法律相談一覧
-
管財費用について
まことにお恥ずかしい話なのですが、今度自己破産の申立をすることになりました。免責不許可事由があるので少額管財になると弁護士から言われています。 申立にあたり預金を整理していましたところ、休眠口座が数件見つかりました。ほとんどの口座が数円~数十円なのですが、残高が8万円ほど残っている口座がありました。 現在無職で収入がなく預金を管財費用に充てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?
13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産 同時廃止の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 やむを得ず、2回目の自己破産を検討しています。 1度目は9年前に同時廃止で免責を受けました。 1度目の理由は、2度の失業や病気療養中の生活費、実家へお金を入れていることでの借入、今回もコロナの影響による収入の減少での生活費補填の借入が主で、車も不動産も所有していないため、換金出来る財産も皆無、自転車操業状態が続いていたので現金もほぼあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
化粧品とサプリメントを買いたいです。
自己破産中です、15000円の化粧品一式とサプリメント10種類を9800円で、購入したいんですけど、贅沢品になりますでしょうか?代引きで購入します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求 対応について
【相談の背景】 不倫請求で300万円請求されていて、自分が生活保護で支払いが出来ないって状況です。しつこく相手から電話がきてて、それを弁護士さんに相談したところ「支払えないものは支払えないから、相手の電話無視してもいいと思う。むしろ、ブロックしてもいいよ」と言われました。それに、裁判してもどうせ負けるから出る必要もないと言われました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請時の収入と将来の収入の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに自己破産をお願いしようと思うのですが今はバイトで手取り5万円しかないのですが来月から社員として手取り20万円のところに行くのですがこの場合は通りますでしょうか? 【質問1】 手取り18万円以下と書いてあったのですが法テラスで通った後それ以上稼いでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし通らなかったら紹介された弁護士に普通にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について
自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社や、仕事を、辞めずに
ベストアンサーこんにちは。 質問します。 住宅ローンや、その他の借金で、もうどうにも無理な状態なんですが、会社や仕事を続けたまま、自己破産は、出来るのでしょうか? どうか、ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。早めに返信が欲しいです。
こんにちは。早めに返信が欲しいです、、。 借金が300万円程あります。すぐこの前自己破産手続きをしてきました。車があるので管財になるようです。ここから本題なのですが、、カードローンで審査を通す時は今働いている風俗店で通しています。しかし確定申告では無職としています。二年ほどそうしています。破産手続きをしているので後には引けず。この場合どうなるのか詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きで免責不許可事由がある場合、裁判所から多数の質問があるのは普通?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを終え、現在破産手続き開始決定待ちです。 事前に担当弁護士から、かなり細かなチェックや質問を受けた上で申し立てしましたが、最近裁判所からかなり多数の質問と提出書類追加の連絡がきたとのことです。 おそらく管財事件になるのですが、正直管財人が細かな質問をしてくると思ったのに、裁判所がここまで詳しく聞いてくるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責決定後の債権者漏れの借金について
ベストアンサー債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。
【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?
来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護中のクレジットカードについて
生活保護を受給する際にクレジットカードのリボ払いの残高があっては受けられないのでしょうか? 自己破産は考えておりません。 利息をつけずに元金の支払いを待ってくれることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの分割を滞った場合の終結とは。
ベストアンサー10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応
自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理についてです
【相談の背景】 現在約12社から約500万の借金をしています。1度自己破産をしようと手続きを進めていたのですが、私が無職になってしまい積立費用を払えなくなり辞任されてしまいました。その後すぐに別のところに依頼し、手続きを進めていました。私自身家族にはバレたくなくて、最初は自己破産で手続きしていましたが、任意整理に変更してもらいました。(ここまでの期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金
ベストアンサー下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の支払いについて。
家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と夫の返済義務
妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
ベストアンサー家賃保証会社の取立てをストップしてほしく、弁護士の方に任意整理の依頼をしようと思っています(場合によっては自己破産)が、家賃保証会社より、すぐになにかしらの回答をするよう求められています。 この場合、弁護士に相談する旨を言っていいものなのでしょうか? 家賃保証会社が何か変な方向に動いてしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の差押え
ベストアンサー貸したお金(約300万円を回収したいのですが、相手が会社員でちゃんとした収入がります。 しかし相手方の勤める会社がどこか分からない場合は、訴訟を起こしても給与などの差押えは出来ないのですか? また、給与などの差押えが出来たとしても、相手方が自己破産を申し立てた場合は回収できないのでしょうか? 回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産隠し、退職金の証明方法
ベストアンサー夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています
私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから