法律相談一覧
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金、クレジットカードでの滞納について
ベストアンサー現在自己破産申し立て前です。 クレジットカードの滞納をしておりその中に2ヵ月分の携帯電話料金の未払いがあります。 今は携帯電話料金を口座振替に切り替えました。 このまま自己破産で免責になった場合、携帯電話会社から強制解約など執行はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。
以前ご相談させて頂き、自己破産する運びになりました。 以前法テラスで債務整理を行なったのですが、 支払いが滞っておるような状況です。 法テラスに確認はしたのですが、わからないとのことでして。 債務整理の費用が残ってるまま自己破産の費用を法テラスでの分割ってかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可は全体の何%
ベストアンサーおはようございます。 一般的に自己破産申し立てをしまして、免責不許可になる事例は何%位なのでしょうか? サイトで調べましたが、例え免責不許可になったとしても、余程の理由がない限り、(自己破産から7年以内等)免責決定はおりる、と書いてるのを読んだ事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?
自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の光熱費引き落とし通帳コピーについて
自己破産を予定しています。 添付提出書類の中に『光熱費引き落とし通帳のコピー』とありますが、それに替えて領収証ではダメなのでしょうか? 家族には内密で自己破産を行うのですが、口座引き落としは義父の通帳から引き落としされています。 その領収証には○月○日に口座引き落としされましたと記してあります。 これは代替えにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務があるのでしょうか?
平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権について
ベストアンサー従業員の方への給料の支払義務については、自己破産をしても免除されないとのことですが、免責手続きをとるのは自然人だけで、会社の場合は免責手続きがないとご回答を頂いております。従って会社と代表者が自己破産した場合は代表者がその支払い義務の責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人信用情報について
10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前に中止と弁護士解任
ベストアンサー現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。管財事件になると受任弁護士は儲かるの?
ベストアンサー自己破産 当地の裁判所では、同時破産か、管財事件かの要望はせずに、淡々と破産の事務手続きをして、結果同時破産か、管財事件か待つということです。仮に管財事件になった場合は、弁護士事務所としましては、儲かるのでしょうか。それとも、手間がかかるだけで、何ももうけはないのでしょうか。事務所的にはどちらが良いのでしょうか。私の資産といえば、共有不動産の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における管財人は同じ県にいらっしゃいますか?
会社を経営していた父母ですが、代表取締役であった父が脳梗塞になり負債を返せなくなったため、法人破産ののち2人とも自己破産します。 おそらく自己破産においても管財人がつくと思います。 破産手続き開始から終了まで郵便物は管財人に転送されるとのことですが、電気料や各種税金の振込票など期限内に支払うべきものは事情を話して郵送または取りに行きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産をしてしまった抵当権について
ベストアンサー貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の買い物。免責がおりないでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。今、会社が倒産するかしないかの瀬戸際で頑張っております。倒産したら自己破産にもなるかと思います。 そこで質問ですが、家の冷蔵庫が壊れていまいました。 今、もし数か月に破産した場合に今冷蔵庫安いのでも クレジットで購入した場合は、どうなりますか? 免責がおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きと強制執行について
先日、自己破産の申し立てが裁判所に受理されました。しかし、消費者金融から裁判を起こされ、仮執行宣言付きの判決が出てしまいました。申し立ては受理されていますが、破産手続きが完了しない限り強制執行されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産及び差し押さえについて教えて下さい。
個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。
【相談の背景】 借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。 一人親方の形で個人事業主をしています。 貯金や資産などはなく、買掛金や売掛金もございません。 個人事業主の仕事の売上が安定せず、派遣社員としてダブルワークしており、月の収入が手取りで20万円ほどです。 債務の内訳は ・カードローン :185万円ほど ・総合支援金など:50万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 遠距離恋愛中の恋人に会いに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自己破産をする為に費用を積み立てている段階です。 【質問1】 遠距離恋愛中の彼女(交通費往復3万円程度)がいるのですが、2ヶ月に一度2泊程度の予定で会いに行くのは浪費になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産の申立をした場合、破産が決定するまで会いに行く事は難しいのでしょうか? 旅行と判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用より弁護士さんに直接利用の方が親身になってくれますか‼️
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産二回目を相談中で法テラスを利用予定で書類集めをしていますが?1回目の破産の時の免責決定確定証明がありません。再発行は出来る様ですが15年前でも再発行出来ますか?判らないので相談している弁護士事務所に確認しましたが返事がありません。 【質問1】 再発行出来ないと自己破産無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の資産の売却益について
ベストアンサー個人で自己破産を検討しています。 管財事件です。 資産は車があり200万円程度で売却はできそうですが、管財人によって売り?に出された現金は債権者に分配される認識でいます。 しかし個人の自己破産は現金99万円が残せるという事で、破産申し立て後の車の売却益は99万円までは私個人のものになるのでしょうか? それともすべて債権者の元へと考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?
ベストアンサー自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?
はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の債務
ベストアンサー私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋期日前に携帯電話を分割払い購入はNGでしょうか
ベストアンサーあまりにも、携帯電話の電波の状況が悪く、不具合もあり対応も悪いので、自己破産の免責審尋期日前に携帯電話を分割払いにて購入しようかと思っています。 自己破産は2回目で、過日破産審尋を行い免責審尋期日が決まりました。 受任弁護士は「止めておいたほうがよい」とおっしゃいますが、いかがでしょうか? 免責期日は、来月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事故慰謝料について
法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の信用情報で子供成人後に影響あるか否か
ベストアンサー自己破産についての質問です おのれのだらしなさにて,サラ金の借金は債務調査にて時効になっておりますが 現在はクレジットカード含め月賦での物品購入は出来ない身分になっております 自己を反省して再出発したい気持ちありますが 再出発してもクレジットカード作ったり借金するつもりはありません ただ10代の娘が成人して結婚したのち 色んなローンなど公的ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が貸金債権を持ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について
自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者が破産されたのですが...
失礼いたします。 本日 弁護士から自己破産の手続き開始の案内が来たのですが、 130万円程度の残金があり商品は既に金品交換されており刑事告訴を検討しております。 弊社は法人経営でホームページを所有しているのですが、弁護士からき来た破産通知書を 写真で弊社のホームページ事故情報等して掲載しようと思います。 これは逆にプライバシーの侵害になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の務めている会社に2重返済。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産申立てをして、破産が決定した後に、私の行動が原因で弁護士に辞任をされてしまう事はあるのでしょうか? また、辞任をされてしまった場合、破産の決定は無かったことになってしまうのでしょうか? 新たに借金をしたりしている訳ではなく、私の心配のし過ぎで何度も連絡をしてしまい、弁護士と少し口論になってしまったので気になりました。 お教えいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯の機種変更
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の人が携帯の分割で購入
ベストアンサー一年前に自己破産しました。 最近、携帯の調子が悪く携帯を変えようと思うのですが… 24回払いとかにしようと思うのですが、できますか? 破産したみなので、携帯を変えるのもどうなんだと思われるかもしれませんが… 携帯のみが連絡先なので、ないと困るので(。>д<) よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の開始決定後の通帳について
今回、管財人事件で、破産開始決定がでました。 債権者集会までの間、管財人の先生と月一回の面談をする予定です。 破産開始日迄の通帳は提出の要望がありましたが、開始決定後は要望はありません。 今後も求められる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?
ベストアンサー自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てを止め,和解することはできないのですか?
ベストアンサー貸金問題で訴訟を提起し,債務者から和解を提示されたので和解しましたが,和解後も一円も返済しない債務者に対して,何度か預金口座を差し押さえましたが,それでも和解どおりの返済も自己破産もせず,貸金の借用書を交わしてから約3年,訴訟で和解をしてから3年が経ちますが,その間,一度も返済してくれないので,債務者の弁護士に「返済する気がないのなら破産してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のクレジットカードの使用について。
自己破産を考えているのですが、破産者のクレジットカードとかが使えなくなるのは聞いたことがあるのですが、妻名義のカードで家族カードを預かっている場合はどうなりますか? また、自分名義のクレジットのリボ払いで、冷蔵庫と洗濯機を買っているのですが、やはり差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前にローン完済しても
ベストアンサー自己破産前にバイク売却してローン完済しても大丈夫ですか?ローンの残りが79万で売却額は115万です!通勤の為に原付バイク購入予定です!後4社400万ほど借金があります!
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから