29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の免責について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】  1,1回で終わらなければ,何度も評価...

弁護士回答
    4
  • 借金 個人再生について質問します

ベストアンサー

私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...

弁護士回答
    6
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 急な倒産後、給料未払いと横領

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 複数の借入と偏頗弁済について

【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 情報開示と時効援用について

情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの民事再生申し出に関する解決金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から民事再生したいと申し出がありました。 離婚時に公正証書を作成しており、その一部に 『甲(元夫)について下記の事由が生じた場合は、甲は、乙(私)に対する通知催告を要さず、当然に期限の利益を失い、乙に対して、第1項に定めた解決金○○万円を直ちに支払う』 (1)(2)は省略 (3)破産、民事再生手続開始申立てがあったとき 【質問1】 今回は(...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産についてお聞きします

父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責審尋の出席者について

ベストアンサー

免責審尋を控えています。同時破産で個人の債権者がいます。この個人の債権者の知人が免責審尋に参加することはあるのでしょうか?この知人は反社会的勢力団体の人で嫌がらせを何度か受けていて告訴を検討しています、 今のところその個人の債権者からは特に意義は申し立てられてないと弁護士は言っていました。 誰が出席して誰に顔を合わせるのか不安でたまりません

弁護士回答
    4
  • 相続放棄し、後継者がいない会社の処理について

この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★  ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...

弁護士回答
    2
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • 管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。

ベストアンサー

私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?

はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借入と債務整理について

【相談の背景】 働きながら生活保護を受給しています また精神科にも通っております。 過去に契約していた借り入れ先から保護中に新たに借入をしてしまい総額350万あります。 返済が厳しくなり債務整理をしたいと思いましたが現状可能なのかと思い質問させて頂きたいです。 3社は銀行系で1つは消費者金融なのですが 前者は給与明細など求められず保護前の情報のまま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。

私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 持ち家について

離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...

弁護士回答
    1
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について

ベストアンサー

元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在、8件370万の借金のうち、4件の任意整理を依頼していますが、支払いが困難なのではないかと不安です。任意整理前は月13万程支払いをしていました。 破産、民事再生の方がいいのではないかとも考えるのですが、どうするのが良いかアドバイスをください。独り暮らしで財産はありません。職業は病院勤務で、月給21万、年収420万です。 車を所有していますが、通勤で使...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか

ベストアンサー

2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止にで開始決定後、免責不許可なのか。

破産の免責が降りるか心配です。 この度旦那が同時廃止にて開始決定が出ました。 免責についての陳述書と言うものを裁判所へ提出するのですが、これは免責不許可事由があるからなのでしょうか? 書類の内容は氏名や住所、報告書に嘘や漏れがないかチェックする欄がありその下に今後申し立てをしないように考えていること、行なっている事を書いて下さいと言う欄がある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定の通知が届いたら直ぐに郵便物は菅財人の方に送られますか?

ベストアンサー

相談の背景 破産開始決定の通知が届きました。 菅財人の先生との面談はまだです。 面談日も決まってません。 裁判所に行く日は決定しました。 今後は私に送られてくる郵便物は先に菅財人の先生に届くと弁護士さんに言われました。 質問1 郵便物はもう先に菅財人の先生に送られますか?

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報に関してのご質問

10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...

弁護士回答
    2
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 遅延特別加算金について

ベストアンサー

母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の選択肢

ベストアンサー

最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています

風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保管物について

先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...

弁護士回答
    2
  • 口約束による借金の返済について

息子(23)がいつ、どれ位借りたのかのも不明ですが口約束で知人から借金をしていたらしいのですが、知人の父親が事業に失敗したので一括して200万返済するように言ってきたので助けて欲しいと泣きついてきました。尚、今までにも似たような事で無心をしてきています。嘘ばかりつく息子で親戚一同もサジを投げています。  ①いつ、いくら借金したのか金額も分からなくても口...

弁護士回答
    2
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから