13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1
  • 重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...

弁護士回答
    2
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因(訴訟物)について教えて下さい

ベストアンサー

詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか

夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...

弁護士回答
    1
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金があります。売上金の現金を集金したらそこから自分の給与をもらう事ができますか?

1月分の給与(1/31支払い分)は2/20に一部支払われたがその残金と2月分の給与(2/28支払い分)と下期報奨金(2/28支払い分)と3月分の給与(3/30支払い分)が払ってもらえません。会社は社員20人ぐらいの規模で、支店が3ヶ所あります。会社にお金がなく、社長は一度会社を倒産して自己破産をしている為、銀行からの融資が受けられないとの事。社長から聞いた話は、負債額が1000万円...

弁護士回答
    1
  • 【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました

ベストアンサー

バイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒しと職業偽造。逮捕される?

ベストアンサー

いくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...

弁護士回答
    3
  • 呉服次々販売の件を投稿したが、プロバイダ責任制限法に基づき削除すべきか?

以前、ここで母が支払い能力を超える着物を買った件で相談したものです。 当時、本当に途方にくれて、いろいろなところで相談しました。 質問投稿サイトにも相談し、たいへん参考になる回答を得ることができました。 【状況】 その店の販売の方法があまりにも腹立たしく、名指しで投稿したため、最近、サイトの運営会社から下のようなメールがきました。(サイトの運...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の支払い期限 払えません!

もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...

弁護士回答
    4
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の差額精算に関して

ベストアンサー

<経緯> 私の名義で、マンションを2件所有しております。 以下、この2件の物件をA物件、B物件と記します。 A物件は、現在両親と3人で暮らしており、住宅ローンはありません。 しかしながら、抵当権が2つついております。 一方、B物件は、住宅ローンが支払いが出来なくなり、競売にかけられ、落札処理されました。 差額は、およそ2000万弱です。 住宅ローンが支...

弁護士回答
    1
  • 恐喝を伴う貸金

半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...

弁護士回答
    2
  • 二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。

家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?

ベストアンサー

孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。

ベストアンサー

知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 負け戦ですか?

ベストアンサー

母の知り合いの弁護士さんに話を聞いていただきました。荷物を相手の家に入れている事は、婚約とみなされて、破棄理由も正当な理由とはならない為、不利だと言われました。同棲とは、通用しない。そう言われました。私のお金は、子供の教育費のみです。そのお金を渡せとは、酷いです。 私も悪い所は有ります。でも、無いところからむしり取る何て、酷いです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法のご相談。

【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...

弁護士回答
    2
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、弁護士と一緒に管財人の方に会ってきました。今後1度、家に来て家の中を見る必要があるとの事でしたが同居人に秘密で破産手続をしている為、同居人不在日で日程調整して見に来ると言われました。 換金したら分配出来そうな財産がないかなどみるとのことでしたが、TVなどのイメージが強く数人で来て家宅捜索のように荷物を全てひっくり返して隅々調...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座からお金を引き出すと

【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金について、ご相談お願い致します

【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...

弁護士回答
    1
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?

ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...

弁護士回答
    1
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書にすることで、こんなことできますか?

ベストアンサー

銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 売買について。何か問題ありますでしょうか?

免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 何回もすみません

承諾書(免責証書)というのは示談書といっしょですか これにサインしたら示談成立になるのですか

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。助けて下さい。

先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...

弁護士回答
    1
  • 真実性の免責って何?真実性の免責って何?

真実性の免責って何?本当の事はいい?書いても

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が遅延

ベストアンサー

住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから