このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
多重債務でどうにもならなくなりました
父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した父の相続放棄
ベストアンサー先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す弟を離縁したい
40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。
ベストアンサー個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、対応、芸能
ベストアンサー私の行動により、損害賠償を請求されそうです。 どのように対処、対応したらよいでしょうか。 以下、詳細でございます。 ◼️契約と仕事について クライアント様→A社→B社→私 の形でイベントのお仕事をいただきました。 B社は芸能事務所で、自身は所属しているタレントです。自身が何か起こした際はその責任を全ておう旨、契約書を交わしています。 ◼️自身の問題行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の借金返済について。
ベストアンサー以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間経過後の相続放棄
保証協会からの書面で初めて昨年亡くなった祖母に連帯保証人として負債があることが分かり、現在母(三女)・伯母(次女)・叔父(次男)が相続人として返済を要求されています。 そもそも、祖母は、祖父の連帯保証人となり、祖父が死亡。 相続放棄をしなかった為か、祖母が債務者となったのですが、高齢のため、債務者を伯父(長男)に変更。祖母は連帯保証人となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会
【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がまともに仕事してくれません。
ベストアンサー破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入できますか?
ベストアンサー今、家の購入を考えております。勤続20年です。しかしながら2004年に個人再生法にて借金を整理しました。2006年に全て払い終わりましたが、その後数年後クレジットカードが作れませんでした。個人再生法で整理するとブラックリストにのり借入出来ないと聞きましたが何年位リストに名前が残るのでしょうか?そして家を購入するローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から書類の提出がきた件
弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見聞かせて下さい
以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理費用払えない
【相談の背景】 今月の収入も少なく任意整理費用が払えない。 司法書士に何件か任意整理をお願いして和解までたどり着いたが、先月も支払えなかったため、今月は払えると思って入金額の相談までして払える金額だと思って払うと約束したのに収入みて絶望。今月の任意整理費用払えない。 この場合は、どうなるのでしょうか? 他の任意整理してくれるところに再依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て方について
以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?
【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の違反
ベストアンサー彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについてお願いします
ベストアンサー私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えの場合どうなりますか?
税金、国民保険、その他いろいろな借金で 給料口座を差し押さえされた その口座を使わなくして新しい口座に給料を入れてもらったとしたらそちらも 差し押さえされますよね?とくに税金や国民保険の場合厳しいと聞きます。 そうなると、何度も口座を変えるのも仕事先に不審におまわれますし、 生活もできなくなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について
ベストアンサー去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件中の貯金について
ベストアンサー管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか? 通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。
ベストアンサーカードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の解決するには?
ベストアンサー個人間借金が400万ほどあり、お恥ずかしい話なんですが今逃げている状況です。正直このままにはして置けないし、借りた物は返さなきゃいけないので、ただ相手方が怖くてこのまま会うと何されるかわかりません。こんな状況で弁護士さんにお願いして、相手方に会わずに解決出来ますでしょうか? 一括返済は無理なので毎月、少しづつでも返済したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明らかに詐欺では?悪質な手口
とても信頼していた人に裏切られました。 二階でエステサロン、一階でエステスクール兼レンタルルームをされている方で、今年6月に事務所がない話をした際に一階の一角を事務所として間借りするよう提案を受けました。 その代わり、一階のレンタルルームの集客の手伝いとして、事務局となり、業務を請け負っていました。 7月より自由に使用して良いと言われ、他スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されているマンションの賃貸借契約について
私は賃貸の住まいを探しており、仲介業者が紹介してくれたマンションが気に入ったので、契約の段取りを進めているところですが、契約関係書類を事前に見せて貰ったところ、重要事項説明書の中に、「登記簿に記載された事項」という項目があり、抵当権が付いている事が分かりました。そもそも分譲マンションなので、貸主がローンを借りて買っているのは珍しくもないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証人の支払いについて
別れた旦那の家賃滞納についてご相談します。 家賃滞納、修繕費で120万程の請求がきました。 別れた旦那の所在がわからないため、当時保証人になっていた 私の父に来たのですが 父も痴呆があったり、入院しているので 私が何とかしなければいけないとは思うのですが 支払いたくありません。 大家さんや不動産やさんにご迷惑を かけて申し訳ないと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 解決策 夫
【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済による根抵当権の移転についてです。
先日質問させていただいて、資料を持って弁護士さんのアドバイスを受けるようにご指導いただいたのですが、その前にもう少しお聞きしたいことがあり質問させていただきます。 10年前にAが自己破産して自宅(所有者は叔母)に1200万円の根抵当権がついた残債務600万円を当時の3人の保証人のうちのBに代位弁済してもらいました。 この場合登記簿にはどのように記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから