このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用はできますか?
ベストアンサー十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結解除は可能であるか?
知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について
ベストアンサー2年程前に、相手がヤミ金と知らず、5件程口座の売買をしてしまいました。すると、だんだんと、いろいろな金融機関から、凍結通知が届くようになり、口座の新規開設が一切できなくなってしまいました。警察にリストからはずして貰うように頼んでも、反省してるのはわかるが、それはできないと言われ、困っています。ちなみに、私にも容疑がかけられたので、事情聴取に1週間通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金口座凍結について。ローンを組めないなどありますか?
知人が副業でヤミ金をしていたようで、口座凍結され預金保険機構に名前が乗っていました。もう知人と関わってはいませんが、裏で何かしてると心配してる人がおり、調べてる内に判明しました。分配金の手続きまで入っているようでしたが、名前が乗り、理由がヤミ金と書いてある場合、もう警察が動いてますか?金融機関が動いただけで警察は知らない場合もありますか? 元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のソフトが堂々とネットで売られています
現在、平成10年から13年間の間に破産した人全てのソフトがネットで堂々と売られています。そして、そのソフトは、どんどん平成13年以降に破産した人達の情報をアップデートするサービスもあります。破産した理由は何も書かれていません。ですので復権した人達の情報が永遠に残るのです。価格も20万円とお手頃です。官報の情報をデータベース化して販売しています。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、早い回答下さい
女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?
知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の破産の場合の債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産の場合に債権者集会での債権者による、免責をさせるかどうかについての意見の申述について 【質問1】 非免責債権を持った債権者であれば、何も質問しないもしくは出席すらしないでも不利になることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手の破産・免責について
ベストアンサー去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビッドカードについて
ベストアンサーなんとか同時廃止で破産開始決定されまして、何も無ければ、5月に免責決定予定です。破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に使えるとの事ですが、 銀行預金範囲内しか使えない、デビッドVISAカードを持ちたいのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件かの判断
ベストアンサー大分で自己破産を考えています 退職金見込み額が640万ほどあります 車は二台ありますが古いので無価値かと思います 保険の解約返戻金は5万円程度です 現状で預貯金が約25万円 です 大きな財産と呼べるものは以上ですが、管財事件となりますか? 99万円を越える分に関しては没収されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問
ベストアンサーこれから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きにおける通帳の提出につきまして
ベストアンサー一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの流れについて
ベストアンサー弁護士に破産手続きを依頼をしました。 一ヶ月の間に口座変更をするよう連絡があって、全て手続き完了しました。 弁護士に依頼した場合、ほぼすべての作業を一任したと考え、指示があること以外は全てお任せでいいのでしょうか? この間に依頼主がしておいた方がいいことというのはありますか? 一応、各種引き落としの口座変更の手続きと家計簿をつけ始めることだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。
【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し借りの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸したお金を返してもらうために弁護士に依頼できるか?
【相談の背景】 私の友人からの相談です。 友人が、知人から『利息をあげるからお金を貸して欲しい』と言われて、かなりしつこかったみたいで仕方なく何度もお金貸していたそうです。 そしたら、ある時にいつも通り『お金を貸して欲しい』と言われて仕方なく90万ほどお金を貸したところ返って来ないで、更に知人は自己破産をすることになったみたいで、受任通知を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更で大変な事
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 法テラスの弁護士さんなのですが、進展状況や様々な不安があり、別の弁護士さんにセカンドオピニオンをしようと思います。 【質問1】 ようやく決心して別の弁護士さんに連絡して、事務の方から折り返しますと言われたのですが、1週間何もなくて連絡したら、また折り返しすると言われてもう2週間です。 この弁護士さんは諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万以上の借金有り、債務整理、任意整理どうすればいいでしょうか。。
【相談の背景】 現在450万の収入で個人的に425万の借入があります。 クレジット1件50万 ローン会社2件135万 銀行系ローン240万 (住宅ローンは3300万のうち800万返済済み) 借金の原因はショッピングで浪費してしまいました。。 返済できたらクレカを捨てて現金だけで生活していきたいと考えています。 勝手かもしれませんがどなたか良いアドバイスを下さい、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての事ばかりで不安
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。答弁書を弁護士に渡して出して頂いたと思ったら出さなかったらしいです。 簡易裁判所で支払えと判決が出ました。 東京地裁に個人で控訴をして時間を稼ぎましょうと言われたので控訴しました。 ですがまだ申し立て準備書類を作成しているらしく申し立てには至っていません。 相手方は申し立てされれば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理以外で解決策
ベストアンサー【相談の背景】 この場を借りて、ご相談させていただきます。 私には、500万円の借金が債務整理のお願いしていたのですが、それでもお金の工面がうまくいかず毎日を生活しています。個人再生や自己破産も検討しています。可能であれば、個人再生でやり直そうと考えております。 借金は、自分が招いた事なのでしっかり返していきたと思っております。 正直、今のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始決定が出るまでのおおよその日にち教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼し、大阪地裁に申し立てを行いました。初めてこの様なサイトを見て今更ながら弁護士さんの方が良かったのかもしれないと思っております。 1、そこで、大阪地裁は司法書士に依頼した場合管財人がつくとの記事を拝見しました。本当でしょうか? 2、申し立てから1週間ですが何も連絡が司法書士にも無いようです。同時廃止で進めておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知から申し立てまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です、やっとの事で申し立てをして頂けそうなのですが、来月初日頃にボーナスが支給されます。 ご依頼中の弁護士先生には支給日を伝えていて早くしないといけないですねと言いつつ、中々ご連絡頂けません。 どうなるのでしょうか? 支給日まで10日程しかございません。 財産とかは何もないのですが、事案が浪費、ギャンブル等なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を公正証書にします
不貞した旦那から離婚を言われ 養育費も払うと言われて 離婚を予定しています。 払うと言っても信用できないため 公正証書を作りますが それでも 仕事を数年な一度 変えていますし、 行方不明になってやると言ってだ事もある為 最悪 本人を 探し出すことをしないといけなくなるかも知れません。 実家の兼ね合いで 主人は今 自己破産の手続きをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅訪問について 受任通知後
ベストアンサー自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する前に生命保険解約してもいいですか?
ベストアンサー借金12社で800万位で毎月の返済が22万円で 返済してまた借入の状態です。 月収25~30万です。 今月は借入しても返済出来ない状態なので 月末の支払日前迄に 自己破産か個人再生出来るのか 弁護士さんに相談しようと思ってます。 相談する前に質問何ですが ①生命保険解約金が45万あります。 貸付金は出来なくて解約しか出来ない保険です。 弁護士さんに相談前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納にて不動産屋との話し合い
ベストアンサー一緒住んでいた男性と家賃滞納で不動産屋と 長年揉めていて、今後の事を弁護士に以来関して❗法テラスで会いました弁護士に三人に依頼を直接頼みましたが、法テラスでは今後刑事事件の可能性が至る為、断れましたが、警察からは全部弁護士に依頼を申されましたが、何て申し、法テラス依頼が致せるのか?相手に財産ありますか等余り優秀な弁護士至らなく❗自己破産等も致せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査について教えてください。
ベストアンサー法テラスで自己破産について相談をして申し込みをしました。後日必要書類を揃えて弁護士さんに郵送してから1ヶ月半何も連絡がありません。弁護士さんの事務所に電話しても外出していると言われ、メールしても返信がありません。 1、弁護士さんの指示で返済をやめてから1ヶ月経ち、督促の電話や手紙が毎日来るようになっています。これはまだ法テラスの審査中だから弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の作成の仕方
婚約不履行(婚約破棄)の内容証明の文章が全然、出来ません。。。 どの様に作れば宜しいのでしょうか? 内容は下記に示しますので、先生のご指導のほど宜しくお願い致します。 1.婚約破棄際に、一方的に言われたのが「私の友達が『自己破産するような人とは結婚はしない方が良いよ』 と、前の彼氏が忘れられないし、頭もいいしお金もあるから」と言われて最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返していくための良い方法教えて下さい
一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は転売されるのでしょうか
ベストアンサー1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから