法律相談一覧
-
オーバーローン住宅の今後
度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード滞納後の裁判所
はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました
キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます
家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?
ベストアンサー当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です
ベストアンサー不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納について
ベストアンサークレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の引っ越しは可能なのか
ベストアンサー私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り交際、奥さんからの慰謝料。
ベストアンサー交際1年の彼がいましたが、私が妊娠したのをきっかけに、実は妻帯者と言われました。 独身である発言も沢山あり、疑う余地がありませんでした。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになる予定です。 今後、奥さんに知られたら、 たとえ私が騙されていたとはいえ、 奥さんから慰謝料を請求されるのでしょうか? 慰謝料を払わずに、回避する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の内容証明がまた届きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料に関して
協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?
アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。
17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 家計簿 収支
【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証人の責任期間は
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません 【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから