42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役が破産申請する場合の質問

代表取締役が、2名の場合。破産申請は両名の意思確認がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 非免責権債の証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】  私は債務名義を持っており、破産者は私から金銭を詐取したことを全面的に認め、債務名義にもそのことがはっきりと記載されています。これとは別に、破産者の破産記録をコピーしてきたのですが、定職に就いており給料日に借りたお金を返すと言って何度も借りておきながら、実際には借りた全ての時点で既に退職しており無職でした。その上無職で収入もない...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を法律事務所に預けるのは合法ですか?

破産申告予定のサプライヤーの委任された弁護士から、破産管財人が決まるまでの間、売掛債権を預かり、整理後に破産管財人へ引き継ぐとので、連絡した口座以外には振り込まないように。という連絡が来ました。また、同様の内容をサプライヤーからも依頼されていました。しかしながら、コンプライアンスの観点から、このような方法が合法なのかどうか疑問を持ち、どのように...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による財団放棄について

破産の管財事件において、破産財団から放棄された資産の扱いについてお尋ねします。 (1) 放棄された資産は、放棄された時点で、破産者の自由資産になるのでしょうか? (2) その資産に関わる債権(抵当権等)を有する債権者との関係において、当該債権は免責の対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 粉飾借入が免責不許可事由になる場合

ベストアンサー

会社が四半期ごとに金融機関に粉飾した試算表を提出し借入を行っております。 実態は5億の債務超過です。 粉飾内容は貸付金隠し、金融機関以外からの借入隠し、 売掛金の水増し、売上の水増し、受取手形の水増し等です。 貸付金はすべて経理担当役員の3000万~5000万の使い込みです。 高額報酬を受けながらの使い込みです。 改善するどころか負債額が毎年増える一方です。 会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続きから私設私書箱

ベストアンサー

お世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産中にパチンコにいってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中の者です、破産手続き中にパチンコに行ってしまいました、破産の理由は詐欺なのでギャンブルではないですが会員カードに貯玉していた玉で打ってしまいました。現金は使っていません、パチンコをすることは管財人には言っています。しないようにと言われていたのですが。 【質問1】 破産管財人は私の会員カードを作ってる全ての会員カードの...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人との面談で間違いを伝えたことに気づいたら

【相談の背景】 破産の手続きの中で一回目の破産管財人との面談がありますが、そこで間違えた答えをしてしまったことに後日気づきました、内容は例えですが債務を借入れたお金で返済したことがあるかという問いに実際はあるのに面談のときにないと答えたものとします、曜日は金曜日に会って気づいたのが月曜日とします。 【質問1】 私はすぐ破産管財人に連絡をして間違...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの取引明細提出依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務しています。 先般、破産管財人より、「破産手続開始決定」と「破産管財人選任及び印鑑証明申請書」がメールで届きました。破産管財人の弁護士より、取引明細の提出を求められています。 【質問1】 1.この場合、どのような確認をおこなった上で明細を提出すればよろしいのでしょうか? 2.メールだと偽造の判別ができない為、原本の確認...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前、間違えてクレジットカード

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。 この度、破産手続き中でございます。 クレジットカード自体はハサミを入れて債権者に送っておりますが、 ネットで日用品を購入しようとして クレジットカード払いになっていたのに気づかず(クレジットカード情報が破産前に入力していたのでそのまま入っていました。) そのまま注文してしまいました。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の学資保険の契約について

ベストアンサー

破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...

弁護士回答
    3
  • 破産事件での意見申述について

破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産(計画的な)

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 破産者を地図上に可視化したサービスについて

ベストアンサー

官報に掲載された破産者を地図上に可視化したサービスがあることを知りました。 ネット上の地図検索を使って、破産者の情報(名前や住所)を検索、特定できます。 しかも、ネット上の地図検索を使っているので、本サービスに掲載された破産者情報は、本サービス以外での通常検索(運営会社でその人物に関連する情報の検索等)においても、破産者だと特定できる情報が表示...

弁護士回答
    2
  • 家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡

ベストアンサー

住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続中の会社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

ある会社から新築建物を購入しました。この建物に瑕疵があったたためその会社に対して損害賠償請求の訴訟を提起したいと考えています。ところが,その会社が先日破産手続開始の決定を受けたことを知りました。現在破産管財人が就いてまだ破産手続中です。それでも,提訴はできるのでしょうか。この場合,被告はその会社として良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の督促

破産申立て後、債権者一覧に漏れがあって支払い督促が来ています。払わないと弁護士に移ると言われました。払わなかった場合破産申立てに影響しますでしょうか?また相手に破産申立てをしていると言った方がいいですか? 私の弁護士には他の漏れがありましたので追加しましたがこの件も追加するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の余罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVから逃れたいです。

【相談の背景】 互いに再婚同士で10年になります。 主人から激しいDVが9年続いております。 離婚を考えておりますが借り入れ額が多くてなかなか離婚に切り出せないのが正直なところです。9年前に主人が事業を始め(私も手伝っております)開業資金を借り入れました。完済もなく次から次へと事業展開していくたびに運転資金の借り入れが続き、今では3300万円に膨れ上がって...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いに関する質問

【相談の背景】 600万円の債務があり、相談した事務所からは任意整理を勧められ、依頼してから本日で12日が経過しました。様々な弁護士の先生方にアドバイスを受け、個人再生か自己破産に切り替えることを検討しています。現在、依頼している事務所とは別の地元の弁護士事務所に依頼したいと考えていますが、現在依頼している事務所への着手金が無駄になってしまうのではな...

弁護士回答
    2
  • 被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金から家を守る計画の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人 借金 連帯保証人 相続

【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...

弁護士回答
    1
  • 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。

【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 ローンの支払い滞納

【相談の背景】 2年前に協議離婚をしました。 離婚は元嫁から言われ私自身も離婚したかったので離婚しました。協議内容としては、私の名義で買った車のローンと家のローンを元嫁が払うと云う内容で了承しましたが、離婚後しばらくすると車のローンも家のローンも滞り ローンを組んでる私自信に請求が来ました。勿論、私自身がローンを組んだので請求が来るのは理解出来...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから