29,461件見つかりました

法律相談一覧

• 家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。

ベストアンサー

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    2
  • 何をどう進めたらよいのか。

何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 土地建物を残しての個人再生

田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • 取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 借金を返すのに過払い金は?

ベストアンサー

家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての相談

キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。

会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...

弁護士回答
    2
  • 借金する旦那との離婚

結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...

弁護士回答
    5
  • 疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?

債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?

弁護士回答
    5
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届

【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判相手からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 今後の対応につきまして

ベストアンサー

W不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効になった債務の相続について

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金相談

現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...

弁護士回答
    5
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の故障から・・・

初めまして。私は今消費者金融に約130万ほどの借金があります。返済を遅れた時などはありません。 そんな今車が故障してしまいなおし用がありません。私の生活に車は絶対なので・・・今の状況で車を買ってローンを組む事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?

彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 裁判所に提出書類について

ベストアンサー

個人再生で提出する書類についてですが、これら提出書類の中で、裁判所が重視して良く確認する、審査する書類はいったい何の書類になるのでしょうか?また、これら提出書類の中で不自然な点、疑義が生じるとしたらどんなところでしょうか?弁護士先生方それぞれの視点で教えてください!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから