13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。生活保護費

民事訴訟を起こされました。 民事訴訟は わたしが生活保護費をうけている場合 口座を差し押さえとかできますか? あと娘名義の口座も 差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 支払いたいのに支払えない

9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか

【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...

弁護士回答
    2
  • 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...

弁護士回答
    8
  • どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 連帯保証人責任

【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ後払いの長期滞納で少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうなのですが、お金が支払えず、分割なら支払えるかもしれませんが、滞納してしまったのが、もう半年ぐらい前からなことと、フリマアプリなのですが、運営側は一括で支払えとしか書いておらず…。すでに弁護士が介入し、そこで何度か支払い期限を相談して待っていただいたりしましたが、支払えませんでした…。全て自業自得なのは重々承知していますが、...

弁護士回答
    1
  • お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには

ベストアンサー

お互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...

弁護士回答
    12
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設について【至急です】お願いします

【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 恋人との金銭トラブル。取り立て

ベストアンサー

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理はできるのか?

妻の連帯保証人になってても自分の債務整理はできるのか?どうなのか?

弁護士回答
    3
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 自分の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...

弁護士回答
    3
  • 携帯を契約させられました。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...

弁護士回答
    1
  • 恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?

30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を受けています

ベストアンサー

共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 保険業務における借金

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の面接について

裁判所の面接なんですが、15分くらいで終わると聞いているんですがそのくらいで終わるのでしょうか? 仕事の都合がありよろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合

ベストアンサー

旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理は可能ですか?

ベストアンサー

借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 相手に頼まれて借りた、私名義の借金について

ベストアンサー

結婚時に元旦那に頼まれて借りた借金があります。元旦那はブラックリストにのっているため、私が代わりにお金を借りました。離婚後、いろいろ条件をつけた上で私名義のカード、車、携帯を元旦那の手元に置いたまま離婚後の生活をしています。しかし元旦那と口論になり、元旦那から全ての支払いを放棄すると言われました。確かに名義は私のものなのですが、この場合元旦那に支...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続での調査結果、不動産について

ベストアンサー

遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....

弁護士回答
    1
  • 債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。

ベストアンサー

個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...

弁護士回答
    3
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから