法律相談一覧
-
自己破産するときに車を貸している場合
【相談の背景】 婚約を決めている彼氏がいます。半年前まで一緒に住んでいましたが、出張でいまは別々に住んでいます。出張先が車が必要なところだったので、わたしの所有している車を現在彼氏が使用しています。(名義は私のままです) 現在彼氏には内緒で自己破産の手続きを考えています。そのため自己破産により車を没収され彼氏にばれたくないのですが、、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の質問
【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも自己破産した方が良いですか?
【相談の背景】 カード会社9社に600万円の債務があり,2年半前に,債権者のカード会社の一社から自宅兼賃貸物件を差し押さえられました。自宅には自分の会社の2100万円の債務の抵当権が付いており,賃貸物件のため裁判所の査定額は,1300万円にしかならず,一ヶ月後に差押さえは取下げられましたが,リースバックで自宅兼賃貸物件を(買取り特例を付け)売却し,会社の債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先月より債務整理の返済を始めた状況です。夫婦ともに非常勤勤務で妻の私のほうが収入が良いので家計は主に私が負担しています。借金は全て私名義で私が債務整理をしました。 債務整理の手続き中に自家用車が走行不能になり主人がローンを組み車を買い換えました。それにより主人が家計にお金を入れる事が出来なくなりました。 節約し少しずつでも貯蓄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話について
【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で陳述書を手書きで書いています。わからないので教えていただきたいです 【質問1】 間違えまくってグシャグシャなので書き直したいのですが新しい陳述書はもらえるものですか? 【質問2】 借り入れ、増額などの明確な月と年がわからないのですが間違っていた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責不許可
【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産です。債権者集会終了後に裁判所から免責決定の連絡がありました。免責確定まであとあと1か月です。 【質問1】 今の状況で電子マネーやキャリア決済を 利用しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月 報告日H28/10月 状況:法的免責 B社 異動日H27/10月 報告日H28/7月 状況:法的免責 C社 異動日H27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産が全くない人の自己破産
【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返済優先順位について。
【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会がもうすぐあります。 債権者集会は1回で終わるみたいです。 【質問1】 債権者集会が終わった後も管財人の先生や裁判所の方から調査はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼して、受任通知の処理をしてもらいました。現在、資料作成をしている段階です。 資料作成をしている段階で、銀行口座にあった100万円程を投機やギャンブルに使用してしまいました。 担当弁護士に相談した所、自己破産の手続きは出来ないと言われてしまいました。 やってしまった事に深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても相続放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は借金が個人と携帯会社や 光熱費系やらたくさんのところに あります。携帯会社や光熱費などは 自己破産したのですが個人に対しての借金に関してはもう把握できないぐらいで 自己破産しなかったそうです。 【質問1】 この場合、親が亡くなった時 わたしは相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で障害年金も差し押さえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。申し立てはまだです。私はうつ病で障害年金を受けています。 この場合、年金自体は差し押さえの対象ではないが、銀行に振り込まれると差し押さえの対象になると聞きました。そこで次回の振り込みには間に合わないのですが、次々回の振り込みから手渡しで受けとるように手続きをしています。 【質問1】 申し立てをして破産調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が難しい場合の選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 破産申し立て人は私(妻)です。 今月24日に債権者集会があります。 【質問1】 ①郵便物はいつまで管財人の先生に郵送されますか? ②家計簿は今月の23日分までを提出ですか? その場合給料明細書は出せませんがどうしたら良いですか? 【質問2】 ③火災保険(旦那名義)2年に1回支払い の事をすっかり忘れてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と総合支援資金
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申し立てをするために、司法書士の先生に分割で支払いをしております。まだ裁判所にはなんの通知も出してはいない状況です。 コロナの影響で生活ができなくなってしまい、12月に緊急小口資金、4月に総合支援資金初回の決定がおりて振り込みされました。 自己破産手続きの中は申請できないとわかっていましたが、まだ手続きはしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレスの生活保護と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給後に自己破産手続きを考えている者です。 ホームレスでも生活保護は受給可能と法律にあるようですが、インターネットで色々調べてみると、申請後調査が不可能のためなど色々理由をつけられて14〜30日後に却下されることがあるようです。 インターネットの情報なので具体的な内容は分かりませんが本当にホームレスでも生活保護受給可能か知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計表についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていて、現在家計表を付けています。 その際、食費の項目にレシートが見つからないものが5000円ほどありました。 この場合、どのような処理をしたら良いのでしょうか。 レシートがなくても記入 【質問1】 自己破産の家計表について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 携帯電話分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、各債権者さんなどに受任通知を出して頂いている段階です。 まだ申し立てはされていない状態です。 携帯電話(スマートフォン)に関して質問をさせて頂きたいのですが、今、持っているスマートフォンは分割支払なのですが、どうなるのでしょぅか? 今、依頼中の弁護士先生は何も教えてくれなく、貴方と連絡が取れなくなるでしょ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー【相談の背景】 A会社の過払い調査を依頼したところ、10万程度の過払いがありました。 過払を回収後に破産を頼みたいと思っていますが、銀行の保証会社にA会社がついていることを思い出しました。 銀行にはあと100万程度借金が残っています。延滞があるため、まもなく代位弁済予定と通知が来ています。 この場合、破産手続きはどう進んでいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでました。 管財人面談も終わり債権者集会が5月にあります。 【質問1】 今コロナで緊急事態宣言など出ていますが債権者集会も延期になったりしますか? 【質問2】 債権者集会が延期になったら家計簿もずっと提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親の家に住んでいるので登記簿を取ったら、登記簿上は山林になっていて、建物は未登記でした。 地目が山林になっていたら、本当にここに住んでいるのか疑われますか? 他に何を出せばいいのでしょうか。親から書類をもらわなくてもいい方法があれば知りたいです。 【質問1】 住んでいる家が未登記で土地が山林だった場合の必要書類
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の過払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングに過払いがあり、ショッピングに債務がある場合、相殺して過払いを回収したあと破産申し立てをしたら、偏頗弁済になりますか? 【質問1】 同じ会社に過払いと債務がある場合、過払いは回収できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 旦那の税金滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談があり1ヶ月後に債権者集会があります。 【質問1】 旦那が税金滞納してます。役所から財産の差し押さえをすると言う書類がきてます。役所に分割払いをお願いしたいのですが本人じゃなく私が電話した場合破産手続きに影響でますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅のリースバックについて
【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産における法人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンで、自己破産開始決定手続きが始まってます。免責前です。 サラリーマンとは別に、1人だけの合同会社を持っております。そちらの売り上げは少ないですがあります。 【質問1】 この場合、個人破産するので、合同会社も破産手続きが必要なのでしょうか?? 定款には、退社しなくて良い旨は謳っております。 【質問2】 法人格と個人格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士事務所の選択
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しています。 株、FX投資の損失や事業の赤字で 自営業者を辞めて、多重債務となりました。 【質問1】 どの弁護士事務所すべきか 悩んでます。手持ちお金がないので、 費用を抑えるため、弁護士事務所は、 どのような方法で、調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産における自宅の換価処分について
【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前購入商品について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請前に後払いにて購入した商品があります。自己破産を申請した後は支払うことが出来ないため弁護士さんに報告しました。 【質問1】 このような場合支払っていない衣類や置き時計、DVD等は回収されるのでしょうか。また化粧品等開封済みのものも回収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 犯罪なのか また自己破産など
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で 自己破産準備中
【相談の背景】 弁護費用や法テラス費用でローンを組むのが不安なので自分で自己破産の準備をしています。 【質問1】 。まだ記入中、資料準備中で申請はしていません。この段階で取り立ての電話や訪問には正直に今の状況を話していいのでしょうか?また取り立ての方は電話をすれば訪問はしてこないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、精神障害を患い仕事を退職し現在無職の無収入です。しかし、住宅ローンやカードローンを返済できなくなり自己破産をする予定です。 半年ほど前に、障害年金を過去に遡って請求出来ると聞き、障害年金の申請をしました。 先月、申請が通り過去の分を支給されました。 支給されましたが、様々な税金を滞納していた為、 支給されたお金は税金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での使途不明金について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?
【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから