法律相談一覧
-
自己破産・免責決定後に支給される退職金の取扱いについて
ベストアンサー自己破産した場合、近い将来支給されると見込まれる退職金の1/8については、支払義務が生じると理解していますが、免責決定後、1年も経過しないうちに疾病や事故により退職を余儀なくされた場合、支給される7/8の退職金から追加で支払をする責務は負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定後のデビットカードや電子マネー決済
ベストアンサーお世話になります。 裁判所から自己破産の免責決定の通知が来ました。 自己破産を依頼した時からは全て現金決済でデビットカードでも使ってはいけないと言われていました。 そこで質問がございます。 1.申立て前から持っているデビットカード(クレジットカードではありません)を生活必需品を購入する際に使っても良いのでしょうか? 2.新たにデビットカード(ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、滞納税金、差し押さえについて
質問をさせてください。 只今自己破産の手続き中なのですが、税金の滞納も多く毎月役所と話し合って分割で支払っているのですが支払いの金額が少ないのでもっと払ってもらわないと給料差し押さえはいつでもできる。もっと払ってもらわないとその対象になると言われます。しかし家計の内訳やら何やら提出して他への支払いもありこれが精一杯ということで毎月の金額が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期
ベストアンサー突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して10年たったのに銀行のブラックリストから消えない。
ベストアンサー父親が2006年に自己破産の手続きをしました。2016年に家を買うことができましたが、住宅ローンとリフォームローンは銀行で借りました。それで、住宅ローンは住宅金融公庫で借りました。それで、銀行の方でリフォームと住宅と合算したいのですが、銀行の方にはブラックリストとして載っているみたいです。たしか2006年の自己破産の法律では10年でブラックリストから消えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
ベストアンサー自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立から1年以上連絡がありません
【相談の背景】 現在、自己破産の申し立て手続きを進めているのですが、裁判所からの連絡が1年近く無く、心配な状態です。 近隣の市の弁護士に依頼をしており、書類など諸々揃って、これから申し立てをしますよ、となったのが2023年の12月頃でした。その後、ボーナスの使途を明記した書類を出したり、弁護士事務所が移転したのでそれに関して新しく出し直さなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期間での借金・免責不許可事由がある上での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 短期間での多額の借金、免責不許可事由がある中で免責での自己破産が可能か相談をさせてください。 昨年末から仕事のストレスなどからギャンブルにのめり込むようになり、3社500万円ほどの借金を作ってしまいました。 その内2社400万については支払いを一度しかしておりません。 現在支払いの滞りはないですが、月々の支払いは給与で払い切れるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。
ベストアンサー婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の退職金及び対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。
自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 申し立て中の借入
ベストアンサー度々すみません。今日管財人の先生から連絡がありました。9月の終わりに司法書士の先生に相談し自己破産の手続きを開始しました。親に借金を30万程していたので相談前の9月頭に学資保険貸付を受け親に返済を受け返しました。また10月に私が入院し不測の事態に備えて10万円保険貸付をうけ、高額医療に値したため医療費はさほどかからず、親にそのまま返しました。申し立て中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の債務者一覧表の記載について
自己破産の債務者一覧表の事でご回答宜しくお願い致します。 A社の債権をB社が代弁してB社が譲渡人になったのですが、C社がB社の譲受人として連絡が来ました。それでご質問なのですが、債務者一覧表の記載はB社「譲渡人」、C社「譲受人」、どちらを記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店自己破産、弁護士への連絡方法
ベストアンサーこの度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について
ベストアンサー債務者の破産申し立てに備え、①事前に「破産はしない」ことを債務者と約束することはできますか?仮にできないとして、これまた債務者の破産申し立てに備え、②「私は特権意識を持ったルサンチマンです。経済的弱者である私は強者に逆らうことができず、また、自分よりさらに弱い弱者の善意につけこむことしかできないので、自分が経済的弱者であることを武器にして貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスでの弁護士解任にかかる期間
ベストアンサー自己破産手続きの為に法テラスさんから受けた先生の解任届を法テラスさんからの指示で出した場合、その審査というのは一般的にどの位かかるものでしょうか。 まだ申し立て前の状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス2回目の申請は可能なのでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産を申し立てする直前に弁護士のからの連絡を無視し続け、契約を解除されました。 また、支払い先から催促の電話が来まして再度他の弁護士に依頼をしたいのですがその場合もう法テラスは利用できないのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済額が知りたいです!
ベストアンサー今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産に必要な書類 退職金見込み額証明書について こちらの書類を会社に言わずに作成する方法で就業規則があればと言われましたが、これも手に入らない場合、労働基準局にいけばみせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止の異議申し立てについて
ベストアンサー自己破産での同時廃止になりましたが、 額が大きい(楽天から350万ー400万程度)の借り入れをしていました。 弁護士からは異議申し立てをされる可能性もある、と言われました。 実際、額が大きい場合、異議申し立てをされたことはあるのでしょうか? @東京
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の変更について
現在、任意整理の委任契約中で着手金(弁護士費用)は支払い済です。 これを、途中で自己破産に変更する場合は、新たに着手金(弁護士費用)が必要になるのでしょうか。 また、委任契約はいつまで有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 相談 、借り入れの条件について
ベストアンサー現在借金問題で自己破産、民事整理を検討しているのですが、実家住まいで相談人が無職で収入0円、両親の収入が計550万円程度ある場合は相談等有料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。
ベストアンサー借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 強制執行 公正証書
風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険人募集人登録について
ベストアンサー保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職成年後見人選任に関して
専門職後見人の養成研修を受講予定の者です。 (質問) 専門職成年後見人候補者に借金がある場合(自己破産はなし)、家裁の審理によって選任されない可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟で
ベストアンサー相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分からないです。
こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の株取引
近く、生活保護を申請するものです。当然、財産は全くありません。もし、生活保護が取れた場合、カードキャッシングして、株取引をすると、まずいでしょうか。もちろん、失敗すれば、自己破産ですが。借金までして、株をやっていたことが、ケースワーカーにばれると、保護の打ち切りになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に2社から約90万円の借金をしてしまいました。 弁護士に相談したところ自己破産二回目でしかも免さい不事由事項に当てはまるため自己破産は難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り消し方法
公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが 通るかどうかの審査の基準とか ありますでしょうか?
ベストアンサー主人が自己破産後、妻名義で住宅ローンは組めますか?ちなみに 自己破産したばかりです。 主人の年収はだいたい600万です。 また その妻がクレジットやカードローン等の支払いがある状態です。4件に230万くらいあります。 妻は 生保営業で 勤続2年以上で個人事業主になります。年収は 250万〜260万くらいです。 頭金もありません。1000万の借り入れをしたい場合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出書類。使ってない証券会社の口座と手続きについて。
自己破産の手続きする場合、10年以上取引してない証券会社の口座の内容も提出必要ですか? 昔個人で株の売買するために口座作って何十年も前に全て売却・引き出し済みです。そのため口座あったことすらすっかり失念して住所変更も忘れてます。 確か以前住んでいた家には3ヶ月毎に明細書みたいなのが届いていました。なぜか千円位に利息がついてたような。 因みに、株が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?
ベストアンサー数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして
ベストアンサー民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?
ベストアンサー支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?
ベストアンサー夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから