法律相談一覧
-
個人再生または自己破産の選択
【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算と自己破産の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての弁護士さんの対応について
個人事業主しており、借金について弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められ 同意した上で、求められた資料についてすべて揃え提出致しました。 しかしながら、その後の対応に不安と不満があります。 弁護士さんと自己破産に向け相談・契約してから全ての書類提出完了が4.5か月 そこから一切連絡なく、動いていただいていると思い、状況確認の連絡をしたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の浪費について
ベストアンサー経緯 現在20代後半 年収480万円です。 20代半ば、借金500万円を超え司法書士に依頼しました。当時の年収は300万円ほどクレジット4社260万、ショッピングローン200万、キャッシング1社50万のフリーターでした。 申請後安定した収入を得ようと就職しました。 額面35万前後で手取り28万、1年半ほど勤務していましたが、居酒屋ということもあり終業後に毎日の飲み会で散財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官舎住まいの警察官 自己破産をしたい。
警察官で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 借り入れは、銀行2社から280万円と、80万円。 消費者金融1件から100万円、クレジットカードのリボ払いが90万円。 奨学金が80万円程度あり、合計600万円程度の借金があります。 年齢は20代前半で、年収は約400万円です。 自己破産を考えてはいますが、1ヶ月前に100万円を借り入れて、ギャンブルをしたり、クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産について
宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で自己破産をすすめられた
ベストアンサー家賃の滞納が数十万あり、大家から支払いか退去かを求められてます。 失業していた、病気で働けなかったなどの理由はありますが、少しずつでも払っておけばよかったと思ってます。 金額的に、すぐの支払いは不可能です。 かといって、退去費用も退去先もありません。 大家と話し合いをすべきですが、この大家は闇金のような取り立てをしてきます。 四六時中、電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手元に残せるお金について
昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と社長の自己破産
知りあいの経営者が自身が社長をつとめる会社の倒産を考えています。 自分のお金も取引先への支払いにあててきたようで、負債額は数千万円にのぼるのではないかと思います。 この人が心配しているのは、いよいよ倒産しかないとなったとき、知り合いは自己破産になると思いますが、そのとき自分の通帳の口座の動きにおいて、いつからいつまでの分が裁判所でチェックをう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 借金 自己破産について
お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について。この場合は、当てはまるでしょうか?
2カ月前に、ビデオカメラ8万円を均等36回払い、ブルーレイレコーダー均等12万円を60回払いで、クレジットカードで購入しました。しかし、金利が高いと思い、1カ月前にカードローンで50万円借りて、全額繰り上げ振り込み返済しました。そして、そのクレジットカードで借りていた、キャッシングも金利が高いと思い、23万円を借り換えました。その翌日、弁護士のところに相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借、自己破産について
個人間でお金を借りてて、私が自己破産した場合も相手側に払う義務はあるんでしょうか? また、そうなった場合私の親に支払いの義務は法的に出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付先と連帯保証人、同時に破産
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か個人再生どちらがいいのか
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請してる方に不当利益返還請求した場合自己破産は非免責債権になりますか
生活保護受けていて今自己破産を申請中の人に不当利益返還請求か不法行為に基づく損害賠償請求の申し立てをした場合、 質問①その請求が原因でその人の自己破産申請が非免責債権になりますか。 質問②もしくは、その自己破産申請の担当弁護士に電話連絡し、上記の人に不当利益返還請求か損害賠償請求申し立てする旨を伝えたら、自己破産は非免責債権になる可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の預金通帳残高がある場合
ベストアンサー自己破産を検討しております。 手続きするにあたり、配偶者の預金通帳も、 過去2年間遡って確認されますか? その際、例えば ①配偶者の預金通帳に100万以上ある場合でも破産手続き可能か? (破産申立人である自分の預金口座には残高なし) ②預金通帳に100万以上ある場合、破産出来ないとなると 通帳から出して、手元に置いとくならば、破産手続き可能か? ③預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?
【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き手続き中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で 自己破産開始通知等は来ていません 漁業関係の仕事をしています お願いしている先生がイマイチ ハッキリしないので相談させて 頂いてます 600万円ほどの借金があり 自己破産手続きを開始しました 手続きを始めた途端に 漁の方が良くなり今月130万円ほど 収入が入ると思うのですが その扱いについて知りたいので よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローンの残った車の車検について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、マンション経営、連帯保証人
【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に両親が携帯電話未納金額を支払った場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に弁護士に携帯電話の支払い駄目と言われてましたが両親が破産前の携帯電話未納金額を本人に告げずに返済した場合、どうなりますか?携帯電話必要不可欠で困ってはいました。自己破産出来なくなりますか? 【質問1】 携帯未納金額支払いしたら駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響について。エステサロンに情報が分かりますか?
ベストアンサー現在、主人が自己破産を考えています。 保証人である私も自己破産は免れないと思っています。 お聞きしたいのは、私はエステで30万ほどローンを組んでいました。 保証人は、主人です。 両方ともが破産した場合、ここのエステのは通えないのでしょうか? エステサロンに情報が分かりますか? ちなみにエステサロン独自のカードローンらしいです。 エステしか使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て後に、孫などへの祝い金を支出した場合、否認行為になると思うのですが、 これは、現金ではなくものでも同じでしょうか? 例えば、1万円のプレゼントをあげた場合などです。 それとも現金の場合は否認行為となりますが、プレゼントはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の家族の収入証明
【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?
6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 自己破産手続き前の交通事故の自賠責について
ベストアンサー倒産 自己破産と同時手続きを行います。 4ヶ月程前に交通事故に遭い、現在通院中です。 手続きが全て終わるまで3ヶ月くらいかかると聞いています。 そこで質問です。 1 各種自己破産や倒産の手続きが開始されると自身の口座はいつ頃使えるようになりますでしょうか? 2 9月で自賠責の半年を迎えますが、色々済んでから保険のお金を受け取る事は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義あり 債権回収の差し押さえは債務者が自己破産する前にするべきなのでしょうか? 下手に動いて財産隠しされることを懸念しております。 仮に自己破産しても破産管財人がつき財産調査してくれるので債務者の自己破産を待つという考えは良くないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、手続き後に慰謝料を請求された場合について
【相談の背景】 現在諸事情で自己破産手続き中ですが、(申立て前) 自己破産に至った理由とは別で、不貞行為により相手方の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 不貞行為は数年前から現在まで続いておりましたが、今は関係を切りました。 【質問1】 破産手続き中に慰謝料を請求された場合、慰謝料は免責の対象になりますか? 【質問2】 また、破産決定後に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権者一覧に記入しなかった友達への免責効果はあるか?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の不正受給と自己破産について
【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が理由で婚約破棄、養育費の相場について
【相談の背景】 交際中の方が妊娠しました。 現状子供はいません。 婚姻届を出す前に過去に自己破産したことを伝えたら信用できないと婚約破棄になる可能性もあります。 今度二人で話す時間は作っていて 自分自身として交際している方と生まれてくるであろう子供に時間を使いたいと思っております。そのために仕事も頑張ろうと思っています。 暴力や不貞行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について!
【相談の背景】 自己破産を手続きしています。7年以上前から放置してそのままだったんですが最近、自己破産しようと思い手続きしました。 管財人がつかないだろうと弁護士にいわれましたが管財人がつくかもといわれてお金がなくて困ってます。 まだ裁判官と面談で判断になるといわれましたが管財人になってほしくない事務所もあります。以前,トラブった為 管財人がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の諸対応について
【相談の背景】 現在債務整理とは別に 闇金対応で4社弁護士に入ってもらってますが 費用だけで破産しかけています 自己破産も考えてます 【質問1】 弁護士は費用が払えないと闇金に辞任の通知を送るみたいですが自己破産時闇金の対応も自己破産対応の弁護士にお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居費用をクレジットカードで払い自己破産
賃貸の入居費用をクレジットカード払いにして、カード会社からの請求を滞納している場合、 自己破産するとどうなるのでしょうか。 賃貸には親に連帯保証人になってもらっている場合、連帯保証人に請求が行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理どちらが良いか?
ベストアンサーいつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の名義変更
現在借金が膨れ上がり、自己破産を検討中なのですが、破産前に車を妻の名義に変えることは可能ですか? 車は購入して二年でまだディーラーローンが残っています。 このローンを妻の預金から全額返済してもらい、その後妻の名義に変更しようと思っているのですが、この手続きは自己破産時に支障をきたしますか? 自己破産をするのは私だけで、妻は無借金、無保証人なので破産はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから