29,461件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。

w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 個人再生依頼の弁護士辞任後、別の弁護士へ再度の個人再生依頼ができるかどうか

個人再生の手続き中、書類が遅れている事と、費用振込遅れで 辞任になってしまいました。 今月までは公共料金滞納などで厳しく、 次月からは昇進もあり費用捻出出来るのですが・・・ 新たに個人再生手続きは行えますか?

弁護士回答
    5
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の時効について

記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...

弁護士回答
    4
  • 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会費用

面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...

弁護士回答
    2
  • 親の保証人になってしまった。

ベストアンサー

わたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 共同担保

始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。

交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • Uber eats 依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...

弁護士回答
    4
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 親による子の名義による借金

20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料差し押さえされ転職

友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • 延滞金の分納を減額して欲しい

20年程前に税金の延滞があったようで、今回父が亡くなり相続をいたしました。 今までは、15000円程度の返却でしたが、今回私の収入から倍以上の45000円以上 または給料の差し押さえを執行すると言われました。実際に、20万程度の収入しかなく そこから生活費やローンを支払っている状態ですので、生活が立ちいかなくなりそうで。 税務署はそちらの責任でして下さいと一...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?

消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 兄弟間での問題

教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...

弁護士回答
    3
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています

どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...

弁護士回答
    6
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償がはらえない

ベストアンサー

損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...

弁護士回答
    4
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 返済について。法的に残り分減額はできないでしょうか?

消費者金融から借金をし、滞納をして、30万借入、遅延損害金約30万円のトータル約60万円の和解書にサインをしました。先月までに毎月6万で計30万の支払いがおわりました。法的に残り分減額はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 借金の取立方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから