法律相談一覧
-
管財人費用は預貯金から出す事が出きるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前店舗の撤退から借金の返済をしておらず、フリーで仕事をしていましたが、今年から完全に無職になりました。 自己破産を検討していますが、現在無職で、財産と言える家や車などはありません。 ただ、免罪不許可事由にあたる事柄があるので、管財事件になるかと思っています。 自己破産の理由は詐欺にあったことです。 【質問1】 管財人費用が20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のクレジットカード契約端末の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードショッピング枠でiPhoneを分割48回払いで購入しました。 支払いは8回ほどしています。 【質問1】 自己破産をすると契約端末は引き上げられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で複数の弁護士事務所に無料相談することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません初歩的な質問ですが、自己破産で弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 逆に複数行くと選びづらいですか? 【質問1】 弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 【質問2】 逆に複数行くと選びづらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。
ベストアンサーちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。
【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?
こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にばれずに個人再生や自己破産を行う方法はありますか?
【相談の背景】 銀行カードローン2件150、消費者金融2件110万、クレカリボ20万、個人間借金60万の合計約340万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 手取り年収は約300万です。 実家の共有持分あり。 独身、一人暮らしです。 【質問1】 個人再生か自己破産を希望ですが、実家の家族にばれずにできる方法はあるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿での繰り越し分の金額の増減について
現在夫が自己破産の申し立て準備をしている段階です。 申し立て時に提出する家計簿が今月と来月分になる予定なのですが前回からの繰り越し分の金額について教えて下さい。 来月友人の結婚式に家族(夫婦と子供1人)で致します。 子供が小さいことと式場が県外で遠方の為、2泊3日の宿泊が必要になります。 司法書士の方に依頼をする前から出席することが決まっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について
自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産
ベストアンサー息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の納税は個人か破産財団か
【相談の背景】 個人事業主で事業を行っていましたが4月2日に破産開始決定がなされました。 この場合に個人の所得税・消費税は納付しなければなりません。管財人は消費税は財団で可能だが所得税は暦年課税であり来年に個人で申告納税義務があると言っています。破産という強制的に事業を廃止する訳であり年の途中でも申告できるものと思うのですが・・ 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助の同棲相手の資力調査について
同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の子の入学金について
【相談の背景】 2度目の自己破産の手続き中です。ひとり親家庭で中3の娘がいます。 管財事件となり管財人の方と定期的に面談をしています。 手続き開始決定の直前にボーナスが支給されたのですが、管財人の方からは保管しておくように言われています。 2月に娘の入試があり、合格したら入学金と制服など色々出費しなければいけません。 子の進学に際して、3月にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産(奨学金)について、夫婦での収入を基に判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 私は32歳妻は29歳の結婚3年目の夫婦(子供なし)なのですが。妻の奨学金600万円の返済についてのご相談になります。 私は妻の奨学金の存在を結婚前に知らされておらず、1年前に今後の生活費について話し合った時に判明しました。 妻は大学院を卒業してから約5年間奨学金を一切返済していない状態です。※返済期限猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のコンビニ払い・請求書払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 同時廃止の方向で、書類を揃えて 裁判所に書類を提出する段階です。 コロナの影響で生活費をなるべく 安く教えたいと思っており、通販で 買った方が安いものはECサイトなど の通販で購入したいと考えています。 現在、転職する為に資格を取ろうと 仕事の合間で勉強しているのですが、 参考書がわりと高額です… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について
ベストアンサー宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?
クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(里帰り出産、主人のカード利用等について)
ベストアンサーこの度自己破産を弁護士さんにお願いすることになりました。 私は専業主婦で、クレジットカードや消費者金融などから400万円の負債があります。 貯蓄はなく、生命保険の解約返戻金が20万あるだけです。 今月末に法律相談以来、初めて先生のところに伺います。 1.現在二人目を妊娠していることが発覚しました。自己破産が不利になることはありますか?また里帰り出産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の通帳の提出 ネットバンク?
ベストアンサー自己破産申請中の提出物について。 通帳がありますが、ネットバンクの通帳のないものはどうしたらいいですか? 提出の必要なし銀行から明細が取り寄せられれば添付か、パソコンやスマートホンのが面のスクリーンショット出いいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生後の映画の著作権について
ベストアンサー自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産引クレジット会社への通知前の引き落とし
いつもご解答ありがとうございます 9日に各クレジット会社などに弁護士が【支払いできないと言う通知】を出して8日に口座から引き落としされるお金を引き落としして口座0円にしまし たが、 一社分一万円だけ10日引き落としのものを、私が口座0にし忘れて一社だけ引き落としになると、自己破産ではまずいでしょうか。 【そこだけ払うならうちにも払え】となるのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か、自己破産か迷っています。弁護士の先生方の見解をお願いいたします。
ベストアンサー先日、弁護士事務所のほうに、個人再生を希望という内容(住宅ローンはありませんが、ローン残ありの車を残したいからです。車のローンは、第三者弁済にて、身内が一括返済する予定です。)で、相談に行きました。が、弁護士の先生からは、個人再生ではなく、自己破産を勧められました。上記内容にて、何点か、質問が、ございます。先生方のお知恵をお貸しくださいませ。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際の名字の変更
こちらで度々質問させて 頂いて回答を貰ってますが 私の知識不足で理解が出来ず済みません。 明日の裁判についてです。 明日の裁判を前にし、 先月末に入籍しました。 旧姓で作ったクレジットカードの 借金支払いについての裁判に 新姓で出向くことになりますが 原告側は旧姓で呼び出し 私が新姓になってるなど知りません。 明日 事実を知らせたら 訴状の当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があります。差押えについても教えてください
金融会社と携帯会社に それぞれ50万と12万の借金があります。 この状況で数ヶ月経過しております。 住民票と住んでる場所が違うので どんな書類が届いてるか分かりません。 おそらく、そろそろ強制執行? 差押え?の書類が届く頃かなと 思います。 強制執行の通知がきてるか 来てないか、または 差押えの準備をもうされてるのか 分からないですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護
ベストアンサー結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから