42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権付きの自宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残ったマンションを年金暮らしの母が相続します。自己破産するしか解決方法がないのでしょうか

【相談の背景】 父親が亡くなり、かなりの住宅ローンが残っています。母が相続しますが、年金暮らしでローン残金を払って行けません。売りに出しても返済出来ない可能性が高いので、自己破産しか解決する方法がないのでしょうか?母は78歳で高齢なので、どうすれば良いかアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 自己破産が一番金銭の負担が少ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償を求め脅迫されている」

ベストアンサー

【相談の背景】 【FXでの損害賠償】 FXの自動売買を紹介しました。 ところが運用が上手く行ってない方から、システム代の返金を求められました。 その際に脅し文句を言われました。 私自身自己破産の危機です。 【質問1】 「クレジットカードを現金化、あるいはショッピングして弁済しろ」 これは脅迫でしょうか? 【質問2】 「自己破産するそうですね」 他...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の申し立て人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の任意整理が出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するに辺り 障害年金(2級)+足りない分を生活保護からお金を頂いているのですが 前々から相談は させて頂いたのですが 自己破産では無くて 任意整理をしてもらいたい のですが自分の年金分から 返済して行くのは可能ですか? 【質問1】 全額頂いているのが 保護費では無いので 自分の年金分から 返済して行くのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 労災保険受給中での自己破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労災保険を受給しているのですが、借金があり支払いが非常に苦しいので自己破産を考えています。 無職になってしまい障害年金の受給と労災保険の受給で暮らしてきていますが毎月5万円の支払いが苦しく、食費、光熱費をかなり切り詰めないといけない状態です。 【質問1】 労災保険を受給中に自己破産申請はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより減収し、自己破産に追い込まれた場合に損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラに起因する人事異動などにより、夜勤手当や残業手当が一切出ない状態となり、大幅に減収し自己破産せざるを得なくなってしまった。 【質問1】 仮に人事異動が不当であり、パワハラも認定された場合、当該行為により結果として自己破産に至ったというロジックで、例えば社会的信用を傷つけられた等の損害賠償請求は可能か

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産前の会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の節約のために、一人役員の合同会社設立を考えて準備している個人事業主です。 ところが、最近債務整理について知りまして、借金も数百万あるため、自己破産か個人再生もできないか、検討し始めました。 【質問1】 自己破産か個人再生をする直前に合同会社の設立をしていた場合、なにか問題が生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産、養育費の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や慰謝料を公正証書を作成して離婚しました。その際、元主人の両親に連帯保証人となってもらっています。 今回、その両親が自己破産を考えているようです。 【質問1】 1.養育費に関しては連帯保証人も非免責となるのでしょうか? 【質問2】 2.両親が自己破産を申し立てした場合、私には連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産廃止決定~免責決定確定までの間に差し押さえられた給与について

【相談の背景】 今年7月から給与差し押さえをされ、8月に自己破産廃止決定、10月に免責決定が降り同時廃止で自己破産しました。 そのため8~9月分の給与が会社にプールされているか供託になっていると思うのですが、 【質問1】 これを受け取るには何か申請する必要がありますか? 【質問2】 会社にプールされている場合は給与と一緒に振込されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競輪予想サイトで借金

【相談の背景】 競輪予想サイトで投資を始めたのですが、全く的中せず借金だけが膨れ上がり支払いができない状況になってしまいました。 本当情けない話ですが、、、。 今債務整理中で、額が大きいので個人再生か自己破産を勧められました。 どうすればいいのかわからず悩んでいます。 【質問1】 この場合サイトから返金してもらうことは難しいのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 自営業夫 自己破産 子供の口座を解約

【相談の背景】 自営業の夫が自己破産する方向で考えております。 高校生の子供の口座を解約したお金について教えてください 【質問1】 自営業の夫が自己破産する方向で考えております。息子の口座を全部解約して、妻の母親に預ける行為は、財産隠しになりますか? 息子の口座のお金は、もとは妻の母親からもらったお金です

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の慰謝料や労災で得たお金は没収されますか?

勤めている会社がブラック過ぎて、パワハラで訴えて慰謝料をもらうか、適応障害になり労災を使おうと考えておりますが、自己破産中に得た慰謝料や労災の給与補填?などは没収されますか?現在は、自己破産の申し立てをした段階で、裁判所から質問事項などが来て答えている最中です。まだ管財費用など払っておらず、開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。

自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 差押債務と離婚と養育費

ベストアンサー

旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】少額管財になった際の親からの費用援助

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回は自己破産の少額管財による費用についてです 予納金あわせて裁判所に約22万円ほど納金しなければならないみたいです。 しかし現在の預貯金はおおよそ16万円ほどしかなくあと7万円足りません これについて両親に相談して資金の援助をしてくれるという話になったのですが、これは自己破産手続き上で問題になる行為になるでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をした債権者に対して、自己破産を伝えてもいいの?

強制売却の申立てをされました。 執行人が2週間後に、物件の確認に訪れる状況です。 強制売却をされたら、自己破産をするつもりでいました。 その手続きに、いま、弁護士さんを探しています。 強制執行をした債権者は残債が120万円残る、カード会社です。 その債権者に対して、私から「自己破産をする」旨の書面や電話はしても良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について

ベストアンサー

現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 時効援助についての質問

7年位前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしましたが、うつ病などが原因で自己破産手続き中の状態でした。 しかし、先月、法テラスから弁護士が辞退したいと連絡があったと文章が送られてきました。 その間は督促や裁判所からの通知はありません。また、債権者に一切電話もなくこちらから電話もしてません。 この場合、債権者から裁判などが行われてないと考え、時効...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?

現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...

弁護士回答
    3
  • 借金による裁判について

ベストアンサー

借金が裁判を起こされるかどうかの基準は何だと考えられますか?起こされるならいつ頃ですか? 体調不良で手続きが進まなく、しばらく放置になりそうです。弁護士より自己破産と受任通知を送りましたが、時間かかるなら弁護士は降りると言っています。 体調不良をカード会社へ伝えたほうがいいですか?特にお金が入る予定でなく、自己破産レベルであるのは変わりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知発送後の弁護士解任(辞任)について

ベストアンサー

事情があり、自己破産で弁護士を変えようと思っています。 今の弁護士が受任通知まで出しています。 弁護士がカード会社へ解任もしくは辞任をだし到達した後、また催促の連絡が来ると思うのですが、 弁護士が降りるということはどう思われるでしょうか、返せるかもしくは任意整理に切り替えと思われてしまいますでしょうか? (自己破産のままですが弁護士を新たに変...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は、会社設立して株式上場できますか

私は現在会社経営者で、会社を上場させるために進めてきました。 ただ今回負債がかなり増えてしまい倒産、自己破産をすることになりました。 私はまた起業して上場会社の経営者になりたいと思っていますが、自己破産した場合は企業しても上場はできなくなるのでしょうか? 出来るとしても、社会的信用を回復するまで何年間はできないなどあるのでしょうか? 投...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)

自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 国民保険延滞自宅差押え

ベストアンサー

今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、児童手当などをこども名義の通帳に移していい?

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 そこで質問させてください。 こどもの誕生祝いや児童手当などは、こどもの将来ために私名義の通帳に全額取ってありました。金額など明細もあります。こどもの名義の口座に移してもいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉

自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、結婚費用の貯蓄は認められますか?

ベストアンサー

現在自己破産へ向け必要書類や家計収支表の準備中です。 免責が下りたら、お付き合いしている彼と結婚する予定です。 そこで質問なのですが、 結婚費用の積立というのは毎月の支出として認められるのでしょうか? また、申立前に彼の家へ引っ越した場合、彼に関する書類の提出も必要になりますでしょうか。 自己破産は彼に全て秘密で進めているのでとても不安で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか

自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の携帯新規契約について

自己破産申請中です。 今まで利用していた携帯の名義が元カレの名義でしたが、今月ちゅうに解約すると言われました。 そのため、連絡手段がなくなるため急遽、新規で携帯契約をしようと思いますが、一括支払いや、すでにある端末をつかって、SIMのみの契約をする場合なら、自己破産の申請には問題はありませんか。 もちろん、契約時に必要な料金支払いは現金で行います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか

ベストアンサー

昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの仕組みについて知りたいです。

自己破産の相談に行くのに、法テラスの無料相談へいきたいのですが、過去に二回法テラスを利用しています。二回とも別件で同じ所で同じ弁護士です。 今回は他の法テラスを利用したいのですが、3回目でカウントされるのでしょうか?3回までは無料と聞いていますが、別件でもカウントされますか? それと、自己破産の料金は法テラスの方が安いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可 お金を貸した

自分わ元カノに500万のお金を貸し、公正証書を書いてもらったんですが、相手は自分にお金を期限守ってなくて、その間飲み屋に何十万も使ってるみたいで、その場もし自己破産 をしても、免責不許可になりますか? 法律上ではそうゆうふうであれば、自己破産は阻止できるんですよね? 免責不許可ケースは現状ちゃんとされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 兄が自己破産、妹は連帯保証人で支払いが必要な時

兄が自己破産の申請をしようとしています。妹の私が連帯保証人になっている借金があります。その分を一括で支払らわなければ私の夫に知られてしまうのでお金を貸してくれる人を探しました。結果、兄の友人から借りることが出来て支払いましたが、そのお金のやり取りを兄の通帳で行なってしまいました。今後、通帳のコピーが必要とのことですが、この入金、出金(150万)は自...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談調書の作成について。

ベストアンサー

現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。

不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の所有者と使用者

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融の時効について

金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続の弁護士紹介料の請求

自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知人とのお金の貸し借りについて

150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから