法律相談一覧
-
信用情報
自己破産を考えていますが・・・現在、法テラスに申し込みをする段階なのですが、「法テラスをに申し込み前」又は「裁判所に申し立てする前」に情報機関などに問い合わせをしてからの方がいいでしょうか?この場合、どの情報機関に問い合わせした方がいいでしょうか?「問い合わせをした」と言う事は債権者に分かるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に解約したサブスク料金の支払いについてどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を9/13弁護士に受任して頂きました。 受任して頂いた弁護士の方が本日明日明後日がお休みなので早急に知りたくご質問させて頂きました。 【質問1】 【質問内容】 自己破産受任日前に解約をしたサブスク料金の支払いが9/27にカード決済として口座引き落としされるのですが、どうすればよろしいでしょうか? だいたい900円ほどの料金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)
ベストアンサー平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって管財人を必要とする場合、自動車を処分した際のお金について
素朴な疑問があり、教えてください。 自己破産をしようとする際(管財人を必要とする場合)に、保有している自動車の価値が50万円あった場合、自動車を処分しないとならないかと思いますが、その処分した際のお金(50万円)は、全て債権者に分配されてしまう(もっていかれる)のでしょうか? 自身で、その後の生活費として50万円をもつことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー自己破産申請中なのですが離婚した元嫁から裁判所を通して財産開示請求の書類が届きました。これはどういう意図なのか教えてください。対処方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未公開株を持ったまま破産した場合はどのような迷惑がかかるか。
未公開会社の株を保持してます。 保有率は5%程度ですが、 購入額は2000万くらいです。 現状まだ未公開株のままですが、 当方が自己破産した場合に、 株を持っている会社に何か迷惑がかかる場合がありますか? どのような迷惑がかかるか知識を欲しております。 ご教授願いたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 相続人自己破産生活保護
ベストアンサー4か月前兄が借金をして亡くなり相続人の母は自己破産しました、最近免責決定になりましたが税金の滞納分は含まれないと知りました、役所から母にまだ請求は来てません。いつか調べて母の所に請求は来るのでしょうか?妹の私の所にいつか請求が来るのでしょうか?このまま放っておくのか役所に聞くが迷います、ちなみに母は生活保護を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の債務の返済について、偏頗弁済の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について、お伺いします。現在、法テラスを利用して、弁護士に自己破産の相談をしています。弁護士からは、債務整理を行った借金を司法書士法人に支払っている債務、口座振替されているスマホの分割代金、通販サイトの後払い、友達に貸した借金も対象になると言われています。 なお、生活費が足りないため、総合口座の当座貸越を利用し、通帳の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について
ベストアンサー現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定 菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について開始決定が出て菅財人面談も終了しました。旦那の仕事がなかなか続かないで生活費用,ギャンブルで借金しました。 旦那の仕事の事を聞かれ続きそうですか? 私だけの収入でやっていけますか? と聞かれましたが正直旦那が仕事をやめそうで不安です。 2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 借金の理由が全額じゃなくギャンブルも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 郵便
ベストアンサー今破産申し立て中なんですが郵便物は自分宛のものは全て停まるのでしょうか その場合弁護士さんに届いてますか? 弁護士事務所からは何も郵便が届いてるとは言われてないのですが自分から聞かないとダメなんでしょうか? 携帯代がそろそろ送られてくる頃なのですがそれも破産申し立て中は払ったらダメということですかね‥ 現状は弁護士さんに依頼して先日裁判所に破産申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討 軽自動車購入 名義 所有者妻 使用者 引き上げ対象?私
【相談の背景】 自己破産検討中(私◦夫) 妻と別居中(沖縄◦愛知) 私が沖縄に住んでます。妻が沖縄に来た時にレンタカーを借りるより車を買っておいた方が色々楽だということで妻名義の車を購入しようとしています。 愛知県に住所のある妻が沖縄ナンバーの車を沖縄で買えるのかが分からず。 使用者を私にして所有者を妻にすれば、いいんじゃないか?と妻に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費請求について
ベストアンサー昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の破産手続について
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、今朝依頼している弁護士の方から、 ・本日東京地方裁判所へ申立てを行ったこと ・管財人の「候補」の先生が決まったこと ・管財人との三者面談が破産開始前日に行われること ・破産開始は、来週の水曜日(14日)の17時に行われること ・12月中旬に債権者集会が行われること 以上のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)
借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立直前の携帯決済換金行為について
ベストアンサー自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について
【相談の背景】 消費者金融で借金してるのですがもし自己破産した時仕事に影響するのでしょうか? 【質問1】 今私パチンコ屋でお仕事しているのですがそれも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
元交際相手(5年前)から付き合っていた時に買ったブランドの財布と上げたお金(計50万くらい)を返して欲しいと旦那の会社に電話が来ました。 誕生日プレゼントでもらった覚えがありますが五年も前なので残っていません。 返さないなら法的処置をすると言われて困っています。返す義務はありますか? そして私の個人情報をどこから調べているのか、旦那の会社・子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について
【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生時に同居親族の収入証明資料の必要性の有無
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、親と同居しています。 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。 •世帯分離している •光熱費は親が支払っている •親に月数万円を要求されており、渡している 以上です。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の高額な治療費について
【相談の背景】 母が希少がんになり保険がつかえない治療になる為、 治療が実費になります。 数ヶ月は私から支援が可能だと思いますが家族などがいる為、万が一治療中に支払いが出来なくなった場合、どうなるか知りたいです。 【質問1】 突然支払いが出来なくなった場合、母は自己破産など出来るのか…。 治療途中で退院させられるのか…など聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中でやめても報酬金はもどってきますか。
【相談の背景】 自己破産手続き中で着手金、報酬金を既に支払っており、受任通知もだしていただき今申立前の書類集めをしている途中なのですが返済の目処がたちやめようとおもっているのですが、この場合報酬金はもどってこないのでしょうか。 【質問1】 この場合報酬金はもどってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー自己破産免責確定後3ヶ月たち、CIC、JICC、KSC に、情報開示した所いわゆる成約残しがあり対応についてお伺いいたします。 担当していただいた弁護士に連絡して対処してもらうべきか?又その場合委任契約は終了しているが可能か?再度依頼した場合費用がいるのか? 自分でできるのか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 転職先はわかる?
ベストアンサー現状、給与の差押えをされております。 借入は、ノーローンとなります。 いまは、自己破産申立前です。 ここで質問ですが、転職した場合差押えは継続しないとの事ですが、転職先にも差押え通知はくるものでしょうか? 転職先を見つける場合はどのような形で、見つけるのでしょうか?また、見つけるまでの期間は、どの程度でしょうか? 転職先でも差押えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の借入は免責不許可事由にあたるか。
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して受任通知をした後に、借入れ、返済をした場合は免責不許可事由にあたりますか。 条文を見ると、クレジットによる商品購入しが記載されていないように思うのですが。 また、借入れ、弁済期に返済した場合でも偏波弁済になるのでしょうか。条文では「義務なき返済」となっていますが、受任通知を出してもらったことにより、返済義務がないと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の反省文について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立てをして1日目で事務連絡がありました。 ショッピングの詳細履歴を送ってほしいということと、反省文です。 反省文はどういう場合提出をお願いされるのでしょうか? また、反省文の提出を言われた場合免罪尋問はないのでしょうか? 自分としては同時廃止でいきたかったのですが反省文というのが引っかかりました。 分かる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責不許可になる確率
ベストアンサー私は、9月1日に弁護士の先生に自己破産申し立ての為の契約をしました(まだ申し立てはしていません)。 ギャンブルや浪費による借金などは免責不許可になる様ですが、免責不許可にあたる場合でも場合によっては裁判所の裁量で免責されると聞きました。 裁量免責も無く、本当に免責不許可になってしまう割合はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから