法律相談一覧
-
自己破産手続きが廃止され、返済が求められる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 200万円ほど借金がありました。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を申し出ました。 借金の原因は、リボ払いでの買い物のしすぎです。 1年以上前から法テラス様などを介して弁護士様を探し、手続きを続けておりました。 2週間ほど前に、裁判所で自己破産処理を終えまして、本日、担当の弁護士様から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産における重過失の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 トラック運転手です。 トラックの積荷を固定する扉が少し壊れていることに気づいていたのですが まぁ大丈夫だろうと車を発進させました。 走行中に扉が壊れ後ろに荷物が飛んで行き後ろの車に当たり運転手に軽い怪我を負わせてしまいました。 その場合重過失として自己破産できないでしょうか? 【質問1】 扉をまぁ壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し訴状の答弁書の内容
【相談の背景】 自己破産申請中です。 その中に5ヶ月の家賃滞納分も入っています。 10/19に家主側の弁護士から明渡しの訴状が地方裁判所から届きました。 このような状況でも出ていかなければならないのですが全く目処がありません。自己破産費用も分割払いです。 【質問1】 答弁書を出して時間稼ぎするしかないと思うのですが、この場合家賃も破産申請しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いのがわかってますが、困ってます。
【相談の背景】 自己破産申し立てるのですが、弁護士の信用を失いキャンセルされる事が、ほぼ決まりってしまいました。まだ、キャンセルの連絡は受けてませんが、契約の際禁止事項をしてしまいました。その際、再度別の弁護士に申し立てをすることはできるのか。 【質問1】 今、自己破産申し立てをしてますが、弁護士の信用を失いました。今月申し立てをする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払いを破産した人が支払う事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万の保証人である母が支払いするようになりました。 母は年金暮らしでパートで、働いてます。 母は1人暮らしです。 母が亡くなった場合に相続通知が姉達にいくのをさけたいです。 私が自己破産した事は知りません。 【質問1】 破産した私が支払いしていく事を自動車事故対策機構の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者情報を掲載しているサイトは、どうにも出来ないのでしょうか?
官報に掲載された自己破産者の情報を元に、自己破産者の個人情報データベースを作って公開したサイトが以前ありましたが、このサイトが名前を変えて復活し、10年以上前の破産者から住所氏名を公に晒しています。 このような行為に対し弁護士会としては、見て見ぬふりで放置を決め込むのでしょうか? 被害者は何万、何十万といるはずですが被害者からの訴えなどは、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産裁判所から親の証言求められるかどうか
自己破産の陳述関係について質問です。 現在学生で、自己破産の申し立て前なのですが 陳述の内容について質問です。 学費26万を親10万 自身が16万支払って、自身の口座からではなく直接学校に振り込みを行ったのですが、これは親に裁判所から証言が求められる場合がありますか? 親には破産の件、何も話しておらず、高齢なのもあるため着手金も自身で積立しました。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手が自己破産した場合の借金について
ベストアンサー数年前に知人から180万円お金を借りました。 毎月返済していたのですが先日その知人が自己破産することになり、 破産にあたり残りの金額を返して欲しいと連絡がありました。 一括での返済はできないと言って工面して100万支払い、相手もそれに応じてくれました。 知人の自己破産の申請は通ったようですが、以降の連絡がありません。 このような場合、残りの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責取り消しについて教えてください
自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き後保証人のままでいられるのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務整理を考えています。 母子家庭です。 子供は大学生で下宿しています。 お尋ねしたいのは 破産した場合の保証人のことです。 現在下宿の賃貸契約と奨学金の保証人は いづれも同じで 自分と機関保障を利用しています。 もし自己破産で免責を受けたとしたら 次の更新の時 保証人はどうなるのでしょうか? 自己破産手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その2
ベストアンサー前の質問で、金融機関から借りたお金を誰かに融通したことによって自己破産しようとする場合、「融通した相手に債権を持つことになるので、それが回収不能であることを立証しないと、債務がほとんどなく、破産状態ではないと判断されることもあります。また、他人に貢いだ、あるいは、他人に貸したために債務を作った場合は、大抵、管財事件として扱われます。」とのご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が破産手続。旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?
妻が借金300万をしており、支払い能力がないため破産しようか考えています。現在、私(旦那)の扶養にはいっていますが、そのまま扶養にはいれるのでしょうか?また子供も来年3月に生まれる予定ですが、子供になにかデメリットはありますか?旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?ちなみに連帯保証人等にはだれもなっておりません。自己破産したことで出産にかかわる補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前のパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にパチンコをしてしまいました。代理弁護士には伝えました。半年間してなかった、専門の依存の病院行ってます。反省の態度を見せれば免責かも、とのことですが、現時点で免責はおりますでしょうか。 【質問1】 ・免責は下りるか ・具体的な反省とはどういうものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の連帯保証人
ベストアンサー何度もすみません。私が購入した自動車の連絡保証人が父親です。家内と離婚するにあたり自己破産の手続きをします。その場合、保証人である父親が車両引き上げ後の残債を支払う事になりますが、その後は父親のローン審査等に影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立から半年近く経ちますがなかなか開始決定が降りず不安です。
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 2回目の自己破産であること、 個人事業主をしていた為、債権が個人事業主での未払いが120件、個人的に借入しているのが30件程あります。 1月末に申立しましたが、なかなか開始決定がおりません。金額がなかなか決まらないようです。 30万程積立していましたが、それでは足りないようでいまだに開始決定がおりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?
【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをされた側の対応について教えてください
【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を紛失したが、慰謝料自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の控えを無くしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが無くすのは2回目です。 1回目に無くした時に、私がお任せしていた弁護士事務所さんに連絡して示談書のコピーを頂いたのですが、 「示談書のコピーを渡すのはこれが最後です」と言われてしまいました。 絶対に無くさないぞとちゃんと保管していたのですが、普段家事をしない旦那が掃除にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。専業主婦。車、奨学金
【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での求償権について
【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。
【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?
【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月迄個人事業主が自己破産をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月迄、自営業でお店を経営しておりましたが、店も上手くいかず借金も還す見通しが付かない為、自己破産をしようと思っています。 現在はお店は廃業しました。 自己破産は管財人がつくと費用も高くなるので、心配していますが、私の場合、先月迄自営業をしていたら、同時廃止では終われないでしょうか。 自己破産に至ってしまったのは、SNSで出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)
状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください
ベストアンサー自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?
ベストアンサー高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。
ベストアンサー先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 交通事故 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の欠格事由のタイミングについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護
70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか
ベストアンサー法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ手続きを変更した場合
ベストアンサー借金や法律に詳しい方、お知恵をください。 昨年の夏頃にある法律事務所で借金の相談をし、自己破産をすることになりました。 自己破産をするにあたり必要な弁護士費用を収め終えたのが昨年の末頃で、それまでの間法律事務所の方では借入先からの督促を止めていただいているだけの状況でした。 年が明け、ちょっとした事情で大きなお金を手に入れたため全ての借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の自己破産について解決方法の相談
宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか
10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから