13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?

知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...

弁護士回答
    2
  • 婚約者とその父親の借金問題について

結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い計画について

ベストアンサー

現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 元旦那がお金を返してくれません

結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を夫や本籍地にバラした行為を訴えたい

ベストアンサー

独身時代の不倫が相手の奥さんにバレ、お互いに弁護士を立ててやり取りをしている最中に私は結婚をしました。 相手とは今の夫と付き合う前には別れていた事もあり、この件は私は夫には話さずに自身で全て解決してこうという状況でした。 ですが相手の奥さんが突然本籍地(夫の実家兼職場)に夫宛で不貞の内容暴露と併せて、私宛の恨み辛み、私が自己破産をした事で金銭...

弁護士回答
    1
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、代理人費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 最近、知合いAの会社の弁護士から弁護士、代理人費用として13~15万を請求されました。 この弁護士とは契約もしておらずあった事なく顔も知りません。連絡方法はメールのみです。 契約もしておらず依頼もしておらず顔もしらないのに支払う必要はあるのでしょうか? 話し事態すべて疑わしいので以下で経緯を説明致します。 始まりは一昨年末、知合...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 「妻の実家から金銭の無心で困っています」

妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。  実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、財産分与について

妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...

弁護士回答
    1
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 第三者成年後見人の申請について

脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...

弁護士回答
    2
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった

はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...

弁護士回答
    4
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2
  • リース契約

はじめまして。早速ですが以前私が代表をつとめていた株式会社でリース購入した機器(電光看板)があります。2年程前にこの会社を知り合いに譲り渡しました(売却)私は同時に代表取締役を退任しております。株式は現在でも60%を保有しております。問題はあとを継いだ人間が経営難でほぼ会社が回らない状態となっております。私が代表時に購入した商品のリース支払いも滞り...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人間融資と返済

私が借り主です。 無駄遣いが荒くたくさんの方に個人間で借金をしてしまいました。 一人目の方80万前後(利息等も含め) 二人目の方19万(利息等も含め) 三人目の方20万前後(利息等も含め) 四人目の方12万(利息等も含め) 五人目の方40万前後(利息等も含め) 六人目の方8万 二人は借用書を作成しました。 三人は作成していません。 借りて借りて無駄遣いしてを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • バレたらどのぐらいで連絡くるか

ベストアンサー

数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...

弁護士回答
    6
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会当日

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立てが決定し、債権者集会が近く開催されます。債権者集会当日、債権者の方々(一般人がほとんどです)に債権者集会開催前、あるいは債権者集会終了後に、債務者である私は、どのような態度で接すれば良いでしょうか?もちろん、債権者の方々には多大なるご迷惑をお掛けして私を殺しても憎み切れない程、恨んでいることは承知しております。裁判所の法廷...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

現在、カードローンで150万円、生命保険のキャッシュカードで250万円の借金をしていて、返済も思うように行かず、もうどうしていいのかわからず困っています。自分でした事なので、相談するのは申し訳ないと思い悩んですが、督促のハガキや、電話に怯え、仕事や家にいても、気になって仕方がありません。 自分がまいた種で、勝手なお願いで申し訳ないのですが、何か良い解...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金

事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?

【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...

弁護士回答
    1
  • 免責後ついて。何が原因なのでしょうか?

免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金 固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから