29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求と公正証書の時効について

はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ

以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

この四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...

弁護士回答
    2
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の続きです。

ベストアンサー

交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 子どもが社会人になるまで

㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。

2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン。銀行への支払利息を減らす方法はありませんか?

借金の返済についてご相談です。 現在、父の借り入れているローンについてご相談です。 約25年前に家を建て直し(アパート)する際、父の実兄が某銀行より1億3000千万の融資を受けました。その後、実兄が亡くなり、10年前より父がローンを引き継ぐ形となりました。その際の引継ぎ残高は9300万でした。 現在、父が引継ぎをしてから10年経ち、残高が約7300万となりました...

弁護士回答
    1
  • 免責許可通知後について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。

弁護士回答
    4
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。

ベストアンサー

相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...

弁護士回答
    3
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が失敗するケースはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 9年前に一度自己破産をしておりますが、 そのあと、個人事業でやっていたネットショップでトラブルがあり、多額の負債を負ってしまいました。 何とか立て直ししたいとネットで資金調達という投稿をみて問い合わせしたところ、 ブラックでも借入できるようにサポートできるとのことでやりとりしましたが、 結局自身ではで...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...

弁護士回答
    5
  • 両親と同居に伴う生活費の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...

弁護士回答
    3
  • 前会社の債権が私の方に

はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...

弁護士回答
    1
  • 司法書士と弁護士??

ベストアンサー

現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋の際の提出物について

おはようございます。 現在、同時廃止が出て意見申述期間中です。 この後、免責審尋が行われるかどうかはまだ未定のようです。 新規の借り入れ等はありませんが、コロナの影響もあり自宅にいることが多く、特に食費がかさみ、思うように貯蓄ができてません。(収入内で生活はできています。) 以下に、何点か質問させて頂きます。 ①もし、免責審尋が行われる場合...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?

【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...

弁護士回答
    2
  • 多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしの個人再生

先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...

弁護士回答
    3
  • <至急>どなたかアドバイスをお願い致します。

お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の要求への対応について

お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、三件になるかもです

ベストアンサー

明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...

弁護士回答
    6
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 給与 義務供託 強制執行について

ベストアンサー

先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの償還金滞納について

ベストアンサー

数年前から罹患したうつ病が原因で 勤務日数と収入が激減し一昨年経済的に追い詰められ ついに自己破産を法テラスの弁護士に依頼する事となり その後月三千円ずつの返済をしていましたが 精神疾患が改善せず会社からは退職勧告を言い渡され 九年勤めた会社に引導を渡され去る形になり 事実上無職になってしまいました。 その後法テラスに退職を余儀なくされたこと...

弁護士回答
    4
  • 財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。

ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、債務整理の相談を弁護士さんにさせていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、積立保険も解約返戻金も20万以下ということで、同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 その後色々と整理をしていく中で、積立保険の解約返戻金が4100ドルで現在のレートで50万ほどあることに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから