法律相談一覧
-
自己破産と自然災害ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金3社から借りています。 コロナ禍で仕事(アルバイト先)が潰れ、収入を失いました。 現在は別のアルバイトをしていますが、前より収入が減っており、返済ができていません。 不動産、預金、保険、車一切ありません。 破産しようと思いましたが、自然災害ガイドラインというのもあるようで、私のように一切払えない者でも使えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自己破産 個人間
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融、カード会社、社会福祉協議会、友人からの借金含め合計730万円ほどの借金があり、自己破産を考えています。 友人からの返済を催促されていますが、払うことができないのでそのままにしており今回自分の自己破産のことを伝えたら、その友人が弁護士に相談したようで「3年間分の利子を上乗せした額の返金を求めることができる」と回答されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の原因がギャンブルや浪費
【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の自己破産について
【相談の背景】 任意保険未加入での車対車の事故です。 示談になり示談書が送られて来た場合。 相手は一応病院にも行ったそうです。 【質問1】 示談書を交わすとその後支払いが難しくなった場合でも自己破産で免責されなくなる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人間 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 必要書類 貸付
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社、消費者金融などで借金500万、社会福祉協議会からの貸付140万、合わせて約640万ほどの借金があります。最終支払い日は約4年半前になります。現在雇用保険を受給しながら生活をなんとかしてる状況で、自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産には必須な書類がたくさんあるようですが、私の場合だと一番古い借金(5年以上前)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への切り替え
【相談の背景】 3社合計で200万円の借金があります。 昨年8月に任意整理を実施し、毎月返済をしている状況です。 ですが精神疾患により今年2月から休職状態になり、社会保険料などを職場に立て替えていただいている状況です。 現状は傷病手当金を返済や生活費に充てているものの、 ①いつ病気が良くなり復職できるのかも不透明であったり、最悪退社になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら否認型と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 過払を回収して、法テラスに償還、弁護士報酬を払って残金は弁護士が保管中です。 この状態で破産を申立したら、「否認型」と「免責調査型」の管財になってしまいました。 過払は20万以上あったので管財人がつくのはわかるんですが、否認型というのはどういうことでしょうか? 破産前に過払いを回収してはならない決まりがあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できない場合の生活保護
【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産による返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返せない 自己破産したい場合
【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の支払い義務
【相談の背景】 2年前に友人に130万ほど貸して 簡易的に借用書も書いてもらいました 自己破産の後も返済するとゆう形で書いてもらいました 何回か支払いはありましたが その後自己破産して 残り100万円程あります 自己破産の手続きも あなたには払うけど とりあえずここにサインしてと頼まれて 信じ切ってほいほいサインしてしまい ました 私が経営するリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 連帯保証人
【相談の背景】 友人が 連帯保証人になってしまい 、借金を背負うことになりました。 しかし、体調不良などで働けなくなる時もあり、支払いは家族がしているようです。 自己破産を考えてるようなのですが、 資産は家のみです。(土地を除く) 家族は家をなくしたくない為に支払いをしている形です。 本人も自分勝手なことはわかっているがどうにかできないのかと悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と再就職手当について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で退職した後、傷病手当で生活していました。 この度、症状が改善し失業手当に切り替えました(就職困難者として300日間/給付制限なし)。 元々は、一般企業に就職するつもりでしたが、個人事業主として働く事になりすぐ開業届を出したので、再就職手当として100万円程度もらえる予定です。*現時点では未申請 しかし、その傍ら多重債務によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿につきまして
【相談の背景】 自己破産収支報告につきまして。 手持ちが銀行に預けてないお金が15万ほどあります。 これは子供が病院に突然入院した事がありまして、手持ちがないと不便だから です。 又、妻が帰省中で妻の生活費の支払いを自分がしております。 【質問1】 妻に振り込み後に、通帳に5万の余剰金になってしまいますが問題ないでしょうか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の自己破産を進めてます
【相談の背景】 数年前に法人経営をしてましたが、経営に行き詰まり、個人で働きながら法人で作った借金(連帯保証)を返済してましたが、それも苦しくなり個人のみの自己破産を進めてます。 法人と代表者は同時に破産しなければならないということをネットで調べてたら出てきましたが、地元の弁護士に相談すると、別人格だからできるとの回答でした。 ただ、全く資金が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁済金について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産を申請しました、とてもうるさい管財人が選出されました。 借入時に、親戚への融資を指摘されその親戚も多重債務者であると 判断され、返済に回されてのでと言われました。 弁済金 11% 100万円ほどを分割で返済して欲しいとの意見がきました。 質問ですが、今回弁済金を払い免責がでると思いますか。 または弁済金を払っても免責はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 通帳
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。 給付金なので100万円入った時期もありました。 通帳を見せるということは 通帳のお金を何に使ったかも細かく調べるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の際通帳を見られますが、 使った内容も調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産申し立て中です。 ですが私自身ずっと持ち家が欲しくて調べておりました。 夫とは再婚で不動産屋に行きローン審査したところ借金が判明しました。 【質問1】 妻名義で400万円の中古物件をローンで購入したいのですが破産するのに何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中なのですが質問です
【相談の背景】 私は20代の頃から借金をし現在クレジットカードが100万、消費者金融から140万、銀行のローンが100万、で自転車操業を繰り返していました。 月々の収入は17~20万です。 主な原因はギャンブルで作ってしまい今となっては大変後悔しております。 父親と二人暮らしなのですが父親が脳出血で倒れてしまい医療費も払えていない状況です。 これから先収入源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、自己破産検討中
【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請におけるギャンブル履歴
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産申請を予定しています。 元々借金自体は生活費の為に借入していましたが、コロナ禍で無職になり支払い不能となり自己破産をしようと、決意しました。ただ過去1年銀行口座でギャンブルの履歴が莫大にあります。ギャンブル依存症の相談も相談機関等に現在している状態です。全て正直に提出しようと考えていますが、こういった場合は、免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産からの競売。住み続けたい
【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました 妻です。 審判がくだりましたが、抗告され 今は高裁から、相手方に過去の婚姻費用の支払いの分かる資料を提出するように 言われています。 相手方は、個人再生手続き中に審判となり、個人再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入った事が郵送で知らされました。(約1ヵ月ぐらい前です) 自己破産の手続きに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産 と 子供の預金
【相談の背景】 夫が自己破産の準備中です。 年収を超える大きな額の借金で結婚前のものです。最近裁判を起こされた事で判明しました。 夫の収入は少なく小さい子供のいる生活はギリギリで私自身の微々たる収入で足りない分は補いながら家計を回していました。 子供手当だけは手をつけないよう 足りない分は私も仕事を増やすなどして 頑張ってきたのですが 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中放置?
【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金返済猶予期間に、自己破産した場合のことを教えてください。 【質問1】 この場合、連帯保証人に返済義務が移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と自己破産
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 支払い
【相談の背景】 2年程前から自己破産の手続きを行なっております。法テラスに弁護士費用として毎月の支払いは完了していますが、管財人に支払う20万円の費用を貯める事が困難であり、1年が経過しております。 先日弁護士から辞任するとの連絡があったのですが、この場合今後どの様な事をしていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 法テラスで再度弁護士を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と自己破産にツイテ
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 無償行為否認
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で働けず生活保護の申請をしました。申請前に自家用車を無償譲渡しました。生活保護の申請が通った後に自己破産手続きを開始したところ、「破産手続き前に車を譲渡した行為は無償行為否認にあたる」と言われています。 【質問1】 生活保護申請の為に譲渡したのですが、認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の自己破産での影響
【相談の背景】 同棲している相手が自己破産の手続きをすることになりました。 手続きにあたり同居人である私の給与明細や銀行口座残高の提示、相手と私をあわせた収支表を提出するように言われました。 【質問1】 なぜ私の情報を提示しなければならないのでしょうか? こちらで他の方の相談を読んでいると同居人の給与明細などは必要ないと仰っている先生も多く疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 財産目録の処分について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在、自己破産の手続きをしており 管財事件になったため 来週、3度目の管財人面談を予定しています。 財産の換価などについて話し合う予定なのですがそこで質問です。 御手数ですがご回答お願い致します。 【質問1】 個人で仕事をしていまして、財産目録に 携帯端末1つとiPadを計上したのですが どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると全て取られてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 現在裁判しておりますが、費用が払えなくなってしまい自己破産を考えております。 口座自体には無くなった家族の遺産相続分が入っており、それを使用すれば裁判費用の支払いが可能なのですが裁判所から口座凍結状態にされてしまい使えません。 ちなみに現在は弁護士についてもらっておりません。 裁判所から言われるがまま、支払い等を行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすると7年は携帯が分割で 契約できないとネットに書いてありました。10万以内の安めの端末で 審査かけたら通りましたが これは間違いで、次に携帯を変える時期には10万未満でも審査が通らなくなるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問です。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との自己破産後のトラブル
【相談の背景】 不安しかなく、なんども相談申し訳ございません。 今年の初めに自己破産の免責決定が出ました。しかし、業者等は全て債権者一覧に載せた形でしたが、担当弁護士の判断で、、住所を頑なに教えてくれなかった友人のことは、最終的には載せずいました。 私はなんとか彼も含めてほしいとは言いましたが、、 この友人には、再三住所を教えてほしいということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の負債追加
【相談の背景】 破産手続き中です。今は意見陳述期間ですが一件申告漏れがありまして支払い督促がきてます。その場合追加申告はできますでしょうか? 【質問1】 この場合追加はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に切り替え
【相談の背景】 昨年12月、住宅を残す為に個人再生をしようと弁護士に依頼し、借り入れ銀行の支払い口座の残高を0にしてくださいと言われ空にしました。 給料口座の銀行からも借り入れがあった為に、そこで一時凍結し1ヶ月ぐらいしたら再度復活しました。 まだ個人再生の申し立てに至っておりませんが、7月5日に自己破産に切り替える予定です。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと自己破産費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職、傷病手当金で生活をしており 奨学金関連で裁判所から通達がきたため、法テラスに相談をし弁護士を紹介され、相談をいたしました。 その際、法テラス用の個人情報を記入する用紙には弁護士から渡されず何も記入しておりません。 状況説明を終えた際、破産をするなら「費用は着手金3万円で全部合わせて18万円くらいかな」と言われました。 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の差し押さえについて
【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから