法律相談一覧
-
破産手続き前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程、某サービサーよりかなりの減額案の封書が届きました。 私は、200万程の詐欺商材の債務がまだずっとあるので自己破産を検討しておりますが、、 この時点で某サービサーに返済するとしたらの質問になります。 【質問1】 自己破産手続きをしていないので、偏頗弁済にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定調停と自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車を残したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の返済義務について
ベストアンサー4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、法テラスへの債務は消滅しますか?
ベストアンサー自己破産を検討しているのですが、法テラスへも100万円近くの借り入れ?があります。 破産してもなくならない債務もあると思いますが、破産すれば無くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生から自己破産に変更
現在、個人再生の手続き中です。借金の理由はギャンブルで、800万円ほどあります。 証券外務員の関係で、破産はやめておいたのですが、この度、証券会社を辞めることになりました。 ギャンブルだと不許可になる可能性があることは重々承知していますが、今から自己破産に変更したいです。 もし破産に変更する場合、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産を申し立ててきました
ベストアンサー手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護、法テラスの関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金免除と資産没収について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済支払いを自己破産により免除された場合についての質問です 【質問1】 原付(50cc)やスマホ(ソフトバンクのiPhone)が使えなくなったり没収される事はありますか 【質問2】 奨学金(機関保証)の自己破産をした場合には自己破産をした事自体は別居する親や兄弟姉妹・親族にバレますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の指定口座の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について ろうきんの住宅ローン支払いで自己破産を、考えていますが会社の給料振り込み口座は別にあるますが、ろうきん口座で出張費の精算があります。その口座は指定口座で変更ができないのです。 【質問1】 自己破産した場合その口座は凍結や解約をされてしまいますか? 【質問2】 また、振り込みだけはできたりしますか? 会社や組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件か少額管財事件か?
【相談の背景】 10年くらい前に自己破産してて、今回コロナで生活費などを総額500万円くらい借入をして2回目の自己破産になります。 【質問1】 今回の自己破産は少額管財事件になってしまいますか?手元に財産はないのですが、競馬は毎月1万~3万円くらいはしてしまってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の社会保障について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件とキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士に相談したら、キャリア決済を多用していることが問題かもと言われました。 その料金は毎月普通に払っているので、債権者には入ってません。 自己破産するとしても、キャリア決済は関係ないので、今後も使いたいと思ってます。 でも問題なのでしょうか。 【質問1】 自己破産申立直前(前月とか)までキャリア決済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の携帯契約について
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること
ベストアンサー【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が亡くなった時の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に自己破産した父親が亡くなりました。父親は、自己破産した後に祖父の遺産を相続していたようです。 【質問1】 父親の遺産を長男が相続した場合、祖父から相続した遺産の他に、かつて父が自己破産を行った債務も相続することになるのでしょうか。長男が相続を承認すると、債権者から長男に返済請求が行われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で片方が自己破産中に巨額なお金が入る
【相談の背景】 自己破産について夫婦とどちらかが自己破産申立て中で片方が別に裁判を行なって慰謝料が数百万入ってきたとしたらもしくは、3ヶ月後に入ってくる予定があるとしたらどうなりますか? 自己破産の金額と同等もしくはそれ以下の金額に限ります。 【質問1】 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任時の着手金の未払い分について
【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したことを言ってない。問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前から 借金があり払えなくて放置してました。 そのあと、生活保護になってしばらくしてから自己破産をしたのですが ケースワーカーさんに伝えそびれてしまい借金があることや自己破産したことを 伝えてません。生活保護なので 法テラスで免除になりました、。 【質問1】 あとから、なんらかで知られた場合 借金があることを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどちらがいいのか?
ベストアンサー相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス資力基準について
ベストアンサー自己破産の為、法テラスを利用したいと考えておりますが、1.法テラスの資力基準の基準は、自己破産予定の本人だけの手取り月収ですか?それとも家族全員の手取り額なのでしょうか? 2.もし法テラスが審査落ちした場合、自己破産の平均弁護士費用はいくら位するものでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて
ベストアンサー現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給与返還は自己破産の免責となるか
うつ病により会社を退職し、近々自己破産も予定している者です。 自己破産の元々の目的は借金問題なのですが、 会社の給与が当月払いであった為、退職後に給与の返還を求められております。 (うつで出社が出来ず、欠勤が続いておりました) この場合、給与の返還も自己破産時の免責に該当するかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の、結婚
ベストアンサー私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度めの自己破産を考えております。
ベストアンサー2回目の自己破産は、やはり1度めより厳しいでしょうか? 1度目は、離婚前に元旦那の仕事を助ける為に借りた借金で自己破産しました。 その後、昨年に離婚し、生活の為にカードローンなどをしどうにもならなくなり自己破産を考えております。 1度目は10年前に手続きしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時の提出書類について 配偶者の通帳
ベストアンサー自己破産申請時の配偶者(妻)の通帳について 現在自己破産申し立て前の書類を集めているのですが妻の使っている通帳の原本の提出を弁護士さんに求められました。 現在妻が妊娠中のため、自己破産のことは話していないので通帳をどこかに送るということは難しい状況です。コピーをとることは可能なのですが、絶対に原本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が私名義で作った銀行口座は自己破産した場合どうなりますか?
自己破産を検討しています。 私自身が管理している預貯金はありませんが、両親が私名義で作った口座にお金が入っています。 私自身はその口座番号も暗証番号も知らないのですが、自己破産をした場合、その口座は凍結されてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら両親に自己破産の事実を知られたくない為、困っています。 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きをしたい、なにもわからないので相談したいです。
自己破産手続きをしたい。 前に弁護士に自己破産申し立て代理人を頼んでいたのですが、自分の精神的病で一時仕事ができなくて弁護士費用の入金ができず辞任ってかたちになってしまいました。平成30年1月15日をもって辞任です。今は病も安定して収入もあります。 自己破産をしたいのですが、どうしていいかわからず相談したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。知人、友人からの借金。自己破産可能か。
ベストアンサー借金の相談です。 知人、友人より総額1800万 金融機関に350万 知人より借りた時には嘘の理由で借りた場合もあります。 こういった場合に自己破産は可能なのでしょうか。 仮に自己破産が認められた場合、知人からの借金も免責になるのでしょうか。 もしくは自己破産を申し出た場合、債権者より詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生命保険会社への転職
ベストアンサーこれから生命保険会社の面接を受け良いと思っているのですが、10年前に自己破産をしています。 生命保険会社に提出する書類に自己破産をした事があるかと言う問いがあったのですが、自己破産していないと嘘をついたら分かってしまいますか? ちなみに、旧姓で、住んでいる場所も今とは違い、他県でした。 大変申し訳けないのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の結婚式の出席
自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料は、自己破産できますか?自己破産前の保険料未払い分の、データがでてきてしまいますか?
ベストアンサー10年以上前に、国民健康保険料を滞納して、同時期、自己破産をしました。それ以来保険料の請求は、来ていませんが、この度、会社を退職し、社会保険から、国民健康保険に変更したいのですが、自己破産前の保険料未払い分の、データがでてきてしまいますか?自己破産できているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産で過去の債権の過払い金はどのように処理されますか?
ベストアンサー2回目の自己破産・免責手続きに入りました。過去にA社から270万円の借入が7年前の自己破産時にありました。ここにきて、2回目の自己破産で過払い金請求した場合、この金額は原資として債権者に分配されたりするのでしょうか?また、時効10年は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。 自己破産をした場合、テレビやパソコン、冷蔵庫といった家財道具は、引き上げられ 転売され借金返済に当てなければいけないのでしょうか? パソコンは最近壊れてしまい、新品を妻のクレジットカードで購入しています。4万円弱のパソコンです。 自己破産を検討しているのは私のみです。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者へ修理依頼後の自己破産の場合
ベストアンサー契約後の自己破産について質問です。 自己破産する意思がなかった時に例えば、会社で必要な機材等の修理を依頼します。契約はしたが、実際に修理や取り付け等の行為はいていません。しかし、取り付けや修理をする直前で自己破産等してしまった場合、相手側からすれば、これは詐欺行為、免責されないでしょうか? まだ、1円も手付も支払していません。書類だけのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから