結されてしまうのでしょうか? もし、ダメな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての素朴な疑問

ベストアンサー

A氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか?  例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 貯金や車について

ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示

信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合

父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があり、ローンもあります。離婚後その家に私と子供で住み、私がローンも払っています。この度銀行から、私単独で債務引受可能との事で審査も通りました。いざ手続き前になって、元夫が自己破産を考えているようです。この家を守るには、この先どうすれば良いでしょうか?今後考えられる流れは、どんな事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、、、

個人再生が認可され再生計画遂行途中で万が一病気や失職等で返済出来なくなったら残された家は自己破産しかないのですか?高齢で家族に障害者を抱えている為30年も住み慣れた自宅を離れてこれから生きて行くことは不可能です。なんとか住み続けて死後誰かに整理を託す等は無理ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務

夫の浮気に対して慰謝料の請求と離婚も検討してるので養育費を請求しようと思っています。 ただ、夫はアルバイトで楽してお金が欲しいダメ人間で、借金があることも考えると、自己破産するかもしれません。 その場合、慰謝料も養育費も支払わなくて良くなるのでしょうか? 離婚した場合、夫は何の責任もなく自由になれてしまうのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛金

1年前にホストクラブで10万以下の売掛金をしてしまいました。 担当のホストからは 最初の頃だけ売掛金の催促の連絡がありましたがここ半年は連絡はなくなりました 当時は未成年で酒を飲まされておりその時の記憶がありません 払いたくないのですがなにかいい手はありませんか? 自己破産以外に売掛金を安くできるような法律があると聞いたことがあるのですが詳...

弁護士回答
    4
  • 口座に振り込み…

自己破産して 免責になったあと 貸付があった銀行口座を使用しています 給料の振り込み口座にもなっていて 差し押さえをされることもなく 引き続き使用しているのですが…。今 現在は給料の振り込み口座からははずして 普通に使用しているのですが…先日 マンションの敷金の返金にこの口座を指定しました 何日たっても振り込みされてないのですが 相殺される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 賃金業法違反では?

個人間で1500万ほど利息5%で借り入れをしています 土地も担保にとられてます 返済が遅れるようになり脅迫に近い電話などもかかってきますし 土地の価値は1000くらいあるにもかかわらず500で要求してきてます おもて向きは自営業で他にもお金をかして利息で生活しているものとおもわれます 登録などはありません 正直賃金業者よりたちが悪いです どうにか訴えることはできな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて…

借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

ベストアンサー

貸したお金について相談です。 友人に貸したお金のことで友人に連絡がしたいと思い、電話やメールをするのですが全く返事がありません。 自己破産を考えているようなので、その話もするため1度家を訪ねたら、私の職場にストーカー行為だとして連絡をしたらしく上司や会社の人と話さなくてはならなくなりました。 会社に行きたくないと思うようになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 先物取引の損失について

ベストアンサー

先物取引で約2億円の損失を出してしまいました。給与は年収600万円ですのでとても払えません。 自己破産の手続きをしないと証券会社は法的手段をとってくると思われますが、私名義の通帳残高を0、自宅名義を妻にすれば、証券会社はあきらめてくれるでしょうか?それとも給料差し押さえの裁判をしてくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 行方不明。家を手放しており(差し押さえ?

公正証書の取り交わししてます。強制執行という文字があります。 元主人は借金で自己破産。家を手放しており(差し押さえ?)、行方が分かりません。勤務先も分かりません。 養育費の請求をしたいのですが、 勤務先が分からない限りと給与差し押さえは無理なのでしょうか? 住所、勤務先を調べるために自費で探偵にお願いしなくてはならないのでしょうか? なに...

弁護士回答
    1
  • turai です。

自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産予定です。弁護士の先生に相談にいき今手続き中でまだ受任して貰っていません。 もう支払いはしないようにと言われ、引き落とし口座の残高を0にしているのですが、医療保険料(掛捨て)と個人年金(解約返戻金相当貸付あり)のみ同口座から引き落とし出来るようにしています。 この保険と年金のみ継続して支払うのはいけないことなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の再申請について

【相談の背景】 私は低年金の母と二人暮らしをしています。現在非正規で仕事をしていますが職場の人間関係でストレスが酷く出勤前の拒否反応が出るようになってしまったため、仕事を辞めることになりました。一日できる仕事を探していたのですが年齢的にもなかなか見つからず、とりあえず半日のパート勤務のところになりそうです。でも、半日勤務では生活ができません。貯...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の差押え競合の後についての質問

ベストアンサー

現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中 管財事件 引っ越し

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です 先生によると管財事件になりそうです 私は精神障害年金を需給中でして、 今住んでるところが、市営住宅で外国人だらけで とてもうるさく、そのせいで、病気の方も悪化してしまい。家族に黙ってアパートを借りてどうしても、我慢ならないときにはそちらに行っていました。この事は担当の先生にも伝えてありますが、やはりアパートの解約を...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の借金や、文書の偽造について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 一度も返済されぬまま貸した相手の代理人から破産申し立て予定の通知が届いたのが4/11。 その後にお金を貸した相手の親御さんと話す機会があり、お子さんにお金を貸したが、自己破産手続きに入った事を伝えると全く知らなかった様で、 それだけでなく、 4/20に本人からお金を私に返すから貸してほしいと連絡があったとの話しを聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 商品に投資していた証券会社が破産してしまいました。

約3年前にI証券会社のファンドに投資を行いました。 5回の利益配分を経て昨年の4月に運用を終了し、償還手続き中とのこと(I証券会社より)でした。 しかし昨年7月に「人数不足、多忙のため償還が9月以降になる」との通知が届き、11月に問い合わせたところ「12月中に償還予定」との答えでしたが、 I証券会社が12月に自己資金不足、出資者資金の流用などから業務停...

弁護士回答
    1
  • 経営者の家族の債務整理または破産について

私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...

弁護士回答
    1
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 受任後の通知について

【相談の背景】 複数の債権者への受任通知後にもし自己破産予定から任意整理に変更した場合、任意整理する支払先は選べますか? 【質問1】 例えばAとBは任意整理して、Cは利息も低く、任意整理すると毎月の支払額がかなり増えるので任意整理せずに今まで通り利息つきで返済していきたいという感じで弁護士さんに交渉していただけるのでしょうか? 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    5
  • 免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから