13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納後の支払いについて。

家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した

ベストアンサー

友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...

弁護士回答
    2
  • 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 破産での公共料金支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 また質問お願いします。 妻無職の私が破産手続きします。 電気ガスなどは1か月遅れて払っています。今後も払っていっていいのはわかりましたが、債務一覧に載せないといけないのでしょうか?契約者、支払い者は旦那ですが。 私の債務としてになりますか? あと携帯代で2万以上の支払いが直近であったか?の質問があり、携帯も旦那名義です...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします!

いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?

弁護士回答
    2
  • 再度の任意整理について

任意整理を3カ月滞納中で本日、弁護士事務所へ相談に行きます。債務は残り4社で250万で出来れば任意整理で払っていきたいので、お願いしてみようと思いますが、もし4社のうち1社でも任意整理に応じない場合、必然的に個人再生か自己破産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...

弁護士回答
    3
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?

父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?

10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知後に、携帯払いでマネーチャージした場合

ベストアンサー

自己破産の依頼をし4月中旬に受任通知が発送されています。 私の場合、2度目の破産なので管財人がつくそうです。 私はシングルマザーで、私名義で携帯が3台あります。1台は自分の携帯、もう1台は子供が使っているタブレット、最後の1台は前の旦那が使っています。 離婚する前から私名義で使用してました。 最近、前の旦那が その携帯に電子マネー5000円をチャージして...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について。(嘘の情報で作ったクレジットカード)

ベストアンサー

精神障害で生活保護受給中の者です。ケースワーカーさんに自己破産をすすめられたのでご相談させてください。 クレジットカード5社 合計150万円程度お借りしてました。 (生活保護を受けてからは一度も利用していません) 病気でずっと働けず生活もままならなかったのでクレジットカードを作って、買い物や借り入れをしていたのですが、これはやむを得ず虚偽の職業と...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 免責許可の決定の効力・損害賠償請求権

ベストアンサー

(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に自己破産をして、信用情報開示したら1件の延滞がありました。

平成20年3月に自己破産をして、先日JICCで情報開示をしたところ、1件【延滞H.20/03/21】との記載がありました。全部で5社ほどありましたが、情報が残っていたのは1社だけです。 11年経つので情報は残っていないかと思ったのですが、どうすれば消えるのでしょうか? 免責決定の通知は残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産について

ベストアンサー

18年前ぐらいに破産をしました。 今回2回目の破産を検討中です 借金を作ったのは主人が怪我をして働けなくなった間の生活費や私の手術など去年から主人の仕事が何回も変わり生活が困窮して170万ぐらいの借金になってしまいました。 2回目の破産は管財事件になりやすいと聞きましたが、やはりそーなのでしょうか? どこの弁護士さんに頼んでいいかも分かりません… ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き書類書きについて

何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がこない場合

法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...

弁護士回答
    2
  • 借用書偽造 訴訟詐欺

借用書を3人で偽造され、貸した相手2人、借りた相手1人(自己破産済み)その会社を引き継いだ私に一億円の裁判を起こし、私は敗訴しました。店舗を営業していたのですが、やる気を無くし判決前に譲渡し、今は何もしていません。それでも相手は財産を奪おうと強制執行妨害罪で刑事告訴してきました。警察に全て事情を話するとあまりにも酷い案件だと言うことは理解してく...

弁護士回答
    1
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • 後からの二年前の確定申告で課税証明書金額が変わると

【相談の背景】 自己破産依頼中、二年分の源泉徴収票と、課税証明書が必要になったのですが、何年か友達の手伝いで月数マンもらっていて、それの明細では源泉徴収票にはならないと言われました。そのぶんは確定申告していないです。 後から追加で確定申告するとなると、金額が変わると思います。今から申告はしようと思いますが、日雇いが多くて正確な資料集めが困難で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、判決が出る間の自分名義同士の資金移動について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをして、判決結果待ちの状態です。 現在、ゆうちょとネットの2行の口座を利用しています。 ゆうちょは給与振込メインで、入ったら直ぐに全額引き出している状態です。 が、先日の豪雨でそれが難しくなり、止むなく携帯代と光熱費をゆうちょから納付して、残りは分割でネットに移動させて0円にしました。 ネットは家賃納付や生活費...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前贈与について

【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • FXでの同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の危機管理能力を高めるために相談させていただきます。 なので何か事実となる背景がないことを先に申し上げておきます。 【質問1】 家族の誰かが事故を起こした場合 慰謝料の支払う義務は事故を起こした本人にのみ発生するのでしょうか?(全員が成人済みと仮定) 【質問2】 任意の保険に加入していない状態で 最悪の事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてお願いしたす

ベストアンサー

既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。

法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから