法律相談一覧
-
自己破産後のコーポレートカードの申込について
半年前に自己破産致しました。 この度、会社よりコーポレートカード(個人決済型)の申込を勧められました。 コーポレートカードとはいえ、個人決済型カードですので信用照会が私個人にもかかり、自己破産が原因で審査落ちすると考えております。質問は下記2点となります。 ①自己破産した直後での申込ですが、コーポレートカード(個人決済型)の審査に通る可能性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士経由で自己破産するといいながら全くその気配がない場合の今後の請求の仕方について
ベストアンサー仕事上,いろんな方に請求する際にどうしても「自己破産するのであとは弁護士に聞いてくれ」という方が出てきます。 それはそれで合法的な事でしょうし仕方ないかと思いますが,弁護士に問い合わせた際「近々自己破産します」という回答を受けましたが待てど暮せど自己破産しないどころか申立もしてないみたいで1年以上たちます,別の案件でも同様に3年経過しても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえができないでしょうか?
預けたお金が戻らず、結局自己破産の手続きを起こされまだ自己破産決定はされていません。 自己破産が認められた後の給料差し押さえはできますか?金額は100万です。当初は毎月2万づつの返済で相手の弁護士と話は進んでいましたが、1社業者が一括返済を求め自己破産と方向性が変わったようです。 その人は全額は300万位の借金なのです。なので、自己破産する金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と自己破産についての質問
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由になりますでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請前の旅行費用としてのクレジットカード80000円弱の使用は、自己破産申請後問題になりますでしょうか? 遅れながらも少しずつ支払っていく予定だったのですが、自己破産を勧められ、同時に自己破産を決心し、支払をストップさせています。そのため、旅行費用を一度も支払っていない状態です。さらに今月頭に支払う予定の6月請求分は、遅れて払う予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?
自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産に伴う妻子の生活への影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の自己破産について質問です。 夫とは別居しており子供と住んでる状況です。 ローンの名義は夫のみです。 夫が自己破産をすると弁護士を通して連絡がきました。 【質問1】 その場合は、家と妻子はどうなりますか? 【質問2】 自己破産は拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 宅地建物取引士
【相談の背景】 宅地建物取引士の資格 自己破産手続き中の場合 【質問1】 宅地建物取引士の資格を受験しようと思っております。 ですが、現在自己破産手続き中です。 自己破産の決定後であれば、宅建の登録はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き前に訴えられた場合、裁判所に戦わない意向を伝えても良いですか?
【相談の背景】 負債が多く自己破産手続きを考えております。 しかし自己破産手続きをする前に先方より訴えられてしまいました。 【質問1】 この場合自己破産をする予定であるため裁判で戦わない旨を裁判所に伝えても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また伝えたところで裁判がなくなるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における詐欺罪の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に家族のギャンブルが影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。自己破産の手続きには同居者全員分の入出金の家計簿が必要だと知りました。 私ではなく父が定期的に宝くじを買っています。その場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 家族が宝くじ等のギャンブルをしていると自己破産できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中税金の支払い
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが、税金滞納が30万円ほどあります。 自分自身は貯金がなく税金が払えません。 この場合自己破産申請中に親から税金滞納分の支払いをしてもらっても大丈夫でしょう? 【質問1】 この場合は自己破産できないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産・任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産して保証人の母が支払う事になりました。母も15年前に自己破産してます。 自動車事故対策機構90万です。 【質問1】 保証人の母が任意整理・自己破産はできますか? 費用はいくらぐらいかかりますますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚調停待ち家売却自己破産
【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の他人の口座への振込について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から自己破産への変更を検討中なのですが自己破産へ変更するにあたり不安な点があります。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、終了するまでの間に誰かの口座へ振り込んだりすることは出来ないのでしょうか?(金額は大きくなく100円〜1万円程度になるかと思います。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されますか?
ベストアンサー生活保護を受けてる時に自己破産をして 自己破産の手続きが全て終わったときに 生活保護から外れてなければ免除になると聞きました。自己破産手続き終わったあとは法テラスでも免除審査があるようで その審査中に就活したりアルバイトに ついたら詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に得た収入について
今、自己破産手続き中で 書類集めをしている段階なのですが 疑問がでてきたので質問です。 自己破産手続き中、仕事をしていれば 収入があると思うのですが 自己破産手続き中に得た収入 (返済が減ったため少しずつ貯まっている)は 手元に残しておけるのでしょうか? それも没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について
ベストアンサーこんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度目の自己破産の事件番号の中身
二回目の自己破産になります。 1度目の自己破産の事件番号などわかったのですが内容わすれてしまいました。確かギャンブルが原因のような。 二回目は確実にギャンブルです。 これから裁判などの答弁も考えるためにも 1度目の自己破産の中身は詳細にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と同時期の車の購入について
自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中なのですが申請と同時期に妻名義で車を購入しましたがこれは問題でしょうか?今後これが問題で免責が下りないなどといったことはありえますか? また自己破産手続きで妻名義の車の車検証など提出する必要性はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償での自己破産
不法行為による損害賠償の判決後、訴状や判決文などを持って地元の2人の弁護士さんに相談したのですが、2人とも自己破産は厳しいと言っていました。 2人ともが自己破産は厳しいと言ってるのであれば、もう自己破産をする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。
ベストアンサー私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任後のアクシデントについて
ベストアンサー弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。 そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
任意整理の他に車の修理代をクレジット会社でローンを組んでます。 自己破産した際にこれも含まれるのは分かるんですが、自己破産したことが修理した整備屋にも情報は行くんですか? また自己破産すると官報に名前等の情報が載るのは、聞きましたが、官報はどんな人が見るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
2回目の自己破産をします。 1回目の自己破産は 元夫の借金が原因で 返済する為に私も借金を作り、 生活費も借りるようになり 結局自転車操業に陥り破産しました。 今回は離婚後の生活費と浪費が原因です。 1回目の破産から11年経っています。 昨年5月に弁護士の先生に相談に行き、 当初は浪費もあるので個人再生の方向で 相談をしました。 しかし、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産中のアルバイト(副業)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後
去年から自己破産の手続きをしていて今年に免責を受けました 主人に秘密で破産しました 最近主人が住宅の購入を考えていて主人名義で購入、父親が保証人で家を探しています そこで質問なのですが住宅ローンを組む時に共に住む私が破産した事が影響することはあるのでしょうか?? 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物管理者と自己破産について
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 自己破産の準備段階で古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく、古物管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の確認は出来ますか?
ベストアンサー時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について教えていただけますか?手取り14万、資産なしの場合でも対応可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産についてです 現在クレジットカード4社200万程を 月6万任意整理で支払いをしてるのですが、支払い継続が難しくなり、 自己破産を検討してるのですが、私のような場合でも破産は対応できるのか聞きたいです 【質問1】 自己破産対応不可の、条件などはありますか? 手取り14万、資産貯蓄なしの場合でも対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官に聞かれる事??
ベストアンサー生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有マンションは守れるでしょうか
夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の相続と否認権
ベストアンサー自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の自己破産と、賃借人の関係
住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?
【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから