15,808件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 複雑な相続放棄について

実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...

弁護士回答
    2
  • 欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?

AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか

ベストアンサー

旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...

弁護士回答
    4
  • 個人から借金をしてます

個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 家の購入資金としてもらっていたお金を返金する必要があるか?

私には中学生になる子供がいるので、子供が自立するまでは入籍しない約束で3年半前に彼とお付き合いが始まりました。 2年前に彼は「家が欲しい」と言い出したのですが、彼は以前、お店の経営に失敗して自己破産したため住宅ローンが組めません。貯金もありません。そこで私は親戚からお金を借りて、立て替えて現金で家を買い、家の名義は私にしました。立て替えた分の返済...

弁護士回答
    1
  • 被害者が認知症の高齢者の人身事故について

ベストアンサー

当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の返済に関して

私が専門学校を卒業したのが2002年でした。 専門学校時代に、日本学生支援機構から、2種奨学金を借りました。 しかし、卒業して東京の会社に就職後、埼玉で暮らすようになり、 悪徳商法などで多額の借金ができてしまいました。 とても、奨学金の方まで頭が回らなくなってしまいました。 結局、奨学金以外の借金がかなり膨らんでしまったのが原因で、 自己破産してし...

弁護士回答
    3
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 執拗な電話 毎日30回以上の電話

ベストアンサー

30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(被告側です)

ベストアンサー

当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、ご教授下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...

弁護士回答
    4
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • 手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?

父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないですか?その場合、犯罪や不利益になりますか?

現在、妻と別居中で子供は妻の所へ知らない間に行きました。妻側から離婚調停の申し立てがあり始まりましたが、調停を辞め、早く離婚をと毎日のように迫ってきます。男がいるのかと疑うくらいですが、手当てを早く受けたいからだそうです。離婚理由は所得が低いので嫌気がさしたと言ってますが、共働きですが充分にやっていけるくらいと思います。あげくに、持ち家ですが、...

弁護士回答
    1
  • 伯父のお金

ベストアンサー

父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。訴えたら、勝訴する事は出来ますか?

私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金から借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと言われる度に自分の身内からお金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も彼は他の女と一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の給料について

ベストアンサー

ギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産者の負債金額の公開と債権者会議

ベストアンサー

当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 年金の一時金と差押禁止債権の考え方について

自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の流れや免審について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定通知が届きました。 同時廃止で進むようです。 今後の流れを代理人さんから聞くと、特になにもせずまっていることが多いと聞きました。 しかし調べてみると、免審がある場合とない場合があるなどと色々かかれておりいまいちイメージができません。 現状、開始決定前に裁判所から呼び出されることはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後、反省文追加は同時廃止の可能性高いですか?

ベストアンサー

破産申し立て後、2~3週間経ってから裁判官から反省文を書くように言われました。 追加資料は反省文のみです。 財産は何もなく、借金の内容は生活費と一部浪費に入るものが含まれます。このことから浪費が酷くないから管財人をつけるまでもなく、反省文を書かせて同時廃止という方向に向かえばと思うのですが…どうでしょうか? 反省文はしっかり書きました。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?

昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済と時効援用について教えてください

【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融から借りた借金の返済に困っています。 最初の頃はそこそこ返せていたのですが、ここ数年まったく返せておらず、何年か前に分割で支払うことができなくなったと連絡がありました。 その際に消費者金融に電話をして、詳しいやり取りは忘れたのですが、何らかの手続きで、引き続き分割で、みたいな話をした記憶があります。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...

弁護士回答
    1
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 小規模個人再生の再生委員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...

弁護士回答
    1
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の場合の方針切り替え(個人再生の場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会(破産手続)が終わり、免責については破産管財人からは免責相当の意見は出していただいてますが、裁判所の検討中とのことで、債権者集会からは1ヶ月半経ちますが、まだ結果はいただけておりません。 そこで、免責不許可になった場合の動き方についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免責不許可の場合、信用情報や官報には免責不許...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納について

以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中における動産の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...

弁護士回答
    3
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから