13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。

【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給者の自己破産について教えてください。

ベストアンサー

生活保護を受けていますが50万円ほどの借金で自己破産の手続きを法テラスにお願いしようと思います。申請した時点で差し押さえなどはされないと聞きましたが申請するまでにどれくらい時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産携帯2台、管財人への嘘について

現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の者の同居人を、財産隠匿で告発したい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為をはたらいた人間が行う自己破産手続きを食い止めたい

知人が事業を興すというので、出資しました。 知人は会社を経営しているというので、会社の事業のために出資することにしたのですが、知人には日本の法人格を持っておらず、ハワイの現地法人をもっている、ということでした。 いざ、出資金を支払う段になり、海外送金は手数料も高いから、日本の自分の口座(知人の個人名義の口座)に入金してくれれば、こちらで資金移動...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告、免責について。

ベストアンサー

例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申立て中に携帯機種変

先月末に自己破産の申立てを行いました。以前から携帯の調子が悪く携帯の機種変について担当の弁護士に相談した所、申立てが無事にすむまでは、中古の物等で出来ればすませて下さいとの回答がきました。申立てが無事にすんだ現在、機種変をする事は可能なのでしょうか? 今使っている割賦のお金は先月末に24回払いの24回目で支払いが終わりました。機種変をして割賦のお金は...

弁護士回答
    2
  • クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、不動産5坪、15万円の評価、管財か同時廃止か

ベストアンサー

管財事件か同時破産か  本日、弁護士事務所を通じて、破産申し立てを行いました。当欄で何度か質問しましたが、すっきりしませんので、再度質問させていただきます。不動産会社2社の査定では、共有不動産の自宅土地の約90万円で私の持ち分は6分の1の約15万円のみです。私の資産はこの15万円のみです。  そこで当欄で質問したところ。「33万円(ほかにはでは20万円)以下...

弁護士回答
    2
  • リース契約中廃業、自宅競売にあたり機械の返却について教えてください

【相談の背景】 8年前に廃業しコピー機リース代金支払いができなくなりました。債権はサービサーに移行して少額ずつ支払っています。その時にコピー機の返却は何も言われませんでした。 この度自宅が競売になり自己破産予定ですが、コピー機の所有権は当方になく処分できませんし、他の債務もあるため処分費用を負担できない状況です。 【質問1】 この場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰りたいが拒否されている

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 精神疾患があり働く事ができません。 離婚して一人暮らしを続けているのですが、体調面でも、金銭面でも限界を超えており、実家に帰りたいと両親に相談したのですが、決定権のある父親が拒否しています。 父親は最近コロナの影響もあり、自己破産、母は病気で働けません。 行政は何もしてくれません。 この場合、実家に戻るためはど...

弁護士回答
    1
  • 現金貸借りの円満な方法について

ベストアンサー

諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 会社倒産における賃貸マンション解約について

ベストアンサー

法人の倒産(代表取締役)と個人の自己破産を考えております。法人での債務が2,000万円あります。会社名義で賃貸マンションを借りておりまして、妻と子が住んでいます。この管理会社で前の賃貸に5年、この賃貸マンションに1年3か月住み、支払いの滞納はしたことがありません。この賃貸マンションも解約をしなくてはならないでしょうか?何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス 立替金 滞納中

ベストアンサー

二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

マンションを任意売却しましたが残債が2千万位残っています。私が連帯債務者になっているので夫婦で自己破産を考えています。 主人は自営で飲食店をやっていましたが、今年の1月にやめていて、資産は何ものこっていません。 そういう場合も少額管財事件になってしまうのですか? 貯金もないので同時廃止になるといいんですが…。 教えてください! よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?

任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 妻の横領について

妻が約2300万円の横領事件を起こし、約400万円は相手の弁護士に渡しましたが、7月半ばに刑事告訴されました。まだ何も警察や検察からは、来ていません。いつ来るか心配です。それと今回妻と私が、損害賠償で提訴されました。提訴されても支払う能力は私たちにはありません。裁判所から支払いの判決が出た場合に、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報開示について

ベストアンサー

個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    7
  • 同時廃止の意見陳述期間中について

自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問で

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...

弁護士回答
    4
  • 債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?

ベストアンサー

母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促

現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止決定をもらいました。 免責はまだです。 債権者に友人がいて、揉めており友人も弁護士をとおして返済を求めてきてます。 支払督促をされ、担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたのですが仮執行宣言支払督促が本日再び届きました。 自己破産申し立て以降破産法により強制執行...

弁護士回答
    2
  • 言うことを聞かない弟。

ベストアンサー

以前、弟の借金で相談させていただきました。 弟は借金を作り離婚されました。借金の総額は280万円です。私達家族は借金を肩代わりしてやりました。5歳になる子を連れて、兄である私と母親のいる実家に同居したのですが、子供のために貯めていた100万円をすべて使い込み、おまけに肩代わりして払い終わった次の日にサラ金で120万円の借金をしていました。借金をしたら出て...

弁護士回答
    1
  • 下請けが職人に未払いについて

ベストアンサー

自分は二次業者で三次業者が職人へ給料が未払いです。 もしも三次業者が自己破産したら自分にどんな影響がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会での書類などについて

自己破産で、財産の分を管財人に現金で 振り込みました。 債権者集会があり、財産目録に 相当額を財団に組み入れとなっています。 これは、自由財産になったのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産する時の書類の滞納税一覧表について

ベストアンサー

自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の公共料金カード払いについて

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?

ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と今後の支払いを決めてから連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で依頼をしてたのですが、入院やらなんやらでかれこれ10年ほど経ってしまいました。 その間、弁護士さんからは連絡は来ていません。 体調も良くなり収入は少ないですが、働けることになったので、今年の初めに前からお願いしていた弁護士に自己破産の件を進めることになり、診断書、給与明細、非課税証明書、等々集めて渡し、手続きで1万円必要になるといわ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借り入れについての相談です

ベストアンサー

詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ破産申し立て

ベストアンサー

申し立ての際に、裁判所へ書類を出した時に裁判所から債権者へ何か通知は行きますか??また弁護士からは債権者に通知は行きますか? また通帳に記載されてる友達個人名へ裁判所から通知は行きますか?受任通知が行ってる債権者のところのみに行きますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と信用失墜行為の関連性は。

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個人再生の範疇...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の同時廃止か少額管財について

ベストアンサー

自己破産手続き中の同時廃止か少額管財についてです。 只今弁護士さんに依頼をして手続きを進行4か月目に入ります。 殆ど資産がなく失業保険受給中です。 現在残高は全くないのですが口座開設してしまった仮想通貨会社やネット証券会社が10社位存在します。 現状預金残高が10万円前後で推移してきたのですが今月労災からの入金により一時的に40万円位になりまし...

弁護士回答
    2
  • 人生の再スタートを考えてます。自己破産、離婚、引っ越し。

うつ病の主人、中学の子供と生活してます。 (主人は長い時間職業に安定できず、無職を繰り返している。現在無職。) 生活苦の為に借金を作り返済しつつ生活してきました。中学校に入り出費も増えるなかで先が見えない為、人生の再スタートを考えてます。 先生に質問があります。 離婚、自己破産、子供と引っ越し(保証会社なしの賃貸契約) をするなかで(7、8月中) ...

弁護士回答
    2
  • 実弟の借金について。

【相談の背景】 今回は私の40代の実弟の事です。 若い頃から借金を繰り返しています。 その若い頃の借金は全て母が完済しました。(500万くらい) 先日、実弟のお嫁さんから連絡があり、『借金がどうにもならない状態で本人に聞いても借入先や借入金額を言わなくて困っている。お義父さんやお義母さんにも会いたい。でも借金の事は言えないし、借金は私が返している。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから