法律相談一覧
-
個人情報漏洩による名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた彼女ですが、私がコロナで経営していた会社が駄目になり、多額の借金を抱え、自己破産すると交際中に話したところ、彼女の友人に私が借金をしていることを伝えたみたいです。個人を特定できるような話をしていないとのことですが、一度その友人と会ったことがあり、名前も知っています。 今は別れていますが、今後漏洩されないためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、タクシー養成費用について
【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で生計を共にしている親族の浪費は免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産手続きに入ってますが、友人と別居で生計を共にしている実妹が、スマホゲームで60万円分使い込んでしまいました。友人の月収は25万円くらいで、負債額は600万円くらいです。 【質問1】 別居で生計を共にしている家族の浪費は免責不許可事由の浪費に該当しますか? 【質問2】 浪費に該当しない場合、この60万円は妹への贈与であると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に息子が建てた家。土地の名義変更できますか?
【相談の背景】 親の土地に15年前から息子が家を建てて生活しています。 この度、親の経営する会社がうまく回らなくなり、倒産、親も自己破産になる見込みです。 【質問1】 土地名義を息子に変更したら、財産隠し等とみられますよね?親子間で土地の売買契約を結び、名義変更することはできますか? 【質問2】 売買契約が可能な場合、代金を一括で支払うのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?
ベストアンサーAさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで支払い済みの金銭について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 複数ある債権者から1社だけ給与差し押さえが届きました。 給料支払い前日の為振り込みされず 1回4/1の金額を会社が債権者に入金しました。 残4/3を給与として支払われました。 自己破産の手続きが終了して免責が決定した場合 既に払った差し押さえ分はどうなるのでしょうか? また免責が出るまで弁護士を見つけて申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げしかないですか?
私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止から管財事件、自由財産拡にかかる日数は。
ベストアンサー自己破産同時廃止申立てしています。 退職金8分の1が60万、 審尋時に管財事件に移行すると思いますが 弁護士さんに自由財産申立てをお願いするつもりです。 そこで伺いたいのは 管財事件に移行した分の支払いは即時支払いするのでしょうか。また自由財産と認められた場合、 同時廃止に比べての一般的な 手続きの日数等も教えていただけますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄以外のいい方法はないでしょうか
父が亡くなり、父名義の借金が残りました。相続放棄も考えましたが、経験者からいろいろ債権者としこりが残ったり後々面倒だと聞いたことがあります。他に何かいい方法はないでしょうか?死亡している場合は自己破産とか個人再生などの債務整理はできないのでしょうか?また、ある債権者(銀行)に相続放棄を検討中だと告げると死亡診断書を出せと言われました。なんのためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?
ベストアンサーつい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計表の提出について
現在任意整理から自己破産に切り替えを相談中で家計表をつけているのですが、食費も抜いたりしながら切り詰めて出来るだけお金を使わない生活をしています。 この際月々使えるお金が多少でも多く余ったりすると裁判所からは支払い不能と認めて貰えない場合などあるのでしょうか? 言葉は悪いですが、食事なども抜いたりせず月々の給料をギリギリに遣ってやりくりが厳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給について
昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返還について
ベストアンサー本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのショッピング枠の現金化に関して
「クレジットカードのショッピング枠の現金化」を行う業者が存在するようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れますか? また、業者を通じて現金化するのではなく、クレジットカードを利用して鉄道の切符を購入し、それを金券ショップに売ることで実質的にショッピング枠を現金化する方法もあるようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車
ベストアンサー父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金
今、金融機関に100万ほど借金があり、自己破産するか考えています そして知人にも20万ほど借金があり、分割でと話しましたが一括でと言われました。 専門家に相談しましたが、よく話してと言われたのみでした。 家いくとか、警察呼ぶかとか色々いわれて困ってます 当初借金は少しずつでよいといわれてたので… 借金の無料相談にかけましたが 金融機関の分は法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいんですか?
夫の賭け事の借金、生活費の為に夜の仕事をしていたんですが営業で子供が出来てしまい、その後夫の勝手な金遣い、夫の不安定な収入に困り今別居中です。夫の方が強要していないとは言っても、必要な事は分かっていたはずですが…。こんな場合相手が解らなくて仕事でも、不貞で慰謝料は請求されなくちゃいけないんでしょうか?、ちなみに別居後また仕事で妊娠してしまい私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での自動車
ベストアンサー民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責から6年以上経過しないと消えないCICの異動情報について
【相談の背景】 過去に自己破産し、平成30(2018年)年12月13日に裁判所より免責許可が出ました。 令和5年(2023年)12月で免責から5年経過し、通常はKSC以外の信用情報機関からは異動情報が消えるはずである、という理解をしております。 しかし、CICの開示をしたところ、クレジットカード会社の異動情報が本日時点でまだ残っております。(債権者はほかに数社ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が自己破産をするかもしれません。妹の私の財産や、母名義の持家はどうなる?
ベストアンサー兄(47歳)のカードキャッシングが400万近くあることが分かりました。 最終手段として自己破産をすることになった場合、家族の財産も処分しな ければならないのでしょうか? 兄は約7年前よりうつ病を患い、まともに働くことができません。 しかし度々職安に通い、仕事をしようと努力していますが、うつ病の 症状で、思うように体も頭も働かず、すぐに解雇。その繰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 債権回収会社
【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手への求償権申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが残る共有名義の自宅に夫が1人残り返済を続けつつ生活しています。なぜか売却を拒否していますが、多額の借金がありもう支払いも限界かと思います。 資産はありませんが、安定した給与と賞与があります。 この夫が破産して、自宅を売却し残債が残れば私が支払うことは理解しております。 求償権というものを教えてもらいました。これについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で損害賠償請求が払えないので自己破産を検討中です。免責されますか?
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故を起こしてしまい相手が後遺症がのこり執行猶予付きの判決がおりました。 その件で被害者の方と労災からの求償で合計1200万ほどの請求がきました。 被害者の方には月々3万ほどの支払いで和解したのですが労災から請求がきて分割で支払うと遅延金が発生し、月々分割で支払うと元本が減って行きません。そこで自己破産を検討しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理担当弁護士が業務停止処分になっていました。
今年の初旬から突発性難聴とメニエール病を発症し、仕事を続けられず6月に退職しました。体調不良で転職先も長続きせず、がようやく体調に配慮した転職先に就職できましたが、使用期間中の給与は低く、任意整理の支払い(と生活費の為に家賃支払いで残しておいたクレジットカードのキャッシングローン支払い)が難しい状態になっています。 任意整理から自己破産に切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について(債権者です)
ベストアンサー知人が自己破産手続き中なのですが、裁判所に提出した書類に嘘の記述をしていました。 8名の個人債権者のうち3名の債権者からの借入金額を詐称しており、金額も数百万円単位で違います。 その為、この3名に過払金があると管財人から通知がきました。 もし、個人債権者達が債権者集会で借用書など証拠を提示し 嘘の借入金額を裁判所に提出したと判明した場合、 免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の退職について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について
私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから