法律相談一覧
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えて下さい
私の友人なんですが あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます 一度にではなくです その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです 彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料について
別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ一括払えず弁護士
フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 だから、長期分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産経験者の妻が12年後にカード申請をした場合、夫の信用は落ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻のクレジットカード(楽天)を作ることを検討していますが、妻は12年前(結婚前)に自己破産しています。 審査に通らなかったとしても問題はないのですが、それが元で自分の社会的信用が落ち、自分のクレジットカードの利用を停止されたり、今後ローンを組む際に問題が起きないかを心配しております。 【質問1】 気にせずクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(家賃の未納分と他にの債務あり)しても今の借家に住むことはできるの
現在とある先生のところで、自己破産の手続きをしています。借金の話をしている中で一つ言えない債務あります。それは家賃の滞納です。このことを話すと、管理不動産に債務停止の通知が行き、間違いなく、追い出されます。そうなると、新しくアパートもかりることもできず(引っ越しの費用もなく)どうしたら良い悩んでいます。先生に言わなければいけないと思いつつ本当にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産についておしえとてください
ベストアンサー破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄債権で民事訴訟を免責前に起こせますか?
ベストアンサー管財人のついた自己破産なのですが、管財人が放棄した債権で民事訴訟を起こして良いのか、免責前に起こして大丈夫なのかを教えて下さい。 自分は、免責の許可を待つ身です。 管財人からは、免責相当と言う意見を裁判官に出していただいたので、免責許可待ちの身です。 管財人にお金をおさめ、自分が引き継ぐ形で、争い中だった債権の放棄と言う事をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きについて。
【相談の背景】 昨年の10月初旬に弁護士事務所へ行って破産の手続きに行って来ましたがそれからもう5ヶ月が経ちますが弁護士からはなんの連絡もありません。破産手続きというのはそんなに時間のかかるものなのでしょうか?家計簿とか必要事項を書き必要書類など全部準備していますが連絡がきません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 破産手続きはこんなに時間のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額
ベストアンサー自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額ですが、管財事件にしたくないので、あえて33万円以上の現金があるにもかかわらず(今後、税金や国保、年金などの支払いに充てるために積み立てているお金)、0円にして支出を数字上意図的に増やして収支を合わせることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て直前に口座から引き落とし
ベストアンサー自己破産の申し立て前で家計収支表をつけています。 申し立て直前の給料日に10数万円程自分の口座から引き落とし、配偶者の口座に入金しました。 それは、クレジット一回払いでの食費や生活費、携帯料金、光熱費の支払いが配偶者の口座で行われているからです。 問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンの残債について
【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の連帯保証人の妻(会社役員)の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の株式会社を両親が経営しておりますが、近々倒産する可能性があり心配しております。 父は借金の連帯保証人となっており、借金の額が大きいので倒産の場合は自己破産になると思いますが、母(連帯保証人の妻)の財産についてはどのような扱いとなるのかが知りたいです。 なお、父は代表取締役社長で借金の連帯保証人、母は同じ会社の常務取締役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にて契約書を交わすことになりました。 契約条項にある守秘義務違反の損害賠償の項目には守秘義務違反によって生じる全ての損失を補償するものと記載されています。 【質問1】 損失補償の上限がないため、仮に損害賠償が発生した場合は民法第416条(損害賠償の範囲)によって損害賠償の範囲が限定されるのでしょうか? 【質問2】 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費など不払いの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の債務整理について
【相談の背景】 慰謝料の請求をされており、交渉がうまくいかず相手がこれから訴訟を起こす気のようですが、相手の希望額が高額で払うことが難しいと思います。 相手は払うことができない場合給与や預金を差し押さえると言っているのですが、給与が低いため差し押さえになると生活が困窮してしまうためもし差し押さえになる場合に回避する方法があれば教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての弁護士を解任したい
ベストアンサー自己破産の相談で弁護士事務所に依頼しましたが、費用の積立も困難なので、法テラスを利用させていただきました 法テラスは依頼した弁護士事務所から手続きをしたので、法テラスから紹介された方ではありません 様々な理由から、弁護士の解任を考えています 手続きが一向に進まず、相談から2年が経過しており、これ以上待つのは無理だと判断しました この場合、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引の短いカード会社の任意整理について。
ベストアンサー契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の借金について
私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー成功報酬について教えてください。先日、元妻から不貞による慰謝料請求されました。今の妻と私に格330万づつ。しかし離婚届けを出した後の事なので不貞にはならないと思いますが元妻は婚姻時期とカブっていると言い張ってます。 この場合、①1人づつに弁護士さんに付いてもらうものなのでしょうか?②その場合、成功報酬などの費用も2人分になるという事でしょうか?③勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金問題について
自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?
個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の過剰な飲み代の支払い義務
妹の旦那は、生活費以上に飲み代を使い、 生活費赤字で足りません。 ヒドいと月300000(旦那の稼ぎはその半分くらい)カード請求がきます。 妹の稼ぎから捻出しても足りません。 カードを持たせないと、ツケで飲みまくります。 過剰な飲み代は、妻である限り支払わなきゃいけない義務がありますか? 旦那は自己破産しているため、カードはたぶん妹名義です。 カードの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の養育費の請求
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた
ベストアンサー9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の利用について(第2回債権者集会待ち)
ベストアンサー自己破産を申し立て、第2回債権者集会を11月に控えている者です。 先日、下着類を6000円分ほど通信販売で購入しました。本来、代金の振込用紙は宅急便の荷物に入ってくる予定でしたが、キャンセルした品物があったため、後日郵送されるそうです。 管財人への郵便物転送が続いているかどうかは裁判所に確認していないので分かりませんが、もし管財人に振込用紙が転送された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピング枠での商品券購入について
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中で、弁護士さんに受任通知を送っていただいた段階です。数社に受任通知を送っていただいたのですが、その中の一社で商品券を20万円分、リボ払いで買いました。当初は換金目的でしたが、規約を読み直すと、換金目的の購入は禁止されており、カードの利用停止や解約の対象になるとありました。結果的にカードのショッピング枠で商品券を購入してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がなっとくして書いた借用書の内容変更を要求してきた!
第○条 借主について次の事由の一つでも生じた場合には借主からの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う 1. 分割金の支払いを二回以上滞ったとき。 2.強制執行、仮差し押さえを受けたとき。 3 任意整理、個人再生手続き、破産の申立があったとき。 上の文のような内容を書いたのですが任意整理、個人再生、自己破産のところを相手はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
ベストアンサーいつもありがとうございます。別れた妻への慰謝料を月に2万、養育費を3万払っています。自己破産しましたが現在、手取りが毎月22万程度で元妻が乗っていた車(離婚後破産したため保証人の父親へ支払い)と私が乗っている車(母親名義)のローンで4万、アパートの家賃や光熱費等で6万5千、通信費2万程度で残りが5万程度の生活をしています。そこから食費やガソリン代を払うと医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?
以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:破産廃止について
今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について
母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから