29,483件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て前の口座貸し

ベストアンサー

FXやギャンブルによる自己破産申し立て前なんですが 友人にバイナリーオプションの口座を 貸して欲しいと頼まれました。 勿論私の名義の口座になります。 その場合貸してしまうとまずいでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に催告書

債権者から催告書が来たりするのは通常普通にありえるのでしょうか? 弁護士さんが催告書が届いてるとの報告がありました。 その場合弁護士さんは対処されますか? あと勤務先に電話等いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • 再和解が不可で自己破産のみ

【相談の背景】 2020年11月に6社300万円で任意整理しました。一気に借りてしまった事と借入れしてから債務整理まで2ヶ月でしたので少し高い設定の月8万円3年のお約束し2022年7月まで返済を続けましたが昨年8月で職場の人間関係が悪化し退職しました。そこから本日まで人が怖く家に引きこもってしまいました。7ヶ月分の滞納してしまい和解破棄になり自己破産を弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方と自己破産

【相談の背景】 主人に貸したお金の借用書の書き方について知りたいです。 ネットでダウンロードした借用書にに私が金額や日付をかいて、主人が名前と印を押しました。 日付や、返し方(手渡しや振込などの支払い方法)も全て私が書き込んでしまいましたが、本来は主人が書かなければいけないものなのでしょうか? またなかなか返してくれず、金利もつけるよ!と貸し...

弁護士回答
    1
  • 退職の事情で借金を自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の事情などで退職する人 或いはリストラなど 想定外の事情で仕事を失う人いると思います。 自分は身体の事情で退職します。 不動産や、車、バイク、株などなどお金になるのはありません。20万以上の高価品もありません。これからは借金が払えないので160万自己破産しますが、 借金は何に使ったか、 生活費や娯楽です。 ですからパ...

弁護士回答
    1
  • 詐偽的に自己破産した人について

ベストアンサー

詐欺をして借金をし 作為的に自己破産した人を刑事事件として告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きでの銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、手続きでの銀行口座開示について教えてください。 自分で管理している銀行口座以外にもし親が自分名義の銀行口座を作って親がもっているとしたらどうなりますか? 親には自己破産の事は内緒にしておきたかったので、自分名義の口座があるか聞くにも聞けず、調べたらわかるものなのでしょうか? 後、会社にもバレたくはな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で分割払いのパソコンは、どうなりますか?

自己破産を考えています。ですが、その中に去年12月に分割払いで購入したパソコンがあります。現在滞納もなく返済しています。パソコンが必要な仕事を始めたため利用しています。破産手続きを始めるとローンが残るためパソコンは、押収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した者について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の支払いについて

ベストアンサー

自己破産申請中にクレジットカードの返済、消費者金融の返済は、どうなるんですか?払わないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と、家の任意売却

今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて

【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際、息子から預かっているへそくりについて

【相談の背景】 十年前に180万の借金をしたのですが年金だけで細々と生活しており一度も返済しておりません。 今後も返済はできそうもなく自己破産を検討しております。 心配な事は息子のへそくり110万を嫁に内緒にするため私名義の銀行口座で預かっていた事です。 私が自己破産を検討していると知った息子が先日全額引き出し口座を解約しました。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の同棲開始について

【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。自宅は賃貸で、CIC加盟の保証会社を利用しています。家賃はその保証会社のクレジットカード払いだったんですが、受任通知を出していただいてから、振込になりました。この場合、保証会社には当然破産の手続きをしている事は分かると思うんですが、大家さんにも伝わってしまうのでしょうか。自宅のすぐ近くに大家さんが住まれてるので、心配で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】源泉徴収票について

自己破産を検討している者です。 過去二期分の源泉徴収票が必要とのことですが、過去一年間のみ、日払い手渡しのお店で働いていました。 現在はもうお店はなく、源泉徴収票を発行できないのですが、どうしたらいいでしょうか?なくても破産手続きはできますか? ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請中の売却について

この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時。どこまでが残せますか?

DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...

弁護士回答
    1
  • 法人化手続き中の自己破産(役員)

【相談の背景】 現在会社の法人化手続き中で役員に選出されております。 来春に役員に正式になる予定ですが、出来れば年内中に自己破産の申立開始をしたいと考えております… 【質問1】 このタイミングでの自己破産は審査に何か影響しますか?役員になった後での自己破産は破産申立のタイミングで(一時的に)退任させられるのは分かっているのですが… 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に職場に電話され、破産したことがバレました。助けてください。

自己破産申請中なのですが、管財事件になり、依頼してる弁護士さんから管財人に引継ぎになりました。 破産管財人に源泉徴収票の提出を求められ、源泉徴収票を前の職場から取り寄せたところ、管財人に転送され、管財人が中身を開けたところまでは良いのですが、管財人が私の以前の職場に電話し、私が自己破産したことを言ってしまったようです。 源泉徴収票の調査が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫婦の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が破産をします。小規模個人事業で債権者10社以内です。 私も破産を考えるようにらなり、やはり小規模個人事業で債権者10社以内です。 法テラスを2名とも利用する予定です。 【質問1】 妻の方は申立て直前の時期にきてますが、私も同じ先生に依頼した方がメリットが大きいとかありますか? 【質問2】 妻が私の事業用賃貸マンションの連帯保...

弁護士回答
    2
  • 申立て以降の自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 申立て以降の自己破産の流れを教えて頂きたく、質問させて頂きます。いろいろ検索はしたのですが、地域によって違ったり、コロナの影響などで数年前とルールが変わっていたりすることもあるようなので、現時点でどのようになっているか教えて頂けましたら助かります。場所は横浜地裁です。よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件の種類はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で手持ちがないので法テラスを利用して自己破産の申立予定です。 法テラスは裁判所への予納金も建て替えてくれますが上限20万円だそうです。 少額管財ならそちらで予納金を収めることができますが通常管財になると30万円を 収めることができないので破産ができないことになってしまうのではと不安です。 破産内容は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産 と 子供の預金

【相談の背景】 夫が自己破産の準備中です。 年収を超える大きな額の借金で結婚前のものです。最近裁判を起こされた事で判明しました。 夫の収入は少なく小さい子供のいる生活はギリギリで私自身の微々たる収入で足りない分は補いながら家計を回していました。 子供手当だけは手をつけないよう 足りない分は私も仕事を増やすなどして 頑張ってきたのですが 子...

弁護士回答
    4
  • 自己破産・管財事件の期間について

ベストアンサー

自己破産をするつもりです。 所有マンションがあるため、管財事件になるのですが、日程的には、どのぐらいで終了するでしょうか? また、裁判に出席するのは何回ぐらいあるのでしょうか? 教えていただけますと、ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の失業保険について

ベストアンサー

自己破産開始決定前に入った失業保険と開始決定後に入った失業保険はどのような扱いになりますか!?ちなみに少額管財事案になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、2年かかってます

【相談の背景】 自己破産をしたくて、2022/6/1 頃、弁護士さんと契約しました。あれから2年経ちますが、私から連絡すると、「もうちょっと待って下さい。」だけでした。早、2年、もう痺れを切らせて、「弁護士会に言いますよ。」とゆうと、コロっと態度が代わり、「今すぐ率先して取り組みますから、それだけは辞めて下さい!弁護士免許がなくなりますから!」と。 私は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の職業制限について

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在、社労士事務所で事務員をしておりますが、パートの事務員に対しての職業制限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と銀行カーローンの車について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行カーローン 70万 銀行フリーローン 100万 消費者金融A 57万 消費者金融B 34万 消費者金融C 50万 クレカA 50万 クレカB 50万 クレカC 60万 収入 手取り30万(アルバイト含む) 家賃5.5万円 養育費6万円(残り3年) 当初、銀行カーローンと消費者金融C以外を任意整理しようとしましたが、返済期間が短いな...

弁護士回答
    1
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の土地の任意販売について。

ベストアンサー

自己破産前の任意販売について質問です。 この度親が自己破産をすることになりました、自宅もあるので、管財人さんが入ると思います、 そこで1つ困っていることがあります、実家の土地と家は祖母名義ですが、実家に隣接する工場(土地含み)のみが親の名義になっています、この土地を任意販売で私が買ってそのお金を弁護士費用に充てることはできますか?? 固定...

弁護士回答
    2
  • 旦那自己破産、子供の学資保険は?

ベストアンサー

旦那、自営です。 この度、経営不振で自己破産を考えております。そこで、子供達の学資保険についてです。保険の契約者はすべて私です。私の口座から引き落としされています。 この場合でも、学資保険はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効が過ぎた借金の自己破産について

ベストアンサー

親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中です 今の住まいは家賃が高いので家賃の安いところに早めに引越しをしたいです 引越しはしても大丈夫でしょうか 【質問1】 隣の市を希望ですが、裁判所の管轄などに関わりますか?

弁護士回答
    3
  • 浪費が原因での自己破産申し立て前

【相談の背景】 去年の12月頃から破産申し立てのための積立をしていたのですが2.3ヶ月したあとに仕事をやめてしまい積み立てができなくなりました。弁護士さんには電話はしてあり払えるときにと言われていたのですがかなり期間がたってしまいました。仕事が続かず今は病院で薬をもらいながら派遣で単発で仕事をしています。時々イライラしてギャンブルや浪費にはしってしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の裁判所からの質問について

自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産開始確定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における所有権留保について

ベストアンサー

この度訳ありまして自己破産します。 その債権に、家電系クレジットがあります。 購入品は ・エアコン ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・洗面台 残金が残ってます。 債務先から、所有権を理由に返却して欲しいと言われてます。」 疑問ですが、ユニットバスや洗面台など建物に付随しているのをわざわざ外して 回収するのか不思議です。 (再利用はできません) 何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立の必要書類

ベストアンサー

自己破産の申立の必要書類で、家計簿の光熱費などの引き落とし口座のコピーでなくても、利用明細があれば良いのではないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから