29,514件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない

ベストアンサー

自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...

弁護士回答
    10
  • 不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...

弁護士回答
    1
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパート契約について教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責決定後、官報に載るタイミングと連絡について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責決定が出たあとについてなんですが免責決定が裁判所から出ました、それだけでは効力がまだなく官報に載ってそこからさらに2週間で完全に借金がなくなるというのはネットで調べました、現在裁判所から免責決定が出たことだけは弁護士から連絡がきました、ただその後3.4週間くらい経つのですが官報に載ったなどの連絡はありません、また官報に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役登記後の法人融資について

ベストアンサー

代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 前回お伺いした元婚約者の自己破産の件です

【相談の背景】 前回相談させていただきましたが、元婚約者の自己破産の申請の際に、債権放棄書類にサインした件で、サイン後に貸付したお金は請求できる可能性があることが分かりました。それに関してですが、今年3月に免責になったはずですが、担当弁護士さん、及び裁判所から、わたしに対して貴方の債権は免責となりました、と言った通知をいただいた覚えがありません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 質問がありますどうしたらわかりません

ベストアンサー

今、法テラスをとうして、自己破産の手続きをお願いしてるのですが、弁護士がなかなか委任通知を、出してくれません、相談して1ヶ月になります、弁護士を換えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産

30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定について。開始決定までどのくらいの日数が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に自己破産の依頼を弁護士さんにしました。管財事件になるのですが予納金が一括で準備できず6月の中旬にしか予納金を準備できません。そこで質問なのですが予納金を準備し申し立てをしてから開始決定が出るまでどのくらいの日数があるのでしょうか?債権者の一社から訴状が出ていて5月16日が第二回口頭弁論期日で給与の差し押さえを避けるためには申...

弁護士回答
    1
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親の会社倒産で家の行方は?

【相談の背景】 現在同居ではなく父親が祖父から相続した一戸建てに住んでいます。 築50年経っており私が建て替えを考えていますが、父親の事業が上手くいっていない状況です。 【質問1】 父親の会社が倒産して自己破産などしてしまった場合家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家が売れる 借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で一年前に個人再生をしました。 ギャンブルを絶ちきって生活を戻そうと考えていたのですが、ギャンブルをやめられず個人再生の支払いも滞ってしまったり、あらゆるところから借金をしてしまい生活が成り立たなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金を弁護士事務所が預かる理由

【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が婚約、結婚生活をしていたら。

ベストアンサー

貸したお金を回収するのに、自己破産をしていたら回収出来ない事と 相手にお金が無い、無職状態だと回収出来ないと聞きました。 では、その相手が婚約をし、自分の貯金を作らず伴侶の給料と通帳で同棲生活や結婚生活をしていた場合 「無職でお金がない」状態になり 回収は難しくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の債務整理による免責

ベストアンサー

慰謝料の支払いを債務整理や自己破産で免責してもらえることは可能でしょうか? 婚約破棄(性格の不一致による)の慰謝料を請求されそうで相手の要求が高額のため、もし支払うことになった場合現実的に返済が難しいと思うので債務整理が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に支払いができなくなってしまいました。

ベストアンサー

債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事罰を与えたい

ベストアンサー

500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書での慰謝料と消費者金融からの差し押さえについて

離婚により慰謝料の公正証書を作ることになりました。子供はいないのですが、毎月分割払いで支払ってくれる予定です。 しかし、主人には多額の借金があります。もし、消費者金融から給料差し押さえになったり、自己破産をした場合は、私はもらえなくなってしまうのですか? 私の慰謝料も差し押さえできると思いますが、どちらが優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促の電話で"払う"と言ったのに払ってない

ベストアンサー

先月分から4社の支払いをしていません。 うち2つの督促の電話に出て、 "払います"と言ってしまいました。 録音を残されたと思います。 そんな感じの対応でした。 払うと言って払ってないのですが、 事情によりまだ弁護士に相談に行けません。 自己破産する場合、 この電話の"払う"と言ったことが問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所督促について

以前、法テラスにて自己破産申請しようとしましたが、20万掛かると言われたので生活保護まで待って申請しなおせばと言われ、その間は督促の電話は出なくてよいと言われましたが ずっと出ずにいたら 東京簡易裁判所より来ました。 これも無視すればいいのでしょうか これを無視し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人についてお聞きします。

ベストアンサー

自己破産手続きで,現在 管財人の弁護士の先生との打ち合わせ中です。 自分の仕事の都合で,どうしても,決められた日時に行けそうにない場合には,お願いをしたら変更をしていただけるのでしょうか。 それとも、決められた日に行かないと,印象が悪くなってしまいますでしょうか。 ご経験のある先生,お返事お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告について。不安です。

四年前に妊娠中であったので無職でありましたが、無職でも作れるのか半信半疑で以前に勤めていた会社名を書いてカードを複数作りました。 現在は今の勤務先を再度申告していますが、もしもこの先自己破産等をした場合に、カード会社から詐欺だと告訴されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責について

免責について、質問なんですが…、知人が自己破産した際に、免責意見申述期間後から2週間後にやっと、免責が決定したと、聞かされたのですが、免責意見申述期間後から免責決定まで2週間も、日数が掛かる場合は何か理由とか、あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。再発行してもらうことはできるのですか?

はじめまして。 主人が自己破産の手続き中に亡くなり、私は相続放棄しました。 その後の手続きをしたのですが、半年がたった今、まだ未払いの会社があったようで、書類を揃えていたら裁判所からの相続放棄を認めてもらった証明書が見当たりません。再発行してもらうことはできるのですか?もし、できない場合はどうしたら良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 動産の申請について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に相談すると10万円以上の動産は申請してくださいと言われました。 動産は20万円以上と思っていたのですが、地域によって差があるのでしょうか? 弁護士会に紹介して頂く予定です。 弁護士さんにお願いする場合は弁護士さんの指示に従えばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の過剰請求

昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...

弁護士回答
    1
  • CICやjicc、全銀協

ベストアンサー

自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産の相談前に脱法で返済したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者平等の原則ついてですが 個人再生、もしくは自己破産の相談をする前に 残高の少ない後払い決済だけ支払いたいのですが 支払いはコンビニのバーコード決済で対応できます もちろん相談まえとはいえ偏頗弁済になるのは理解してます 【質問1】 口座を使わないで、スマホのバーコード決済で支払ってたとしても、調べようないですよね?決済...

弁護士回答
    1
  • "法人黒字の法人代表者の個人破産"について

ベストアンサー

現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ご依頼後のスマートフォン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 現在利用中のスマートフォンを分割払いしているのですが、弁護士様にご依頼すると直ぐに利用停止となってしまうのでしょうか? 仕事でも良く利用するため、仕事にも支障が出るおそれがある事と、連絡手段がスマートフォン1台しかないため誰とも連絡が取れなくなってしまいます。(固定電話はありません。) 利用料金の滞納・遅...

弁護士回答
    1
  • 個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...

弁護士回答
    3
  • 家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について

会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 抵当権について

ベストアンサー

友人が自己破産するのですが、その人のマンションのローンの返済にお金を出し、現在私が第一抵当者になっています。 友人に免責が下りた番組、私がマンションを所有することができるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから