このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。
自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知について。
ベストアンサー個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している債務に関して質問です。
私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車としての定義について
会社経営者だと言う長年の友人Aに突然借金を申し込まれました。この時点で友人としての関係は崩れ、返ってこないものとして考え、友人関係を断つつもりで渡しました。元々派手な生活をしておりましたが、最近、高級車を乗り出しました。不信感が募り聞いたところ「社用車としての節税対策だよ。今までも自分の車で仕事していたから。」と言いました。確かに通勤に使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済。支払う意思はあるのですが?
自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金と貸付金の違いについて
ベストアンサー友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか
クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、限定承認はできますか?
相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
質問失礼します。 夫の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたいと思っているのですが… 相手はバツ1で、修学前の子供が2人います。 年収はたぶん200万くらいですが、自己破産しているみたいです。 相手に慰謝料請求できますか? 請求できるならいくらぐらいでしょうか? ・夫が妻子ある身であることを交際前から知っている ・婚姻期間10年 ・小学校低学年の子供2人 ・発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー去年未婚で子供を出産しました。 相手とは妊娠後すぐ別れて、先に認知を請求したところ、相手も相手の両親もしないの一点張りだったので、家庭裁判所でDNA鑑定をし認知してもらいました。 それから養育費を請求しても、仕事してないから払えない、体調も崩して仕事できない、あんたのせいで自殺も考えた、などを相手の両親に言われ、また養育費の請求の調停をしたところ本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したいのですが……。
自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?
離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しましたが、
返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しましたが、
返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しましたが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と支払義務(早急に)
以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の家を守りたい
父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?
ベストアンサー当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。
ベストアンサー彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます
ベストアンサー破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
総量規制について
自己破産申請の私が言うのもなんですが、負債者の多くは貸金業者とカードローンが同時に膨れ上がり返済不能になるのだと思います。 1、カードローンと貸金合わせて総量規制するのが妥当だと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせ下さい。 総量規制(年収の1/3)は、貸金業者の貸出にのみ適用されるそうですが、カードローンは別です。私のケースは年収200万円でカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金も差し押さえられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びローンがくめるのは?
教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから