29,470件見つかりました

法律相談一覧

• 街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却に伴う債務金の返却について

ベストアンサー

共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン滞納してる状態でのその銀行の銀行口座について

ベストアンサー

銀行カードローンの返済日が毎月5日なのですが、今月の9月7日が支払日だったのですが、病気で働いていない為に返せない状態です。これはその銀行の口座が使えなくなりますか?入金や振込や口座振替が出来なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 公共事業に関する機密文書

ベストアンサー

公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知送付後の口座変更について

ベストアンサー

受任通知を送った後に使用口座から引き落とされないようにするために別銀行に口座を作った方がいいのでしょうが、今使ってる銀行の支店を変更して口座番号を変えるといった方法をとりたいのですが、問題ないでしょうか?(給与振り込みが限られた銀行のため)

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融等の任意整理の続き

ベストアンサー

以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...

弁護士回答
    5
  • 民事再生から任意整理

弁護士に10月に委任しました。 当初、民事再生でお願いしていたのですが、今になって任意整理で債務整理を進めたいと思い始めました。 担当弁護士によると思いますが、先生方なら依頼者から上記の希望があった場合、手続きの変更を受け付けますか。 二週間ほど前に電話連絡した際、引き直し計算を進めているところとおっしゃっていました。 8社で700万ほど債務があり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い賃金について

残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について

ベストアンサー

私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で

債務整理の事で教えてください 債務整理したら ローンで車を買いましたどうなりますか 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 契約後、私にできること

ベストアンサー

先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...

弁護士回答
    1
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。就業の期間は、関係ありますか?

ベストアンサー

現在、借金が、4件で総額350万円あるのですが、失業していた為、任意整理が出来ませんでした。 来月に就職が決まったので、任意整理をしたいと考えています、そこで、先生方に質問がございます。 1.就職して、すぐでも、任意整理の手続きは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。

ベストアンサー

給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚の為、共有名義の不動産を売却したい

離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...

弁護士回答
    3
  • 借金があり、任意整理したいのですが

今、借金が、250万円あり、任意整理を考えているんですが、できますか? 2月から仕事もバイトになり、支払いが半年以上滞っていて、4社あります。

弁護士回答
    6
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。  以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。   【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 21歳 息子の借金返済方法について

21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困ってます。

多重債務となってしまい、返済が間に合わなくなってしまいました。 債務整理って言うのを聞きますが、どうしたらいいのか分からないです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の別の弁護士受任について

借金関係で弁護士に辞任されたあと、別の弁護士に受任してもらえますか。それとも辞任されたことを理由として断られますか。

弁護士回答
    4
  • 借金を返済するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...

弁護士回答
    3
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる情報開示について

ベストアンサー

プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 任意整理、和解交渉中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから