このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の戸籍異動後でも、元夫が子供の現住所を調べることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 数年前に離婚し、現在子供は私が引き取って生活しております。 離婚後、子供の戸籍の移動をしておらず、子供は元夫の籍に入ったままです。 離婚して一年くらいは元夫と子供の関係も良好でしたが、もう何年も会っておらずあちらから会いたいとの連絡もありません。 そんな中、借金が嵩み養育費を支払えないので減額してほしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢による損害賠償
【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成から進まず早3年7ヶ月…
【相談の背景】 弁護士の先生を変える勇気が出来ず今でもお願いしています。先月裁判所から呼び出し通知が来まして、弁護士の先生に 相談したところ「かけられてもね…」っと言われました。それで、また何日か連絡をせず生活していると今度は債権者であったクレジット会社から勝手にクレジットカードが送られてきて慌てて弁護士の先生に相談をしたら「これは…アカン」っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の同居人への影響
【相談の背景】 自己破産時の同居人の提出書類について教えてください。 母とその再婚相手の方と同居しております。しかし、幼い頃に離婚した際に親権を父親が持った為、今は住所が同じだけの同居人の状態です。 過去に借金を負ってしまい支払いが難しく、コロナ禍等いろんな理由が重なり支払いが困難な為に自己破産をしたいのですがこの場合提出書類等で家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の弁護士費用について。
ベストアンサー管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や兄弟、祖母と縁を切りたい。
数年前に母が自己破産をし、連帯保証人になっていた私と旦那に借金の支払い請求がきてしまい、お支払しました。 今年は兄弟が自己破産をし、私が連帯保証人になっていた為、支払いが私にきてしまいました。 2度とこのような事が起きない為に、距離を取り、今後一切連帯保証人等にならない様に、心に決めています。 ですが、私の同意を得ず、勝手に連帯保証人にされる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に分割で返済してもらう時の契約書
ベストアンサー連帯保証人を含んだ債務承認弁済契約書を作成し、個人間てにお金を貸しています。 債務者が自己破産を行う可能性があり、連帯保証人が別の連帯保証人を付けて分割で払っていきたいとの申し出がありました。 契約書はどのような形になりますか? 現在 債権者 自分 債務者 A Aの連帯保証人 B ■Aが自己破産後、Bが分割で払っていく場合 タイトルは何が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。
家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた
ベストアンサー9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうために。
11月頃から半年間で50万少しのお金を知り合いに貸しました。何度もお金を貸してほしいと連絡があり、自分の仕事に支障が出ると困るから的なことも言われたりしました。いつか返す、返す気はあるから、分割でも返す、と言われましたが、一度も返してもらっていません。借用書はありませんが振込した控えとLINEは保存してあります。このままでは返してもらえない気がしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と競売について
ベストアンサー自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の時効の消滅について
先日8年前に調停した消費者ローンで借り入れをしていた債務について、債権者より郵便で請求書が届きました。 〔8年間一切支払をしていません。〕 またその後何回か支払催促の電話があり、司法書士の先生に頼み現在対応していただいています。 月一回程度の頻度で司法書士の先生に債権者から連絡があるそうで、その際の受け答えについて「方々の親族からお金を借りに走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と生活立て直しと詐欺罪について
よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要
ベストアンサー大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在 借金で困っています
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法
ベストアンサー前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法
ベストアンサー前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無
住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、 免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が作った借金返済について
母親が金融会社から借金をしていることがわかりました。おそらくパチンコ依存症だからです。金額と借りた会社の数を教えてもらえません。なんとか借金をしているという事実だけ聞き出せました。本人は、自分で返済しきると一点張り。しかし、年齢は60歳を超え、パートを掛け持ちしている状況です。返済状況は教えてもらえないのですが、元金は返せず、入金しては引き出しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件
現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書くように脅迫されました
以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与か?慰謝料か?(金額的にはどれくらいなもの?
夫に600万の借金がある事が発覚し、自己破産を考えていると言われました。 弁護士の方に相談したところ任意整理や個人再生は難しいと言われたそうです。 そこで、子供たちのために夫婦名義のマンションだけは残せるよう、所有権を全て妻(=私)に変更したいとその弁護士さんに伝えると、銀行系のローン会社への返済を1年止めて、その間に名義変更をし、それから離婚をして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続き中の法人の株式買い取り額の交渉は可能か?」
【相談の背景】 a法人の代表をしているものです。 a法人の前代表が別のb法人の事業がうまくいかずb法人と前代表が自己破産の手続きをしています。私は破産手続きの1ヶ月前ほどからa法人の代表となりました。 前代表がa法人の株を保有していて管財人から前代表の株式を買い取れといわれています。 【質問1】 純資産額を保有株割合を乗じた額を求められていますが払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で働く事について
法律事務所の事務員の仕事に興味があるのですが、私は過去に自己破産しています。おまけに、通販の支払いが遅れていて、弁護士事務所から請求きていて、まだ払っていません。 面接したら、これらの事調べられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?
今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信用情報が解決しても、なおかつローンが組めない、カードが作れない状態が続いています。なぜでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして10年、保存されていた信用情報もこの4月14日に消えましたが、 この状態になっても、クレジットカードや自動車ローンが組めません!。 信販会社や、クレジットカード会社に聞いても、どうしても理由を明かしてくれません。 こういう場合は、何が原因になっているのでしょうか? 考えられるものは何でしょうか?その理由さえ明らかになれば解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居人作成の居住証明書とは?
ベストアンサー自己破産手続きの際に、担当書記官より、 不動産登記と、『同居人作成の居住証明書』の提出を求められました。 これは具体的にどういったフォーマットを満たしていればよいのでしょうか? 父保有の実家に妹と同居しています サインのみでいいのか・どのような文面なのか・同居人作成とは直筆という意味なのか? など分からないので、一般的でいいので例を教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできるの?
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で,和解をしましたが,その後,3年間に渡り一度も弁済せず,2度差し押さえましたが,自己破産もしない債務者に対して,弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が貰えず困っています
ベストアンサー昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国銀行協会の信用情報を拝見して
ベストアンサー自己破産後 こちらのサイトを通じて、全国銀行協会から信用情報取り寄せて拝見しておりますが、官報情報が残っておりました。 官報情報から名前が消えることはありますか。 この先クレジットカードは作ることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから