29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴はしたものの控訴理由書が書けない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社に訴訟を起こされ簡易裁判所から答弁書の提出を求められましたが忘れてしまい支払うように判決が出ました。それに対して時間稼ぎの為に控訴しました。このような場合の控訴理由書はなんと書けば良いのですか? カード会社は自己破産申し立てが完了したら裁判を取り下げると言っていますが、地裁からは控訴理由書は期日までに提...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?

ベストアンサー

当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における連帯保証人付き債権の扱いについて

ベストアンサー

一度自己破産についてご質問した者ですが、 新たに一つご質問したいことがあります。 私は4年ほど前に任意整理をし、 現在まで返済を続けているなかで新たに借金をこしらえてしまいました。 今回は過去をきっぱり清算する目的からも、 自己破産を検討しております。 そこでご質問です。 現在4社から借金をしておりますが、 内1社は親が連帯保証人になっており...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求について

加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...

弁護士回答
    5
  • 自己破産決定後に押収されることはありますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先月迄個人事業主が自己破産をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月迄、自営業でお店を経営しておりましたが、店も上手くいかず借金も還す見通しが付かない為、自己破産をしようと思っています。 現在はお店は廃業しました。 自己破産は管財人がつくと費用も高くなるので、心配していますが、私の場合、先月迄自営業をしていたら、同時廃止では終われないでしょうか。 自己破産に至ってしまったのは、SNSで出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理へ手続きを変更した場合

ベストアンサー

借金や法律に詳しい方、お知恵をください。 昨年の夏頃にある法律事務所で借金の相談をし、自己破産をすることになりました。 自己破産をするにあたり必要な弁護士費用を収め終えたのが昨年の末頃で、それまでの間法律事務所の方では借入先からの督促を止めていただいているだけの状況でした。 年が明け、ちょっとした事情で大きなお金を手に入れたため全ての借入...

弁護士回答
    3
  • 自己破産では県民共済も解約しないといけませんか?

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 親にはバレたくないと思っています。 【質問1】 親が私名義で県民共済に入っているのですが(支払いは親がしており、私の通帳には支払い履歴はありません) これも自己破産の際は申告し、解約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産をした際、県民共済から何かしらの通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の保証人が自己破産すると法人の支払いに影響はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の保証人ですが、自己破産を考えています。 【質問1】 私が自己破産することによって法人の支払いに影響はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 離婚後同じ家に居る場合

ベストアンサー

相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友達に数年前からお金を貸していました。 友達は私以外にも多数の人からお金を借りており返済困難になった為自己破産しました。 私と友達は過去にトラブルがあり、お金を貸さないと家族からでもお金をとるというような事を言われたことがあったため、家族に迷惑をかけたくないという思いと恐怖心で自己破産後もお金を貸し続けていました。友達は返済期限...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の家族からの返済催促の対応について。

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中の者です。 金融機関からの督促は来なくなりましたが、家族に借金している分があり、家族からの支払いの催促の連絡がある状態です。家族には、再三自己破産の申し立て中だと伝えていますが、どういうつもりか分からない、何を考えているのか分からない、早く払え、こっちもこっちで対応をとるといった内容です。 自己破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 購入品について少額ですが、申告した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により所得が減少してしまい、クレジットカードなどの返済ができなくなってしまったため、自己破産を検討しているものです。 本来は債務整理の為に無料相談に伺ったのですが、金額が大きいため、自己破産を勧められました。 支払い不能に陥ったのは今月からなのですが、 1月に携帯が壊れてしまい、5万円で中古のものを カードに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが

ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの世帯での回数について

ベストアンサー

法テラスについて質問なのですが 法テラスは三回までと聞きました 私は母と二人暮らしなのですが 世帯で三回でしょうか? それとも一人三回でしょうか? 私は自己破産を予定しており、すでに一度無料相談をしていて(まだ手続きには至っていません) 仕事もみつからないので、最悪生活保護申請となりそうです。 その場合、母が法テラスにお願いして生活保護申請に...

弁護士回答
    4
  • 同棲者の国民年金支払いに応じるべき?もし払ったら自己破産手続きへの影響

ベストアンサー

自己破産予定の者です。 カテゴリが微妙なのでこちらに投稿させて頂いております 一年前より同棲している同棲者から、 自己破産手続き(弁護士経由の委任)してから借金の支払いが無くなる分 お金が浮くのだから、その中から同棲者の未納分の国民年金に充ててほしいと言われました。 同棲で生計を共にしている同居人ですが、 払う義務は無いですね? 同棲者は持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 求職中の妻の自己破産はできないのか。

妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか

ベストアンサー

世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の事で質問です

只今弁護士の方に依頼し自己破産の手続き中なのです。 携帯のキャリア決済を使いすぎてしまい、弁護士費用を3ヶ月滞納してしまいました。 このままでは自己破産の手続き自体受けられなくなってしまうと言われ困っています。 私自身が悪いのは重々承知していますが、やはり自己破産は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と滞納税一覧表について

ベストアンサー

自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険加入

自己破産をやむを得ず行った後に生命保険の加入をした場合、 治療費や入院保証や死亡保険金などの受け取りはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の申立による免責の範囲は?

ベストアンサー

自己破産の申立では、 養育費は免責から除かれると聞きました。 元夫が、自己破産の申立をして破産者となっても、 養育費という債務は無くならないと理解しております。 (実質、請求して回収できないとしても) 【質問1】 元夫が、私以外の債権者から債権者破産の申立をされ 破産者となった場合、養育費という債務は、 どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と出向の注意点について

ベストアンサー

現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で自己破産について

ベストアンサー

生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です

弁護士回答
    3
  • 自己破産 遠距離恋愛中の恋人に会いに行く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産をする為に費用を積み立てている段階です。 【質問1】 遠距離恋愛中の彼女(交通費往復3万円程度)がいるのですが、2ヶ月に一度2泊程度の予定で会いに行くのは浪費になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産の申立をした場合、破産が決定するまで会いに行く事は難しいのでしょうか? 旅行と判断されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後のカードでの買い物

【相談の背景】 一週間前に自己破産の申請をして、弁護士さんから電話があり法テラスへの申し込みをしたので手続きは12月中旬になるということでした。ですが、カードが使えなくなり、また生活に困窮してしまうのではという不安からこの一週間の内にカードで食材、生活必需品の買い物をかなりしてしまいました。仕事も収入なく10月から総合支援資金で、生活と今月までカ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、貸金請求の訴状が来ました

ベストアンサー

お恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債権者集会の回数について

ベストアンサー

現在、自己破産開始決定後、管財人面談は1回してます。 開始決定時に財産はなかったのですが、決定前の2日前に心筋梗塞で入院、手術し 給付金などが約170万円入金ありました。 将来の請求権ということで99万円以上は破産財団に組みこまれると思うんですが この場合、約70万円が組みこまれると思うんですが、当初は財産がなかったので 債権者集会は1回で終わると思って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前の入籍について

ベストアンサー

自己破産の手続きをとりたいと考えており、近々弁護士さんにお話しを伺おうと思っております。 そんな中、妊娠が発覚し結婚する事となったのですが、自己破産の申立て前に入籍をした場合、何か不都合はございますでしょうか。 相手の方には全て打ち明けて、同居は待って頂いているのですが、相手の親御さんにどうして妊娠が分かっているのに籍だけでも早く入れないのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。1二度目の破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

破産してから6年がたちますが再度自己破産をするような状況です。内容は複雑なので長くなりますのでここでは省かせて頂きます。 7年が経過すれば自己破産をもう一度できるとネットで調べました そこで下記の点が気にご相談させて下さい 1二度目の破産は難しいのでしょうか?主な借金は事業運転資金です 2預金が合計で百万円程あるのですがこれはすべて没収されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の自己破産の影響について

ベストアンサー

内縁の夫が自己破産をします。現金は99万円以下は持てないと聞きました。 内縁の妻である私も対象になりますか? ちなみに、二人の子供である息子が一人います。 自己破産をする際に、内縁関係でも影響あることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きから1年

生活保護で法テラスを利用して弁護士の先生に自己破産を依頼して1年経ちます。 提出しなければいけない書類もすぐに準備してお渡ししました。 書類を弁護士の先生に渡してからは、他に書類を提出して下さいとは何も言われていません。 その間、2社の債権者から給与差し押さえされ、弁護士の先生に相談した所、とりあえず支払って下さいと言われたので支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 自己破産 転職

ベストアンサー

今度、自己破産を行いますが、転職を考えております。しかし、就業規則には自己破産が解雇理由と書いております。これは入社しない方が懸命でしょうか? 入社するころは、申し立て後くらいであり、転職先で就業中で免責があるかとおもいます。 返答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車所有について

ベストアンサー

自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の被告の自己破産

【相談の背景】 離婚裁判中に被告が自己破産した場合の慰謝料や財産分与請求権はどうなりますか 【質問1】 請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから