15,808件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の代理人弁護士が違う事務所へ行ったら…

元旦那は私と離婚後悪質な破産をしました。 私達は巻きこまれてしまい家を失いました。 元旦那の代理人弁護士は 弁護士をつけてない私に対して元旦那の代理人でありながら親切にしてくれました。アドバイスや相談にも乗ってもらえました。元旦那の代理人でありながら元旦那の悪質な破産にひどい奴だね。と、言ってました。 しかしある日私には何の知らせもなく他の事務...

弁護士回答
    1
  • 申立準備中に訴訟を起こされました。

現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 破産申請からの経過内容と期間について

半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...

弁護士回答
    3
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。

【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの時の安全な失業保険の貰い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が免責不許可事由でできない可能性が高いです。 なので最悪のケースは既に考えていて、自分には差し押さえられる財産がほぼなく、 車も時価総額15万ぐらいなので対象外。 なので最悪、職についた時に給与から4分の1引かれる覚悟はできています。 因みに現在は失業中で、数ヶ月後から失業保険で暮らす予定です。 ただし、失業保険そのもの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生したいが元妻と子の住む家を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していて元妻と子が住宅ローンの残る家に住んでいます。 自己破産か個人再生か迷っています。 土地は元妻の名義で農家の分家住宅で私の名義ではありませんが抵当に入っています。建屋は共有名義で、住宅ローンは私の単独ローンです。 多感な時期で子の環境を変えたくないと思っているのですが、私は今現在そこには住んでいないので住宅ローン特...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで少し相談させて頂いたのですが… 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの債権調査票について

【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...

弁護士回答
    2
  • 退職金 会社に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 初めての起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題と取り立て

【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与株式分与

【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人の支払わなければならない金額について

【相談の背景】 甥姪の奨学金の保証人(連帯保証人ではない)になっているのですが、返還が滞っていたようで、先日、日本学生支援機構から「裁判所に支払督促の申立をした。このまま支払われなければ保証人に請求が行くので、本人に支払うよう促してください」といった内容の通知がきました。甥姪の親は「和解申立をする」、「ちゃんと払う」と言っていますが不安です。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 21年前の借用書について

【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...

弁護士回答
    2
  • 少額ですが貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...

弁護士回答
    3
  • 結婚予定の女性の身元調査での弁護士さんの対応範囲について

【相談の背景】 一戸建てを購入にて同棲中 男性 女性 子供6才の3人暮らし。 子供は男性の実子で未認知 女性も未入籍の状態です。姓は女性子供とも男性のものを名乗っており主に子供の学校関係で 学校には戸籍と異なることは知らせてあります。 トラブルとして、出産後 女性方の家族について 両親の離婚 父親は経営する会社の資金を持ち出し女性と失踪 祖父母の...

弁護士回答
    2
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホスト掛け回収について。 短い期間で回収することは難しそうなので、長い期間で金額を回収できればいいと思っています。 当時未成年の女性客に数百万の掛けを作られてしまいました。現在女性客は成人しており、成人後に借用書を再度書き直してもらいました。返済は数回されています。一貫して返済するとのことですが、虚言が多く実際には返済に滞ること...

弁護士回答
    2
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • この場合だと管財でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご教授頂ければ幸いです!

【お世話になります。債務整理について、ご教授頂ければ幸いです。】 単身難病患者で無職「就職活動中」、現在5社(1社消費者金融70万円/4社公共料金30万円)合計約100万円の債務があります。現在実家暮らしで世帯3名両親の年金収入年額180万円と年額24万円の生活保護受給中で、債務一括返済を催告されています。裁判開始前に自己破産以外で債務整理の方法をご教授願います...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約、海外に住む前夫からのADR要請について

ベストアンサー

海外にいる外国人元夫に、ADRの申請をされました。 内容は、娘とのビデオ通話によって行うsupervised visitの要求です。 私は今、この向こう側からのADRの要請を突っぱねようか迷っています。 理由は下記の通りです。↓ 1, 娘と私、両方がまずビデオ通話を望んでいない事。そして私が過去にDVが原因で離婚し、娘の全養育権等、勝訴して日本に帰国している事(この...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際のキャリア決済

ベストアンサー

個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...

弁護士回答
    2
  • 管財人管理になった時

ベストアンサー

8年前、前夫が住宅を購入しました。 離婚後も前夫が家を出て、私達が住んでいました。 (住宅ローンは前夫と折半で支払いをしていました。) ところが、前夫が自己破産する事になり、家を出ることになりました、 住宅ローンの残債が相場価格より多いので第一抵当権を持っている銀行の管財人が入る事になったと連絡してきました。 太陽光もローンを組んで購入しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に内緒で600万弱の借金を何とかしたいです。

ベストアンサー

現在30代、年収230万程です。今CICで確認したら、旦那に内緒で600万弱の借金があります。銀行系やクレジットカードのキャッシング、消費者金融等です。完済見込みは約7~8年後辺りです。今まで延滞は1度も無いので、毎月支払いはどうにかこうにかで返済しています。しかし最近では結構精神的にも肉体的も返済に追い込まれてきて、かなり苦しい状況になってきてます。 やは...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の借金問題と生活再建方法について

長男ががんで大きな手術をして現在、働けない状態。(6ヶ月) さらに、店を経営を両親から引き継いで、 していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 会社の代表は父親ですが、すでに引退しております。しかし、当然請求はすべて両親に来ます。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返却と相続時精算課税制度について

現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 人にお金を貸して支払督促発布手続きをしていますが、その返済を拒まれています

お世話になります。ご相談したいことがあります。少し顔馴染み程度ですが人にお金を貸していまして会うたびに5万、10万と要求され合計で60万円位になりました。他に高級腕時計をすぐに返すからと半ば強引に持っていかれ金貸し質屋で換金をされました。簡易裁判所にて支払督促発布手続きをしましたが、本人から連絡が入り返済ができず、アパートも退去し転々としているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と携帯本体売却

ベストアンサー

7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料分割について

ベストアンサー

現在、民事調停中です。 相手方に慰謝料請求をしていますが、一括は難しく分割を希望しています。 一括が難しい理由としては、自己破産をしているから借りる所がらないなどの理由です。 私的には証明を確認しないて、理由に該当するかがわからないので証明提示を要求したした。 相手方は弁護士を選任しているので、弁護士からは揃えれる書類は提出すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには。

5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...

弁護士回答
    1
  • 「不動産を売ったが支払いがない」

約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから