法律相談一覧
-
念書に書いた内容について教えてください。
ベストアンサー家賃滞納があり、念書を書かされました。 普通のテンプレートでしたが、一番下に自筆で、 もし、支払いが出来ない時は娘が支払います と書いて欲しいと言われるまま書きました。 もちろん娘は知りません。 もし、自己破産した場合娘が支払う事になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人の支払いについて
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。不倫相手が自己破産から免責されたら、元配偶者にその分を請求できる?
ベストアンサー裁判を通じて不貞の慰謝料請求を行っています。色々事情があり、求償権可で全額を不倫相手に請求しています。 不倫相手が自己破産する可能性があります。慰謝料が免責になった場合、元配偶者に免責になった慰謝料を払わせることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?
ベストアンサー現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少管財事件の出廷回数について
ベストアンサー東京都と千葉県の、自己破産の少管財事件についてです。 弁護士の先生にお願いし少管財事件で申し立てる場合、 一般的に、何回裁判所に出廷しなければなりませんか。 東京都と千葉県のケースについて教えてくださいませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か
ベストアンサー現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました
ベストアンサー生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞退について
ベストアンサー年金暮らしの親の分の自己破産についてなのですが、担当の弁護士にきいたところ、官報の10500を金欠ですぐに払えなくて、もし請求がきたあとに棄却になってしまった場合は、辞退するし返金は出来ないと言われました。 こういった感じで一方的に辞退する弁護士は一般的に多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの申し込みについて。
ベストアンサー法テラスの申し込みについて。今現在専業主婦で自己破産を検討しています。主人、小学生の 息子と主人の両親と同居していますが主人の両親とは世帯は別です。生活費なども別にしています。この場合、法テラスを申し込む際の月収に主人の両親の月収も加算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人について教えて下さい。
ご回答お願いします。 自分がうつ病で判断力を欠いていたせいかオーバーローンをしてしまいました。 この場合自己破産をするさいに必ず管財人は必要になりますでしょうか? 浪費にあたるとおもったので・・管財人費用を払うのも難しいので、どうしたらいいかとおまいまして・・ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件自由財産の拡張後の同時廃止はあるのか
ベストアンサー自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 書類準備期間です。 退職金が全部で500万あるのですが 同時廃止も可能かもしれないとの事でした。 これは他に財産が全くないので 自由財産の拡張をしてもらえて 同時廃止になるのでしょうか。 その場合は管財事件での同時廃止という事に なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。差し押さえるものがなければどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。カード等の支払ができないなどで、債権譲渡された場合、それらを無視するとどうなりますか?預貯金、資産もなく、仕事もしてなく給与差し押さえもできません。 当方、特定疾患にかかっております。 この執行で家族には、迷惑かからないのでしょうか? 差し押さえるものがなければどうなりますか? すでに数年前に自己破産もしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わして払えない
公正証書を交わして、支払いをしていましたが、約束通りの毎月の金額を払えなくなりました。 保証人がついており、元金だけは返したいと思っています。 債権者【個人】に弁護士から元金だけ返済すると交渉してもらうことは出来ますか? 債権者が応じてくれない場合は自己破産を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定書の再発行
ベストアンサー2年半ほど前に自己破産を申告して、結果免責が下りました。 その時、免責決定許可書というものを貰ったはずなのですが、 捜してもありません。大事なものですから捨ててはいないと 思います。この書類は裁判所に申し出れば再度発行して 貰えるのでしょうか。その場合手数料その他条件等があれば 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットローン返済滞り
ベストアンサーショッピングローンでバイクを購入した際、連帯保証人になったものです。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人である私に支払い義務があるのは認識していまが、クレジット会社にバイクを回収して残額を減らしてもらうにはどの様に対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中ですが
約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立の管財人面談には弁護士も同席してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立まで後3か月位あります 浪費と退職金などあるので管財事件となります 管財人との面談について教えてください 【質問1】 管財人との面談は私の代理人弁護士も来てくれますか? 【質問2】 面談で回答が難しい場合など、困ったときは代理人弁護士はフォローなりしてくれるのでしょうか? 【質問3】 無理難題を聞かれることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前 医療保険給付金
【相談の背景】 自己破産申立ての為に提出書類を集めてる最中です。 集まった書類を先に弁護士に提出し、残りは郵送予定ですがコロナに感染してしまいました。 医療保険に加入してますがコロナの場合給付金が出るとの事です。 【質問1】 医療保険給付は財産としてみなされ没収されてしまいますか? 通帳履歴は全て弁護士に提出済みです。 金額は入院1日6000円の10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による車の所有者と使用者で車がどうなるか。
【相談の背景】 自己破産委任中に 車の車検代や修理代を分割している事を伝えわすれていて最近弁護士に伝えました。 弁護士からは所有者である自動車販売会社に受任通知をだすか、管財事件にするか、と問われています。 【質問1】 車の所有者は自動車販売会社で、使用者は私です。 受任通知を自動車販売会社に出した場合車は所有者にとられますか?車本体は四年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して免責許可が出てるのに譲渡債権が届きました
ベストアンサー12年前に自己破産して免責もおりてます。 今は結婚もして実家を出てるんですけど、つい先日、債権回収会社から債権譲渡通知書が実家の方に届きました。 こういう場合は、その通知を無視してても大丈夫ですか? それとも免責がおりてる事を伝えた方がいいのですか? 免責の通知のコピーなどを送った方がいいのですか? 旦那にも相談出来なく、親にも心配かけたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知後に、携帯払いでマネーチャージした場合
ベストアンサー自己破産の依頼をし4月中旬に受任通知が発送されています。 私の場合、2度目の破産なので管財人がつくそうです。 私はシングルマザーで、私名義で携帯が3台あります。1台は自分の携帯、もう1台は子供が使っているタブレット、最後の1台は前の旦那が使っています。 離婚する前から私名義で使用してました。 最近、前の旦那が その携帯に電子マネー5000円をチャージして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか
【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合
自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、退職金と破産管財事件
破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した後
ベストアンサー負債総額2500万円を弁護士を代理人に破産申し立てをした後、免責になった場合債権者への誠意ある対応は具体的にどのようにしたら良いでしょうか?もちろん働いて何年かかっても分割で返済するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の提出書類と明細の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産時の提出書類について。 【質問1】 銀行口座内の仕入れ先への振り込みで購入品目詳細を、売上として販売先個人名、何を何個と詳しい明細を裁判所や管財人から求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についておたずね致します。 親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか? 私は弁護士さんに自己破産をお願いしていて、今週頃には債権者に 受任通知が行くので、新たな借り入れをしたり支払いをしたりしないでくださいと言われ、申立用の記入用紙を受け取りました。 母が現在入院しているのですが、母が昔私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件なら自分で申し立てしたい
ベストアンサー銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討し、相談に行ったのですが
ベストアンサー任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?
以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの事で相談です
自己破産をします。 家族で生活保護中なので今は免除です。 しかし生活保護が一時的で終わるため そのあとはお金を支払うことに なります。 私、今働けてないのですが 生活保護終わったあとも 仕事に就いてない場合や なかなか仕事が見つからない場合、仕事を辞めた場合などは働けない証明や理由がないと、猶予や免除などはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいが破産費用が払えない
【相談の背景】 平成28年に消費者金融Aを契約しまして最終利用が平成29年貸付残高約50万延滞金約40万 同時期に消費者金融Bもあり合計負債が約150万です。現在安定的な収入は派遣で月に約14万程です。現在の生活でいっぱいで返済まで全く余裕がありません。 【質問1】 破産を考えましたが破産費用が現在全くありません。どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職警備員が破産で解雇は不当解雇?
【相談の背景】 小さな警備会社で警備員をしています。 弁護士に依頼して、自己破産をしたところ、会社に呼び出され、「官報の破産者欄に君の名前が載っている。破産したら警備員はできない。辞めてもらう」 と言われました。 これは不当解雇ではないでしょうか?不当解雇で争ったら勝てますか? ちなみに破産は管財人がつかず、2ヶ月くらいで借金帳消しになるパターン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が回収できなくても債権者は損しない?
ベストアンサー債務者に自己破産され、債権が回収できなくても債権者の債権回収会社は損はしないですよね? 債権を回収できず、損害を被るのは個人で貸した債権者だけですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をした場合の職業の制限について
【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして
ベストアンサー免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから