42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 裁判所手続きなどについて 法テラス利用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産を依頼した者です。 2023年1月に裁判所へ提出する書面などが揃い、 弁護士の方へお願いしてあります。 約3ヶ月ほど経過しますが、ご連絡もない状態です。 もうしばらく待つべきなのか悩んでいます。 【質問1】 弁護士の方から裁判所へ自己破産の書類などが出されてからどのくらいの期間で終了しますか? 当方へ裁判所から書面が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促ではなくいきなり訴状

【相談の背景】 借金を滞納して、楽天カードから支払督促ではなく、いきなり訴状が届きました。4月10日に第1回口頭弁論をするので、東京簡易裁判所に出廷しなさいというものでした。自己破産準備中でした。弁護士さんへの依頼はまだでした。 【質問1】 訴状になってしまっては、自己破産は手遅れですか? もちろん、すぐに弁護士さんに依頼しようと思いますが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金見込額証明書について

【相談の背景】 自己破産の申し立てを行うにあたり、弁護士さんより書類の準備の案内がきました。その中で退職金見込額証明書があり、そちらについてご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から退職金見込額証明書を発行してもらうにあたり自己破産で必要以外にどんな理由があるでしょうか?住宅ローンの為といった内容がありますが、現在住宅はある為、別の理由で良い...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を1年間嘘ついたとして身内に慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したことを1年間嘘をつき続け 全部嘘でしたと正直に言ったら 結婚詐欺で訴えるぞ、懲役何年入るけどいいの? 慰謝料、迷惑料として500万円払えと義理の親と義理の旦那に言われました。 誠意として慰謝料とかを支払う義務はありますか?また結婚詐欺で訴えられたら勝てますか? 【質問1】 自己破産してたことを1年間嘘をついてたことに対し...

弁護士回答
    3
  • 個人型確定拠出年金と自己破産

【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、依頼していた弁護士の方が信頼できなかったので、辞任を依頼しました。 【質問1】 辞任を依頼して1か月くらい経ちますが、辞任通知が来ません。依頼者には来ないで債権者にのみ送るのでしょうか? 【質問2】 債権者からの催促も来ていないのですが、他の弁護士の方に再度自己破産の手続きを依頼してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか

【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...

弁護士回答
    4
  • 親が代わりに弁護士をつけれるか

【相談の背景】 現在、法テラスを使って自己破産を依頼しています。 同時に今、離婚問題を抱えており、離婚についても弁護士に依頼しようとしましたが、法テラスで最近になり決まった規約に、自己破産と離婚事件は同時に依頼できないこととなりました。 相手方には弁護士がついており、養育費など有利な条件で離婚したいですが私は弁護士をつけることが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の検討前。キャッシングの一括返済をしてしまった

ベストアンサー

各方面と話し合った結果、親の残した住宅ローンの連帯保証債務が払える見通しがなく 自己破産をすることになりました。 住宅ローンの他にも債務がありそちらも免責になると思うのですが 半月ほど前はまだ自己破産を考えておらず 今後も何とか返済をしていくつもりでしたので まとまったお金が入った時に 1社でも減らして毎月の返済を楽にしようと カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して同居か別居か

ベストアンサー

離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうでしょうか?

数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は早くて何か月か教えて下さい

弁護士に頼んで自己破産の準備中です。 車24年式 距離数20万です。 のこせますか? 親と住んでいます。 でも親とはお金は別です。 彼女の家にも通っており、寝泊まりをしています。 昼間は親の家で、夜は彼女の家にいます。彼女の家には彼女のお父さんもいます。 家が二つになるでしょうか? 自己破産準備中で4月の家計簿を使用します。 なので5月に申...

弁護士回答
    1
  • 退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ですか?

Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を告げられたことが原因でうつ状態に

派遣社員として働いていた会社で3年の契約が満了したため、直接雇用を希望したら、業務委託契約になり、働いて1年になります。 その間に2度目の自己破産をし、それが原因で業務委託費の差押を受け、会社が自己破産を知るところとなりました。 会社側は、契約に差押されることがあったら契約を解除する場合があるという文言があるのを理由に、契約解除を持ち出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の親から子への名義変更について。

自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用

ベストアンサー

至急知りたいことがあります。 自己破産手続きをし 受任通知を送ってもらっていましたが 任意整理する目処がつき 任意整理に変更するように なりました。 そこで弁護士費用なんですが また任意整理のために 15万を請求されました。 自己破産するようして その時に28万払っています。 それなのに任意整理に変更したら 15万を請求され 戸惑っています。 28...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に対する強制執行について

お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    1
  • 寡婦福祉資金の返済の手紙が来た

私が小さい時などに母親が借りた寡婦福祉資金貸付金の債権回収業者から連絡が入っていました。 詐欺かと思いほっておいたら裁判しますよと手紙が来たので電話をして確認をしました。 そうすると、就学支度金と修学資金・特でした 母親が自己破産したので私に来たので払い終わりました。 頑張って払ったのにまた手紙が来て 同じもので金額が違うもので私が連帯借主と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にクレジットカード申込案内が届きましたが、申し込んでも審査に通りませんよね?

ベストアンサー

今年、クレジットカードの使い過ぎで自己破産しました。(生活資金、引っ越し資金のため) その時に使っていない銀行で、自己破産後、家賃を支払うため新しく口座を作りました。 新しく口座を作った時は、クレジットカードを作る気もありませんでしたので、 総合口座とデビットカードしか作っていないのですが、 最近、「クレジットカードを作りませんか」と案内が届き...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

現在、司法書士事務所にて自己破産の手続き中ですが、依頼をする前に売った車があり、その件で今、支障があると言われてしまいました。実は売却したお金の半分を彼にあげてしまい(渡してしまい)←名義は私だけど支払いをしていたのは彼だったため。 残りのお金は日々の生活費で消えてしまいました。このままだと免責不許可になるので、渡したお金を返してもらわないといけな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合

ベストアンサー

結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会

ベストアンサー

自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士を変えたいんですが。

ベストアンサー

自己破産の相談をしたのですが、1度目は弁護士に断られ、焦っていたので、会話に少々不安を感じたんですが、2度目の弁護士に決めました。 昨日、弁護士事務所に行きました。前もって送られて来た書類に不備があり、もう少し頭使いましょう!!と何度もキツくいわれ、ブツブツ小言もいわれました。自己破産に向けてもっと何でも相談したかったのですが、もう二度と会いたく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のMNPと割賦残債返済について質問です。

ベストアンサー

自己破産中のMNPと割賦残債返済について。 自己破産中です。 携帯代を安くしたいため、乗り換えしたく存じます。 ただ現在の機種に割賦残債が残っており、携帯代と共に支払い中です。 まだ免責前ですが、この場合にMNPしたら割賦残債分の支払いは特定の返済に当たってしまいますか? 残り2万程です。 免責決定するまで待っていた方がいいですか? ご回答お待...

弁護士回答
    2
  • 自分に不利な情報を裁判所に提示したがる弁護士について

ベストアンサー

車の名義変更後の駐車場代支払いが、生活保護の不正受給にあたるとして、親にすでに名義変更をしてある車を廃車にしろと、そうでなければ自己破産できない、と言い張る弁護士がいるのですが、こういった弁護士に自己破産を頼んだ場合、裁判所?で面談などになった場合に不利になって免責がとおらなくなる可能性はあるのでしょうか? 今さら親にはらってもらっていたとして...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届いたがどうすればいいですか

ベストアンサー

昨日簡易裁判所から封筒が届き中を見た所強制執行と書いてある執行文が入ってました。今日にでも無料の弁護士相談に電話をして相談をしようと思いますが、この強制執行は止めることができますか。またその他にも借金があり自己破産も考えてます。今、子供はなく無職で専業主婦です。自己破産は可能ですか?旦那の収入は家賃や生活費、また旦那自身の借金の返済で毎月赤字な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 同時廃止か管財事件か?

ベストアンサー

自己破産の申請でのこと。 躁鬱病で、借金を作り自己破産申請中です。 借金に中に財産にあたる、車があるのですが、 ローンを組んで、車が出来上がり、払う予定の頭金がなく、納車されていません。 よって、車はありません。 名義は、車検証が無いのでわかりませんが、所有者は、車会社で使用者は私になっているか、残クレの状態なので両方、車会社名義になっていると...

弁護士回答
    2
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の債権者への1部返済について

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住民税や固定資産税

自分は約4年前に自己破産しました。カード2社200万 住宅ローン800万 住民税と固定資産税あわせて60万でした。 自己破産後に住民税と固定資産税の滞納と延滞金が残りました。ここで疑問なのですがマンションが競売にかかるまえに弁護士ルートで売却されたので住民税と固定資産税の延滞金はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前自己破産した者は経理事務や日商簿記検定は無理?

ベストアンサー

以前に自己破産した人間が、経理事務の職を目指したり、日商簿記検定試験を受けたりする事は、許されざる事でしょうか?雇用主から会社のお金に手を付けるのでは?と疑われますか?採用試験で、過去の自己破産経歴を調べられて、不採用になりますか?ご質問ばかりで申し訳ありません。職業選択と資格の制限には当たらないのかな?と思いましたが、不安になりましたので、ご...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    2
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3
  • 身内間で借用書がなく、返済したメモの提出

自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き開始後の口座変更

ベストアンサー

自己破産手続き開始後の口座変更について宜しくお願い致します。 先週自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しましたが、早速今月月末支払いの借入れ分は引落しされない様に口座はにはお金を入れないようにと言われましたが、生命保険、携帯電話の引落しが借金返済口座と同じ口座から引落しになるんですが、この場合生命保険・携帯電話引落し分を口座変更しても問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産 学資保険の名義変更

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...

弁護士回答
    3
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺として立件出来ますか?

300万だと貸し付けた相手が規約違反を繰り返し逃げ回っております。 裁判所から通達を出し相手が受け取った事までは 確認しております。 判決後も逃げ回る可能性が高く難儀しております。 1 規約違反も繰り返しておりますし、詐欺として立件出来ますか? 2 判決後 相手が自己破産した場合(自己破産も規約違反になっております)どのように行動するべきでしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理よりじみちに、返すべきか

質問お願いいたします。おばからの、質問です。 私は自己破産中ですがおばからお金を借りてます。 おば名義でモビット残高472962円とバンクイック残高783852円です。おばの年収は150万です。 私が自己破産中で払えなくなりおばが払う事になりましたが。毎月32000円【二社】は厳しいそうです。 借り入れて1年も経過してませんし、整理など減らす方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから