このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意売却後に残債あり…銀行に連絡せずに放置して訴えられました。
ベストアンサーこんにちは。 2008年に主人名義で新築マンションを35年ローンで購入しました。ですが、収入も減る事態となり2016年1月に任意売却し、残債が約300万円ある状態です。 残債については、銀行さんの方から話し合いでと言われていた様なのですが、主人は連絡せずに放置していた様なのです…。 先日、裁判所からの封筒が届き、驚いて開けてみると、訴状が入っていました。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収
いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合
法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて
ベストアンサー法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください
ベストアンサー会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約二ヶ月後に免責尋問があります
現在破産申し立て中ですが、毎月の家計簿に浪費がある場合は、免責はおりにくいのですか? また、裁量免責で多少支払うとすれば、いくらくらい支払うことになります? 借金は元本で250万ほどで、利息を含めると420万ほどです。 また、浪費毎月のお小遣いの中で無理なくしていた場合です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済費用について
相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について
法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両売買 その後の詐欺事件への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで自殺した際の損害賠償
こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか
ベストアンサー破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中なのに借金をした
【相談の背景】 現在破産手続き中なんですがギャンブルを辞めきれる事ができずに新たに闇金などから借金を作ってしまいました。また携帯代や光熱費も支払えずにずいぶんと滞納しているんですが弁護士費用も今月払っておらずにこういった事を弁護士の先生に言う事ができずに悩んでおります。どうしたらよろしいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の未払金について
【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。
ベストアンサー両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。
ベストアンサー私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の予定が少額管財へ
相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後(今月半ばに免責審尋)の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中(今月半ばに免責審尋)です。 【質問1】 私は公務員です。共済組合の貸付を使い車の購入をする予定です。 免責が決定してから購入する予定でしたが妻に隠し通せなくなり今月末に車の購入手続きをしなければなりません。 手続きに問題が出るでしょうか 【質問2】 なお、共済貸付については破産していても債権者に共済組合が含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の裁判について
【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知されているはずなのに 自宅に取り立てがきてとても不安です。
ベストアンサー自己破産するために弁護士事務所へ相談に行き、 GW直前に各クレジットカード会社に受任通知を送ってもらったのですが、まだ督促の電話がきます。弁護士の先生は「タイムラグがありるので今しばらく待っていてください。電話には出なくて大丈夫です。」と言われましたので、電話には出ずに放置していたところ 先日、クレジットカード会社一社が自宅まで来ました。「弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用のことで相談です
ベストアンサー私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか
ベストアンサー友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可通知後について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き前(受任後)に友人の品物を代理で購入することの問題の有無
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在破産しようと弁護士に依頼し受任後で手続き前ですが、遠方の友人がどうしても私に都内にある某ショップの品物を買ってきてほしいとお願いしてきます 破産をするみとは言えずどうしたらいいか迷っています できれば代理をしてあげたいのですが以下の行為問題はありますか? ・友人から振り込みまたはLINEPEYなどにより金銭を受け取り商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから