29,483件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の破産で管財人が入らない例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセラーについて

心理カウンセラーについて質問です。何か問題が起きた場合のためにだと思うんですが、カウンセリング利用は自己責任で受ける事とカウンセラーを提訴しない事を約束させる利用規約を見かけました。この2つの文言は有効ですか?それといろんなカウンセラーのサイトの免責事項を見ると、大体、利用者のいかなる損害も一切責任を負わない、と書いてあるのですが、これは消費者...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求について

主に通信関係工事の受け請負業務を営む自営業者のものですが、この度、大手通信回線業者の元請け業者よりの委託業務で大手通信回線業者の契約先である顧客の「Wi-Fiルータ」交換作業で交換作業が完了し引き上げた途中で、私の不注意で交換した古い「Wi-Fiルータ」を紛失してしまい、元請け業者から大きな額の損害賠償を請求される心配があります。私自身ギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に持続化給付金のことは話すべきでしょうか

ベストアンサー

以前小さなレストランをしてた時に借り入れた 事業資金等の債務整理を司法書士に頼んでしております。 手続きを遂行するのに、破産管財人である弁護士がつきました。 今度初めて面談するのですが、その時にどこまで話せばいいのかと思い 相談させて頂きました。 以前より規模が小さいですが、個人事業を再開しており、それに際しコロナでの持続化給付金を申請し 最近...

弁護士回答
    2
  • 債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...

弁護士回答
    2
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...

弁護士回答
    4
  • 管財事件の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した年金受給者への固定資産税督促状について

数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...

弁護士回答
    2
  • 公的な方法で所有権移転の請求はできますか?

ベストアンサー

主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に新たに借入。免責はおりますか?

ベストアンサー

現在年収350万円 、2年前に4社600万円の借金を任意整理で返済中。 1年前から生活苦と少しでも早く返済できたらとの思いで、アフィリエイト、仮想通貨、FXを始めるも新たに170万円の借金を作ってしまい、その時持っていた100万円の貯金も無くしてしまいました。 多少の利益の入金はあります。 任意整理をお願いした弁護士の先生に相談したところ、破産しても免責降りな...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋。の免責審尋?

弁護士から破産開始決定の通知が送られてきました。弁護士の連絡事項に免責決定が出たら連絡しますとありましたが・・・その前?の免責審尋?の日時は大体どのくらいで来るものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の債権回収について、この場合どう対処したらよいでしょうか?

去年の年末、父宛に国民健康保険の債権回収から滞納・延滞合わせて85万ほど払ってくださいと手紙が届きました。その国民健康保険の滞納は私の家族の分ではなく、父と30年近く別居中の妻と息子2人の分です(父はしっかり国民健康保険分のお金は渡していたそうです)。 ひとまず債権回収の方と電話でお話をし、市長宛の誓約書に「給料と生活費・去年の年末の自己破産と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 借金第二回口頭弁論欠席予定

【相談の背景】 第一回口頭弁論は答弁書提出し、欠席。 間もなく第二回口頭弁論が始まりますが、弁護士もおらず また、無職・無給与・無預金・無財産の為 第二回口頭弁論も欠席するつもりです。 今後の為、お聞きしたく思います 【質問1】 第一回口頭弁論の時は答弁書がありましたが、今回は送付されてなく ○○書類を提出するなど検索して知りましたが…一応欠席...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが踏み込めません。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...

弁護士回答
    2
  • どうか至急助けてください。

私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...

弁護士回答
    3
  • 申立準備中に訴訟を起こされました。

現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...

弁護士回答
    2
  • 貧乏人とお金持ちの裁判について。

貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士さんをお願いする事に

ベストアンサー

私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 2人いる不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と偏波弁済に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。その後、時間が経つにつれて怖くなりました。 全て...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...

弁護士回答
    2
  • 定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?

【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 受任通知中による時効の援用期間の完成

【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、最近は連絡すらまともにつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらずで 弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こされたのは1社だけとなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たっての可能な範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 相続人放棄できますか?

【相談の背景】 主人の相談です。 マンション購入費用で 主債務者 が父親 で連帯債務者が母親で 債務者が主人になっており、債務者に対する地位は相続人。 主人の父親は7年以上まえに他界。 3ヶ月以内に申請出来なかった理由 ①父親、家族と疎遠で何年も連絡をとって無かったため父親の死を知ったのが亡くなってから3年経過後だった ②債権の取り立て書がきてい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産開示手続の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 使い込みに対する対応について

姉が亡くなりました。姉は10年ほど前から介護施設で生活をしておりました。 姉には両親や配偶者はおらず、妹である私と亡くなった兄の息子が相続人となりました。 姉が介護施設にいる間の10年間、通帳の管理を亡くなった兄の息子の嫁さんが管理していました。キャッシュカードは作っていなかったのでお金を下ろす際には窓口で委任状を書いていたと思われます。 亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の自宅売却についめ

ベストアンサー

会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約で第三者の関与

ベストアンサー

不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...

弁護士回答
    1
  • 会社のカーリース 連帯保証人の解除について

私が勤務している会社の車のリースの連帯保証人になっております。社長が乗るかなり高価な車です。 連帯保証人になったのは、約半年前のことですが、現状の会社の状況は非常に厳しい状態であり、このままでは倒産の危険性もあります。 債務者は会社であり、私と社長の二人が連帯保証人となっております。もし会社が倒産し、社長が自己破産した場合は、私にリース料の請求...

弁護士回答
    2
  • 分譲サ高住が売れなくて困っています。

分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金のことで悩んでいます

生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務解除方法

前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金。私は不利な立場でしょうか?

息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...

弁護士回答
    1
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に滞納

ベストアンサー

司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...

弁護士回答
    4
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから