42,398件見つかりました

法律相談一覧

• 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士以外から業務の紹介

弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?

弁護士回答
    2
  • 保証人、金銭トラブルについて。支払い義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

父親が家賃を滞納し、支払うことができず 連帯保証人の方と揉めています。 連帯保証人といってもその方は既に亡くなっており その方の妻と子供から金銭の要求をされています。 滞納した家賃約150万を月々5〜10万の分割で 支払え、印鑑証明と実印を持って判を押しに来い、 期日までに来なければあなた達の家族や友人にも 何か起こるだろう。面倒なことになるぞ。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知の仕方について

ベストアンサー

債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • カードの借金について

おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の賞与について。

ベストアンサー

夫が個人再生することになり、弁護士さんに申し込みしたばかりです。 家計収支表は私のお給料を含めて提出するそうですが、私は今年に就職し、初めての賞与が12月に出ます。 個人再生が急に決まったのもあり、前々から娘の七五三の写真館の予約や旅館の手配などをしておりました。しかし、家計収支表を出すとなりますと、それも書かなければならなくなり浪費になると思い...

弁護士回答
    7
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • わたしの親の借金の話

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳未成年です 私は今千葉県に住んでいるのですが 過去に福島県にも住んでおり その時に親が借金していたものが未納となっており 福島県から今住んでいる千葉県の家に納付書が届きました 今月28日までに約170万円を払えという請求です 【質問1】 親に勝手に連帯保証人にされた場合私は借金を支払う義務は生じますか? 【質問2】 借金を払えな...

弁護士回答
    3
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に借入をした場合、弁護士に報告すべきか?

【相談の背景】 いま債務整理をして送金を弁護士事務所に代行してもらっています。 今回、急な家庭の事情があり借入ができたのでしてしまいました。 ちなみに債務整理の和解済が2020年4月です 【質問1】 和解後まだ送金中で借り入れをしてしまった際に弁護士に報告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合で起きる可能性がある問題は何があり...

弁護士回答
    2
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届

【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の損害賠償請求について

【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした方が良いのか?

【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夜逃げからの再出発したい

【相談の背景】 恥ずかしながら、約10年間前に、家賃、携帯、国保等が払えなくなり、夜逃げをしてしまいました。なんとか再出発をしたいと思っています。住民票は夜逃げ前の役所からつい1週間前に転出、転入を済ませております。 請求が来るのであろう事は覚悟しております。 【質問1】 質問1 どれだけの請求が来るかはわかりませんが、払えない場合、どういった手続...

弁護士回答
    3
  • 再生認可後の弁護士辞任について

【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...

弁護士回答
    2
  • 借金 個人再生 個人間

【相談の背景】 友人が一度個人再生をしたことがあるのですがまた借金をしてしまいました業者じゃなく今回は個人間です。 【質問1】 個人再生は何度も出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが

【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...

弁護士回答
    3
  • 故人が滞納してる税金の相続支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判相手からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の弁護士への支払い適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉のことなのですが、個人再生中に差押え警告を受けていて、積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないと言われてるようでどうにかならないですか? 個人再生中に差押え警告を受けていて、弁護士への積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないから、早期に払って申し立てをする他ないと言われてるようで、どこの弁護士に頼んでもその対応は適切...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 病院奨学金返済について。

病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから