42,484件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のデメリット。親名義の家や車も売られるのですか?

ベストアンサー

独身で自己破産した場合、同居の両親にも迷惑がかかりますか? 親名義の家や車も売られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の生活保護

任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい

知人の事ですが自己破産の手続きをする場合、離婚して慰謝料を貰っていたらそれも収入となるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか?

自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか? 後、その他もろもろ不便になる事教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

自己破産や個人再生する場合、機種代金や10000円のDCMXminiはどの様に扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になれますか

2年前に自己破産しました、子供の車、購入に保証人が必要です、私でもなれますか?

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?

これから私が自己破産手続きをするのですが、手続きをしたら主人が進めている市営団地への入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由財産と未払金の優先権

事業主が自己破産した場合自由財産と給料未払いの財源はどちらが優先権があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこで教えてもらえますか?

自己破産して4年がたとうとしています いつからローンやカードの審査が通るようになりますか? どこで教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?

ベストアンサー

自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?韓国は行く事出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されて賠償金請求したときについて

ベストアンサー

被害額を請求した時に相手がお金ない財産ない場合は、借金返済できないがその時自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?

慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?自己破産していてローンを組めない場合 はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き開始中で管財人がついています。 破産手続き開始後の支給された給料から6万円引き出して仕事用のスーツを買いました。 【質問1】 誤ってレシートを捨ててしまったのですが六万円の使用目的を聞かれますか?聞かれた場合説明だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 破産申請時に 昔の事は

ベストアンサー

今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 管財人から市役所への破産通知について

ベストアンサー

管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の社会保険労務士としての活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業社会保険労務士として活動しています。現在、弁護士を通して、裁判所に自己破産の申し立てを行っております。 今後、破産手続開始の決定を受けて、復権を得ない者になったとします。この場合、社会保険労務士法第十四条の十の四に該当し、第十四条の十 第2項に基づく届出を社労士会に行うことが求められています。 【質問1】 非常に申し上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の私が法廷警備員になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。 弁護士先生を通じて、書類全てを郵送して1年ちょっと経過しています。 先日、受理先の地方裁判所が法廷警備員を募集していたので応募しました。 受験票が届いて、来年に一次試験です。 【質問1】 法廷警備は「警備業」ですよね? 自己破産中、または直後は、優秀なら採用されるものでしょうか? 【質問2】 不採用が当然の場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における個人事業主の定義について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中の者です。 個人事業主の定義について教えていただきたいのですが、破産時にフリーランスで仕事をしていたので管財人事件になることは承知しております。 来月から正社員として内定が決まっているのですが、その傍らで例えば自分の作ったデジタルの作品(イラストなど)を企業が買った場合も個人事業主になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合

経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に生活保護の申請について

ベストアンサー

生活保護を申請しようと考え中です。 今私は法テラスをつかって自己破産手続き中でして、生活保護を申請したら支払いとかはかわるのでしょうか? また、申請後旦那の任意整理を考えてます。

弁護士回答
    1
  • 自己啓発の講座受講は浪費になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責不許可になる「浪費」はどのようなものでしょうか。 自己啓発やネットビジネスの講座を受講するのに30万~50万をカードで支払っていたのは浪費に見做されますでしょうか。 【質問1】 裁判所次第なのかもしれませんが、免責不許可事由がなるかご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2
  • 破産2回目についてなんですが

【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止について

ベストアンサー

ある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...

弁護士回答
    2
  • 管財人への通帳の提出

【相談の背景】 自己破産申し立て後、破産管財人がつき、債権者集会を二回行い、免責許可書待ちです。 【質問1】 その間、管財人には、自分の通帳を提出していたのですが、今後、提出するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金が高くて払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 請け負いです仕事でミスをしてしまいました数社から訴えられたとします 時期はバラバラの場合自己破産後の賠償金はどうなりますか? 【質問1】 各社バラバラで訴えられそうです 時期がバラバラですと破産後に訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の開業届出を出していない個人事業主?が自己破産する場合について

ベストアンサー

個人事業主が自己破産をする時は破産管財人が付くと聞いた事があるのですが、個人事業主の開業届出?を出していない状態で確定申告書に事業所得を記入している場合は、個人事業主扱いになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合

抵当権者以外の債権者に、不動産を差し押さえられましたので、自己破産する予定ですが,破産申立てをすると,差し押さえられた不動産はどうなるのでしょうか? また,管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合は,どうなるのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人になっています。

ベストアンサー

奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 破産準備中に配偶者が時計のローンを組む

ベストアンサー

現在司法書士の方と自己破産準備中で1月に申し立て予定です。夫が自分の月々の小遣いから時計(20〜30万円)をローンで購入したいそうなのですが破産完了まで待ってもらったほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性

ベストアンサー

個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。

弁護士回答
    3
  • 「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。

ベストアンサー

現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少額管財について

今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生命保険の給付金について

ベストアンサー

自己破産をするのに書類を集めたり入院中の私に代わり弁護士先生に相談に行ったりしている両親です。今回の質問は生命保険の入院通院の給付金についてですが、破産が成立してから保険会社に請求した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。彼は今後、借金はできないの?

私の彼は四年くらい前に自己破産してます。アパートに住むとき賃貸カードを作るときに知りました。彼は今後、借金はできないの?家がほしいという夢はありますが、彼はローンは組めないの?組めるとしたら破産してから何年、たたないとダメなんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の少額訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。2年前に知人に50万円を貸しました。 借用書等はありませんが、メールのやりとりはあります。半年後に自己破産をするからとだけ手紙が届き、その後弁護士の方から受任通知が来ました。 自己破産をするならば、訴訟しても意味がないと思い諦めていました。 ただ、相手が破産手続きを放置したのか2022年の1月に再度別の弁護士の方から受任通知...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題

【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...

弁護士回答
    3
  • 住宅を残しながら個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやその他消費者金融、家賃保証会社の保証料等滞納しています。自己破産は過去に2回しており、2回目の自己破産から7年は経過しています。住宅を失いたくないので個人再生を希望しています。 【質問1】 個人再生で代位弁済から6ヶ月以上経過しており住宅ローン特則が使えません。住宅を残しながら 個人再生はできますでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。

【相談の背景】 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。 弁護士法人◎◎◎から来ますが債権譲渡通知というのが来ます。 金額は9400円ですが2021年ごろの債券ですが もう少しで5年になると思います。 こちらは去年自己破産しましたがその書類もあります。 なんかサギっぽいので放置しようか思っておりますがいかがですか? 自己破産の書類を送ってもなんか...

弁護士回答
    2
  • 求償権は非免責債権となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含めた債務を個人再生しました。 この不貞慰謝料が非減免債権ということになると、3年の支払いが終わった後で一括で支払いをすることになると思いますが、支払いを済ませ不貞相手に100万円求償権で請求した場合、その不貞相手が自己破産を選択した場合、非減免債権として扱われていることで不貞相手の自己破産も非免責債権となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海外ECサイトで詐欺に遭ってお金を失った後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本から中国のECサイトで400万円の電子機器をクレカのショッピング枠で注文したのですが、偽の商品が届き連絡がつかなくなってしまいました。私としては貯金が無いので、買った後に転売して少しだけ利鞘を得ようと考えていたのですが、完全に騙されてしまい立ち往生しています。 全ショッピング枠を投じたのに相手は外国にいるので捕まえようもありません...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから