法律相談一覧
-
司法書士の着手金等は自己破産の免責に含まれるのでしょうか。
ベストアンサー数か月前に遠方の司法書士事務所に依頼して任意整理を行いました。 しかし先月から無職になり、毎月の返済費用が支払えなくなりました。 すぐに仕事が見つかるあても無いため自己破産を検討しております。 自己破産は地元の弁護士に依頼した方がいいと聞きましたのでお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが 1 任意整理の着手金等の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする時の過去の金銭記録
ベストアンサー自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の連帯保証人、解決策は?
2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の給与振込み銀行変更について
ベストアンサー以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 離婚後同じ家に居る場合
ベストアンサー相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の熟練度合いの自己破産免責への影響について
ベストアンサーアリバイ会社を使ってしまっていたり、ギャンブルがあったりで自己破産の免責が通るか不安なのですが、今、法テラスで審査が通って受任通知は一部発送済みで契約はまだの弁護士のところに通っているのですが、弁護士のかたの専門が違うのかあまりにもこちらで教えていただくこととの認識があまりにも誤っていて(仕事してなければ自己破産出来ないような言い方など)、それが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?
ベストアンサー夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最悪な父です。
私の交際中の女性の父が信じられません。 嘘と思うかも知れませんが本当の話です。 彼女の父は20年近く無職で、今娘の給料を全て奪い取っています。 さらには、娘に借金をさせその借金を自分の借金にあて、娘が払えなくなれば娘に自己破産させました。 娘は本当に泣き崩れる位なんです。 さらには娘を外に出さず異性と交際なんて一切させません。 私達は影でこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で債務整理をする際の順番による弊害
質問よろしくお願いいたします。 仮に親子で債務整理をしなければならなくなった状況において 親である私が子供の奨学金借り入れの(100万)保証人になっていると仮定して質問させて頂きます。 保証人である親が個人再生を息子が自己破産をする状況下になったとして 1、先に保証人である私が個人再生をした後に息子が自己破産をした場合 2、息子が自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の未納について
ベストアンサー携帯料金の未納で困っています。 私は刑務所へ数年行っておりまして、最近出てきたのですがその間の携帯料金の未納分、延滞金を含めて50万以上になっていることを知りました。 キャリアへ分割支払いを要求しましたら延滞期間が長いため一括でしか取り扱いできないと言われてしまい、さらに借金があるため、自己破産を考えてますが、自己破産で携帯料金の未納分は精算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘匿違反、料金還付。
自己破産の為弁護士にいらいしました。家族には内緒でと言ってありましたが書類を家に送らればれてしまいましたが謝りの言葉もありません。料金も最初個人再生でやろうとしていたため差額があるからあとで精算して返しますと言われました。何度か清算金を返してくれと言いましたが調べときますと言われるだけで何の進展もありません。離婚調停中ですがトドメノ理由に自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社へ自己破産申し立て予定を伝えてもいいのでしょうか?
ベストアンサーいま連帯保証人になっていたため3000万円ほど債務があります。 わたし個人にも数十万クレジットで買い物したものの債務があります。 その引き落としが27日でしたが、自己破産申し立て予定のため返済することができずにいます。 そこで本日クレジット会社より着信がありました。 わたしは自分で自己破産申し立ての準備をしており8月半ばまでには書類を提出できるよう準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人はどうなりますか?
前の彼氏の連帯保証人になっていましたが、今年のはじめに、その彼が自己破産をしました。 自己破産する話は事前に聞いていたのと、裁判所から通知が届いたため、自己破産確定後の債権は連帯保証人の私に請求がくるだろうと覚悟してましたが、どこからも何のアクションもございません。もう半年になります。 彼からは何度か連絡あった?と聞かれましたが、何もないと答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、養育費の減額調停中ですが、今まで養育費を支払うために借り入れしてきたお金の返済が困難な状態になってきました。昨夜、司法書士と相談した結果、収支のバランスを考えると任意整理か自己破産にするしかないとのことでした。ただ、現在の収入で任意整理をした場合のこの先数年間の返済や、メリット・デメリットを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の為の費用。これは正当な言い分ですか?
元旦那が自己破産しました。住宅ローンが主な理由だとは思いますが、以前財産分与の調停時、調停員に元旦那は、自己破産は無理だと言われていました。家は現在どちらも住んでいません。しかし今回出来たようです。職場も変わらず年収は600万程。先日、養育費請求の調停があり、そこで住宅ローン以外に借金があったのか聞かれました。離婚時にはありませんでした。元旦那は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2度目の自己破産 管財人と予納金
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に1度自己破産の経験があります。 当時は免責をいただき解決できました。 この度は昨年失業し、支払いが滞った状態となり破産手続きを検討した次第です。 現在も安定した職に就けておらず不安定な状態なのですが、破産申し立てなどをして免責がおりない場合の予納金と言われる現金の用意をどのようにするべきか教えていただきたいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてネット通販をしてきました。 順調でしたが信用情報に傷があり新規の融資はできません。 それでも何とか融資をしてもらえる金融とカードがありました。 それでも売り上げが滞りこれ以上は無理、という結論に至り、自己破産しかないという状況です。 まだ延滞等はスマホの代金を遅れるくらいですが、毎月返済に悩まされるのもきつく自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪?に該当するのでしょうか。
ベストアンサー後日談にて、知らされたのですが、取引先のとあるサービス業(株式会社)の実質経営者の方が 個人名義による破産申請、免責となりました。 そして破産申請から丸5年ぐらいかかったとの事でしたが、その間、弊社よりコンサルティングとして費用を5年間、数千万支払いました。 普段の会話の中に、 「自己破産できた。そして御社からの支払いで、潤っている」 つまり、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人、法人の破産の場合
ベストアンサー法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中の金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の営業期間について教えてください
【相談の背景】 個人事業主で飲食店経営しているのですが自己破産したらいつまで営業できるのかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営してて自己破産をする場合、業者や大家さんに弁護士さんから受任通知送った段階で営業はできないのですか? 【質問2】 それとも弁護士さんが受任通知送って書類をまとめて裁判所が破産手続き開始決定してから営業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の支払い後の破産は免責が認められるか
【相談の背景】 婚姻費用として未払い分400万と月10万の支払い判決が出ました。 今後自己破産を考えています。 【質問1】 判決の400万を支払って破産したら妻に管財人から返還請求はありますか。 【質問2】 判決の月額を子の成人になるまでの養育費として一括払いしてから 自己破産した場合、免責は認めれますか。 妻は将来の養育日を一括払いしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の買掛債務の先行決済について
ベストアンサー【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。
ベストアンサー判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権の適用について
ベストアンサー自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託
早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で個人事業主の自己破産について
ベストアンサー業務委託で個人事業主の自己破産について。 会社から完全歩合で報酬をいただく形で働いています。一応、青色で確定申告していて、個人事業主の扱いです。 2020年夏に出産し、今は仕事を休止中です。 その為、給料が0なので、生活が出来なくなり自己破産したいです。 確定申告書類の提出が必要と思いますが、ほぼクレジットカード生活をしていたので、期末に売掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間
3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申し立てを裁判所に行っておる最中です。管財費は弁護士に支払いました。今回、担当弁護士さんからも言われたましたが、免責が下りるのが大変難しいと。 私自身、酷い状況で破産を申し立ててる状況なので、自分を悔み、諦めかけています。反省は大いにして、死にたいと思う毎日です。 もし、自己破産ができなかったら、個人再生を検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の緊急小口貸付について
ベストアンサー自己破産について質問です。 新型コロナを理由とした失職をしてしまいました。 社協に、任意整理分をこれから返す段階、生活費も乏しい等と話したら 「先ずは、緊急小口貸付で」と勧められました。 手続きを済ませて、区を経由して都に書類が渡ったので振込を待つだけですが・・・ やはり任意整理分の圧迫が強く、自己破産を検討しています。 光熱費や通信費、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】遠出(関東~関西)にしなければいけなくなった
ベストアンサー現在破産申し立て中です(開始はしてません) どうしても外せない関東から関西に出る用事(会社付き合いの新年会)があり、値段を夜行バスなどで抑えて往復8000円程度で大阪まで行き5時間ほど滞在した後次の日の朝に夜行バスで東京に帰宅します 大体消費する費用は1万5千円態度になる予定です これについてですが、 ・この関西までの移動は破産手続きで問題になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、携帯電話の扱い
ベストアンサー携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産した場合のauやUQモバイルの契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合の携帯契約、解約についてです。 自己破産をすることになり、その中にauで購入した機種代金も含める事になりました。 【質問1】 現在使っている回線がUQモバイルで割賦等の分割がない音声や通信のみの契約なのですがUQモバイルを運営しているのはauだと思うのですが解約になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の不服申し立てと自己破産の関係について
【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 不服申し立てがある場合の件て質問があります。 【質問1】 債権者から不服申し立てがあった場合、自己破産できないのてしょうか? 【質問2】 不服申し立てがある場合、管財人がつくのですか? 【質問3】 不服申し立てがある場合の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。 そこで免責相当と管財人の方が裁判官に言ったら次の日に浪費してもいいですか? 原因は浪費で自己破産を申し立てました。 自分の収入の範囲内で買おうと思ってます。 【質問1】 浪費してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから