13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

ベストアンサー

友人が自己破産するのですが、その人のマンションのローンの返済にお金を出し、現在私が第一抵当者になっています。 友人に免責が下りた番組、私がマンションを所有することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、お金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年前に友人が離婚裁判になりました。 友人の担当弁護士は裁判官への印象を悪くしないために新車を売り、八年落ちの中古車に乗り換えるよう言われたそうです。 友人は中古車を買うお金がなく、私に購入金を借りに来ました。 総額67万5000円を貸しました。 借用書はありません。 現在、友人は自己破産申請中です 友人は「自己破産出来たら返済す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の得意分野について

ベストアンサー

得意分野って弁護士の先生を選ぶ上で、重要になりますか? 法テラスの弁護士さんに 「自己破産は誰でも1回は経験してるから、どの先生でも大丈夫」 の様な事を言われましたが心配です。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那と別れた後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで専業主婦でしたが数々の暴言・モラハラで、俺の金だ。おめーも働け。朝から晩まで一日中働け等の発言からパートで平日昼間と週二回夕方から二十時くらいまで働きだしました。 保育所に預ける余裕がないため、私が^_^の間は実母に子供を頼んでいます。たまに夕方からの仕事が忙しくて三十分程シフト時間をオーバーすることがあるのですが、その度に時...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使用されたかもしれません

ベストアンサー

先日、行ったことのないA県の租税課から固定資産税の県で電話がありました。 内容を聞くと、B県に不動産を持っていないかという問合せでした。 以前、長くお付き合いしていた人が、税務署から呼び出しがあったり、自己破産も何度かしていました。 何に使ったかわかりませんが、数ヵ月で数百万円も通帳から引き出していたり、お金の使い方が通常ではない人でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です

ベストアンサー

お世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...

弁護士回答
    2
  • 業務停止の法律事務所に自己破産依頼中

業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...

弁護士回答
    6
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • 破産しても税金は支払い続ける?

ベストアンサー

平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...

弁護士回答
    2
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • 2度目の自己破産です。厚生年金基金の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、今、裁判所に申し立て前ですが、2度目という事で弁護士さんから管財人が付くと言われました。私の会社が厚生年金基金に加入してましたが、そこの基金が解散となり、今後は基金からの給付代行部分は国に移行、将来老齢厚生年金として支給され、上乗せ部分を加入者に残余財産で一時金として分配されます。一時金を将来に回しても、年間で27、000円で、こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と破産管財人について

破産管財人は諸外国では、公認会計士が行うもののようなのですが、日本で弁護士が行うことになっているのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計状況は出費が少ない方がいいですか?

ベストアンサー

浪費が原因で自己破産します。 免責調査になります。 下記の内容で免責不可になりそうな点や、気になる項目はありますか? 家計状況ひと月分 ①給与30万+賞与20万=50万 ②家賃6万円 ③食費6万円 ④衣料、生活費25000円(コンタクト、美容室、衣料) ⑤光熱費1万 ⑥交通費5000円 ⑦電話1万 ⑧衣料費4万円(前に保険外治療をした歯が割れたため、再度保険外治療をした...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取消しや解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 非常に困ってしまい、相談させてください。 2022年に自己破産をしました。 その2022年8月23日に免責決定通知が届きました。 債務の中に自動車があり、きちんと財産目録に書きました。 その後、受任通知が車屋に到着するも、再三の督促があり、「自己破産をしても、車が必要だから、みんな支払ってる」との返事がありました。 あまりの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の銀行口座の凍結

ベストアンサー

現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...

弁護士回答
    3
  • 破産しか道がないのでしょうか?

相談内容が法律と関係ない内容でしたらすみません。 その場合は相談出来る機関を教えて戴ければ助かります。 4000万で建てた家があります。築8年ほどです。 田舎の土地なので、家も土地もそれほど価値はないと思います。 父親と家を継いだ兄が共同で建てた家ですが、 兄は商売をしており、借金は増える一方です。 父親は高齢なので、そろそろローンの返済を切り替...

弁護士回答
    1
  • 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?

破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の退職金積立と裁判の関係について

【相談の背景】 自己破産で管財事件となった際に退職金の8分の1が20万以上だとどうやって払うのでしょうか 積立可能とも記載もあります 【質問1】 退職金の8分の1を支払う際に1度に支払えない場合は積立とありますが、支払完了するまで裁判はストップとなるのでしょうか? 【質問2】 積立期間が長くなりそうな場合でも裁判自体待ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。

友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...

弁護士回答
    5
  • 紛糾する事が予想される債権者集会に行く前後

私は法人破産と自己破産を同時に手続き中の元代表です。 本日一回目の債権者集会が開かれます。 問題は債権者の中に非常に厄介な人A氏がいる事です。 反社会的勢力ではないですが繋がりは有るみたいです。 破産手続き中の法人の元従業員達もA氏の子分みたいな感じで命令されると何でもします。 個人は特定出来ませんでしたがこの3ヶ月間ずっと毎日何十回と非通知着信...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後

前から相談している知人からの督促の事なんですが破産申し立てした時点で督促は止まるのは今までの弁護士サマの回答でわかりました。 そこで質問したぃのですが知人の性格上何をするかわからない人なのですが弁護士サマが受任して下さった後は知人は私や両親に督促はできないとゆうのも回答の方でわかりました。 もし万が一弁護士サマが受任した後私はいいのですが保...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と別居中の自己破産において、相手方や家族に対応してもらわないといけないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚をしたのですが、婚前の私自身の問題から債務整理(自己破産)の手続きを行おうと考えています。 仕事や生活の準備の関係で、相手とは同居しておらず、互いの実家で生活しております。 相手の実家には祖父母と母がおり、私の実家には父母がおります。 本籍地は、ある程度落ち着いてから一緒に住む予定の場所にしています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の使い道を証明出来ない場合、自己破産免責は下りないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して自己破産申請しましたが、書類に数箇所不備があり補正する様にと裁判所から連絡ありました。 短期間の間にキャッシングした数十万円の使途不明金の説明を求められています。 正直何に使ったのか覚えていません、大きな買い物した覚えもありませんし、ギャンブルもしていません。 聞いても知らないと言ってますが、 ①主人が勝手に使っていた場合は免責は...

弁護士回答
    3
  • 生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。

ベストアンサー

文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に携帯の名義変更しても大丈夫?分割が残っていますが、ないと仕事ができません。

主人が自己破産を考えていて、来月どこか弁護士さんに相談しに行こうかと言っています。 自己破産で困ることは携帯電話です。 現在主人名義で二人分のスマートフォンを今年1月に機種変更して、分割がかなり残っています。 主人は自営業で電話番号か変わるとしごとができません。私はフリーランスのため、職業柄スマホでないと仕事ができない、メールアドレスが変わると仕...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが

前略  自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...

弁護士回答
    3
  • 現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 家賃納付仲介のカード会社との対応について

ベストアンサー

自己破産の相談中です。 カード会社の一切を対象に受任通知を出して頂きました。 その中にも、家賃代理納付のカード会社もあります。 弁護士先生は「代理納付のところは、私との遣り取り。3ヶ月後に破産実行、住居はキープ出来るけれど、早ければ早いほど良いね。それまでに金貯めて引っ越して」と言われました。 その翌日から代理納付の債権課から電話があるのですが・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから