法律相談一覧
-
自己破産開始決定後の税金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、2020年11月に開始決定が済み、免責確定を待っている状態です。2020年分と2019年分の収入について確定申告ができていなかったため、先日税務署で申告をし、税の還付金が発生することがわかりました。 【質問1】 この還付金は破産財団に組み入れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の対応、自己破産検討中
ベストアンサー現在クレジットカードの支払いができず破産を検討しています。 弁護士費用を貯めている最中です。 そんな中で支払督促が届きました。 それに対して意義あり、分割で支払いしたいのような返信を出そうと思っています。 そうすれば、通常の訴訟になると思うので多少時間が出来るのでその間に弁護士費用貯める予定です。 破産意思があるのに上記のように引き伸ばしの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後に自宅の任意売却
ベストアンサー破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?
【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者集会が多い理由
【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から元彼が破産開始したので、連絡するようにと書面がきました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から元彼が自己破産手続き開始をしたので、連絡をしてくれと書面が届きました。 私は元彼と同棲はしていました。 その時、元彼は自己破産の手続きを していて、その時に元彼から求められた書類は当時は渡していました。 その後、元彼が私のクレジットカードを不正利用する、浮気などが発覚し別れました。 別れる際は自己破産手続きが完了までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結解除は管財人弁護士に連絡が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に少額ながら自動送金で一回お金を預けてしまいました。 この際管財人弁護士さんにはきちんとお伝えし、財産隠しにはならないということになりましたが該当口座は使えなくなりました。 銀行で調べてもらった際凍結していると言われました。 以後、 約2年経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。
ベストアンサー自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の賃貸契約更新について
ベストアンサー宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定が覆ることはありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 先月、ようやく自己破産の免責決定を受けました。 後、確定までまもない状況となっています。 このような時に、大変気がかりなことがありましたので、ご質問いたします。 私としてはデビットカードを登録しているものと思っていて、ゲーム内で360円分の課金をしました。 ところが、以前使用していたクレジットカードの情報がタブレットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の自己破産、裁判所出頭は何回くらいでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前に880万円の債務を抱え、自己破産しました。そして、この度55万円の債務にて弁護士の先生(前回と同じ先生)に自己破産手続きの委任をしています。私は障害者で、障害者年金を受給しています。手取りで給与と合わせて月額11万円です。弁護士の先生と相談して、収支を計算すると難治性疾患の治療(高額医療費)も含めて、月3万円ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。
ベストアンサー800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押でプールされたお金について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中に個人からお金を借りることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が浪費で自己破産申立中で、今予納金だかを積み立てている途中なのですが、ソシャゲに課金してお金がなくなったらしく、Xの人にお金を借りていました。 後、Xの裏垢で1万円ほど援助して欲しいとpaypay乞食もしています。 【質問1】 申立中に個人からお金を借りても自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 paypay乞食はそもそも乞食行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産 元妻が払っている元夫名義の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚しています。 夫名義の住宅ローンを、妻が肩代わりして支払っていくことになりました。 (公正証書はなし) 住宅ローンの名義変更はできず、 銀行からの案で元夫名義のカードと通帳を妻が待ち、支払いを続けています。 【質問1】 もし元夫が元妻への嫌がらせで自己破産をした場合、住宅ローンを元妻が払っている場合でも自己破産が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて
【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出れば同時廃止になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融への借金が数十万と、不倫裁判にて訴状で数百万請求されています。 まだ判決は出ていませんが、自己破産をしたいと思い弁護士さんに相談したところ 額が決まっていないものが一つあるので 管財事件になります と教えてくださいました。 不動産、預貯金等の財産は何もありません。 【質問1】 この場合、判決を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を消滅時効?にするには
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、10年前くらいの借金らしくずっと放置してて、一度、最近弁護士事務所に電話したら、放置が長いから消滅時効できるかもと言われました、消滅時効と自己破産の違いわかりますか?あと、どちらをするにも車って乗れますか?今はリースですが知り合いのツテの会社リースだから、最初、審査とかなくすぐ借りれたから気になりました 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々ある借金の返済は出来るが、そこに慰謝料が加わった場合自己破産は出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 判決で100~150万円が決まりそうです。 判決となると一括の支払いになるのは理解しています。手取り18万円で貯蓄も他の財産も全く無く、既に借金が100万円程あります。既にある借金については返済中で何とか返していけますが、慰謝料については一括では払えないので自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?
【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者として出す証拠書類は、手続きに関係ある部分だけでいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自己破産する事になりました。 私はその人にお金を貸していたため、債権者の申請をする予定です。 申請の際に通帳のデータを証拠書類として提出しないといけないのですが、管財人からは「可能な範囲で大丈夫です」と言われました。 関係ない振り込みや見られたくない履歴は切り取ったりボカシを入れたりして明細を提出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の専業主婦の繰越金の確認は必要か?
【相談の背景】 自己破産についてです。 今自己破産の手続きをしております。 私は結婚していて専業主婦で 旦那の給料で生活をしています。 毎月家計簿をだしているのですが 支払い分がなくなったので 繰越金がでるようになりました。 旦那の給料は口座振り込みではなく 手渡しで頂いていて 全て現金管理してます。 繰越金【あまったお金】 は弁護士さんに見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のために必要な請求書と借家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の手続きと費用相談
【相談の背景】 債務整理の相談をお願い致します。 一度自己破産の手続きを進めていたのですが、仕事が減り、費用の負担が大きくなってしまい、途中でストップしてしまいました。催促の連絡が再び始まり給料の差押えも始まってしまった為、現場の生活状況での債務整理をしたいと思い、ご連絡致しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産の手続きと費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状について
【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題による債務整理の方法について相談します
【相談の背景】 父に140万の借金があることが判明し、支払い困難になりました。 母がギャンブルをし、生活ができなくなったため借りたお金でした。(母が金銭管理をしていました) 母も5年前に浪費を理由に管財事件で自己破産を経験し今も10万の借金があります。 【質問1】 今後、どのような債務整理の方法がありますか? 【質問2】 母が自己破産したことは今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込証明書の発行理由
【相談の背景】 自己破産をします。 必要書類で退職金見込証明書がありますが、これを会社に発行してもらう際の理由として以下の理由で疑われないか心配です。 退職金見込証明書=自己破産なのでしょうか。 何か他に良いアドバイスがあればお願いします。 【質問1】 発行理由として、実家のリフォームローンを組む関係でファイナンシャルプランナーに相談していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の引き上げについて。自社ローンなのですがどのくらいで引き上げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬に自己破産を弁護士さんにお願いしようかなと思っております。 自社ローン契約中で残債も70万ほど残っており引き上げられることと思います。引き上げられる時期なのですが弁護士さんにお願いしてからどのくらいで引き上げられるでしょうか? 仕事の都合上できるだけ長く利用していたいです。 【質問1】 自社ローン契約中で自己破産を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を消滅させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に父が自己破産し、最近になって父も呆けてきて今後どうするか考える為に登記情報を法務局に取りに行きました。 所有権は72になる父の名義で抵当権2000万の設定が建物に設定されていて、自己破産からは1円も返済していない状況です。 【質問1】 抵当権に設定してある2000万の時効を援用したいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中での質屋を使用する場合にて質問です。
【相談の背景】 自己破産の手続きの最中なのですが(契約書を書いて弁護士事務所の方に毎月決まった金額を振り込みをして費用を積み立てる最中です。)毎月の生活がキツくて質屋にて預かりをしたいのですがそれは可能でしょうか?ちなみに使用していた携帯電話になります。 【質問1】 この場合預かりですと借金をした事になってしまい自己破産の上で禁止されている行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?
【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の係争中の和解金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在、複数の消費者金融からの借入金の他、トラブルになった相手に対する和解金があります。和解金については支払いには合意していますが、現在も弁護士を通して支払いの金額を争っている最中であります。 【質問1】 自己破産の際、正確な借金の金額を裁判所に申告する必要があると思いますが、相手と争っている最中で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立書に記載する債権額について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求可能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件、同時廃止どちらになりますか?
【相談の背景】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。
【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の県外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で同居家族の水道光熱費の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済出来なくなった為弁護士に自己破産依頼中です。 担当弁護士に聞きづらい部分があるのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 自己破産中ですが同居の母親が水道光熱費などを口座振り替えで支払っているのですが通帳のコピーを拒否されたので弁護士に支払い証明書を提出しましたが裁判所から通帳のコピーを要求されますか?住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のクレジットカード利用について
【相談の背景】 現在私は自己破産申請中なのですが、一緒に住んでる私の母は生活保護を受けています。電気を電気会社系列のクレジットカードで携帯代(母の分だけ)と一緒に払ってる状態です。 【質問1】 母がクレジットカードを使ってることを弁護士さんに話してません。自己破産は私の事件なのですが…生活保護受給者はクレジットカードを使ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人をはずしてもらう
【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?
2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、立ち退きについて
現在父が多額の借金をしていて自己破産しようとしています。 自己破産した場合持ち家の名義が父の為 今住んでるこの家が差し押さえされ、 立ち退きをせざるを得ない状況になるかも と言われました。 家族4人で住んできた家を取られたら、 住む所がなくなりペットと共に ホームレスになってしまいます。 どうにかして家を守る方法はありますか? 何が何でもこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから