法律相談一覧
-
自己破産後の車のリース
ベストアンサーこんにちは。 1年前に自己破産をしました。 去年の自己破産は私(妻)のみで… 旦那・実家の両親等には秘密で自己破産をしました。 今回のご相談は… 今回、子供が増えたり、幼稚園にいきはじめたり仕事を増やしてと忙しくなり、軽自動車をリースで借りようか考えてます。 私(自己破産者)名義でリースで借りれますか? ご回答よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表について
ベストアンサー8月に自己破産をしようと思っています。 この場合家計収支表はいつからいつまでの分を提出しなければならないでしょうか!? ちなみに宮城県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻名義での新築後、夫が自己破産した場合。土地と家は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー今後、私(夫)が債務返済困難なため、概ね2年以内での自己破産を検討しております。 その中で今年初めから土地購入・新築を検討しており、私で仮審査を申し込んだところ通りませんでした。仮審査が落ちたことが、自己破産を考えるキッカケの一つになりました。 しかし、妻のみでの仮審査は通りましたので、妻名義での土地購入・新築契約を進めようと考えています。ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産経験者は生保で働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職で保険会社の事務に採用されましたが、面接時、破産宣告を受けたことありますか?と、差し支えない程度でお答え下さいとのことで、いいえと言ってしまいました。私が自己破産したのは約11年前です。自己破産の事を聞かれたということは、破産経験があると採用されないのでしょうか?このまま黙って働けるのでしょうか?採用連絡もらったけど、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産は免責可能?
ベストアンサー離婚裁判中。子供なし。資産なし。婚姻費用支払い中。有責配偶者(DV)。和解金の提示あり(慰謝料と婚姻費用分の合計を口頭で説明)。離婚訴訟前に、協議離婚する約束で全ての資産を相手に渡してしまい、またその為に多額の借入もしていた為、自己破産を思案中。 質問 1、和解金・慰謝料の違いは何でしょうか。 2、和解調書は必ず作成するのでしょうか。作成する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放置していた借金の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産手続きを考えています。会社は自分が代表で1人しかいないのですが会社の破産費用が用意出来なくて自分を先に法テラスさんを利用して破産しようと思っています。 【質問1】 以前弁護士の方に相談した際に法人は法テラス使えないと言われ動揺してしまいそれ以降相談していないのですが先に個人だけ破産するのは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産について質問があります。
ベストアンサー自己破産につきお伺いさせて頂きます。四年ほど前 車をローンで購入し返済及び生活資金に困り消費者金融からの借入金もしました。借入金総額は500万位です。その後 支払う事が出来ず、裁判も提起され 車も差押えられました。借入金は四年前位から一切払えていませんでした。 ちょうど一年前に友達から下請の仕事を貰える様になり取引の関係で一年前に会社を作りました(従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理、どちらが適切?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい仕事が決まり来月から勤務するのですが給料が少なく病気で働けない母と2人暮らしで手取り16万円。切り詰めればなんとか返済費の3万8千円を出せるという状態です。 借金は6カ所から合計100万円借りているのですがこのような場合自己破産か任意整理その他どれがいいのでしょうか。 【質問1】 借金は6カ所から合計100万借りているのですがこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請がきっかけで脱税はバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 前に弁護士事務所にて相談にいった事がありますが、おそらく管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 【質問1】 自己破産は2年分の通帳のコピーが必要と調べるとでてきます。 管財事件となった場合は4~5年前の未申告の収入もバレてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 自己破産 同族会社
会社が倒産しそうです。その場合銀行からも借入の保証人にもなっていますので個人も破産しようと思っています。 理由は大変で消費税にも手をつけてしまい、消費税が払えなくなりました。 払ってしまうと他の支払いができなくなるため、もうこれ以上続けてもダメなところまでになってしまいました。 そこで仕事そこそこあるので、私は自己破産して嫁か息子が別会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の現金書留
ベストアンサー自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自己破産 親の土地に家を…
ベストアンサー親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び強制執行をかけた場合の時効
【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の弁護士報酬の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可後、取り立て再開される?
【相談の背景】 自己破産で免責不許可になった場合、金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか? 現在自己破産申立て中で、不許可になったらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 免責不許可になったら金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度債務整理したローンを、自己破産に切り替えはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借りていたローンを、債務整理していただきました。 しかし、思ったより額が減らず、支払いが難しい状態が続きそうです。 この場合、債務整理したものを、さらに自己破産にすることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 一度債務整理したローンを、自己破産に切り替えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金先の企業が分からない
【相談の背景】 個人再生や自己破産時の債権者の一覧について 【質問1】 自分でどこから借りてるか分からいです。自己破産や個人再生を弁護士に依頼する場合に何処から借金あるか把握出来てなくても弁護士さんの方で確認頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借り入れについて
【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責決定後の口座の使用について
ベストアンサー先月下旬に、自己破産の免責決定がおりたのですが、この自己破産の免責に含まれていた銀行口座についてお聞きしたいです。 A銀行の口座からクレジットカードの引き落としとローンの引き落としをしていたのと、クレジットカードもローンもその銀行から発行されていたものになります。 この場合、免責決定後に口座へお金を入れると引き出せなくなることはあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を開始した時の募集人の扱い
保険の募集人になっています。 自己破産を控えております。自己破産を開始した場合、会社にバレる可能性はあるでしょうか? 募集人としての仕事が絡まなければ募集人登録はそのままでも良いのでしょうか? それとも募集人登録の抹消の通知が会社にいくことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産認定後に発生した債権について!
既婚者です!女性の友人に500万ほど貸して、自己破産の手続きをされています! 仮に、自己破産が認められ同時廃止になった場合債権はなくなりますが、 今後、妻がその女性に不定行為を理由に損害賠償請求及び慰謝料請求って、できますか? ちなみに不定行為はありました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産後のウェブサイトの収益について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人や連帯保証人を調べる方法。
ベストアンサー自己破産しようか考えているのですが、自己破産をした場合払えなくなったお金は保証人や連帯保証人に支払い義務が…。とネットで目にしました。 そこで質問なのですが保証人や連帯保証人を調べる方法はありますか? 因みに消費者金融系、信金のカードローン、クレジットカードです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中、共済からの借入
お願いします! 現在、弁護士と自己破産申請中です。 自己破産の債権者は決まりました。 どうしても生活に困窮してしまい、共済組合から借入を行った場合新たに債権者として申請するのでしょうか? それとも共済組合だけは給与から天引きなので債権者として申請しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の後払い決済について。
ベストアンサー【相談の背景】 私自信、障害者3級で生活保護を受給しており、自己破産の破産手続き開始決定が出ているんですが、弁護士さんと契約する前後から最近まで悪いことと分からずネットオークションの後払い決済で商品を数回購入してしまいました。 値段は1000円以下~2000円程になります。 弁護士さんにはまだ話していません。 【質問1】 この場合自己破産出来なくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と未払い給与立替制度
以前勤めており、現在は事業停止中で破産申し立て前の会社に未払い給与の債権がある状態です。 自分が、自己破産を申請した場合、この給与債権はどのような扱いになるのでしょうか? 自分としましては、未払い給与の立替制度を申請するつもりですが、自分の債権に組み込まれてしまうのかなど、制度的にどう扱われるのかわかりません。 自己破産申請によって未払い給与立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、行政書士や、社労士にはなれないのでしょうか?
親からの経済虐待や、暴力に寄る精神的な苦痛での体調不慮、親の病気により、アルバイトなのに家族を養う為に作った借金などで、生活が立て直せずに。私は家族と共に暮らしていますが、生計が全く別の為、自己破産をするしかなくなりました。 自己破産をして親から逃げて、暮らしていくのに、普通の事務職だと女性の給料は11万程度の手取りの為、部屋を借りてやっていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?
2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗等の損害賠償と自己破産について
ベストアンサー数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社が自己破産した時に入っていたところの場合
ベストアンサー教育ローンを組むときに、今ある借金も一緒に組み入れたいと考えていたものですl。 フリーローンも検討してるのですが、自己破産したときに入っていた会社が保証会社になっていました。 自己破産からは10年経っているのですが、保証会社には私の名前が事故者として残っていますか? そうなったときはフリーローンはやはり難しくなってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合に連帯保証債務も免責にすることができますか
自己破産を考えています。 問題は、他人のサラ金の借金の連帯保証人になっていることです。もしその人が債務不履行した場合、私が免責になったとしても私に連帯保証債務は残ることになるのでしょうか? それ以前に、そもそも自己破産の債務リストに通常債務に併せて連帯保証債務を載せること自体可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に大金貸して自己破産すると言われています
ベストアンサー数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?
ベストアンサークレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?
【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから